АРАХИСОВЫЙ ПАЙ

Для основы:
1 ст муки 0,5 ч/л разрыхлителя 80 г маргарина 2 ст/л сахара 1 яйцо
Для начинки:
100 гр сливоного масла 1/3 стакана (80 гр) коричневого сахара 1/3 стакана (100 гр) меда 1/4 стакана (60 мл) жирных сливок 300 гр очищенного жареного арахиса
Для разъемной формы для паев 23 см
1. Для основы в комбайне смешать муку, соль, сахарную пудру и масло до состояния крошки, добавить яйцо и несколькими пульсами довести тесто до гладкого и мягкого состояния. Завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
2. Раскатать тесто на присыпаной мукой, бумаге для выпечки , в пласт толщиной 0,5 см и перенести в форму, прижать ко дну и стенкам. Обрезать лишнее тесто, наколоть вилкой по дну. Поставить в морозилку на 10 минут.
3. Нагреть духовку до 180С и выпекать основу 15 минут до светло-золотистого цвета. Немного охладить потом, а в это время приготовить начинку.
4. Для начинки в небольшой кастрюльке нагреть на среднем огне масло, мед и сахар, до полного растворения сахара. Добавить сливки, довести до кипения и снять с огня.
5. Орехи залить карамелью. 6. Снизить температуру духовки до 160 С. Ореховую смесь выложить на основу и поставить в духовку на 10-15 минут, до загустения начинки. 7. Когда карамель еще теплая, с помощью ножа немного поддеть пай вдоль бортика. Дать полностью остыть, снять бортик. Подавать пай комнатной температуры.

По мотивам рецепта Карэн Горэн. Я изменила основу. Мне она показалась слишком толстой и вместо половины соленого арахиса положила нормальный.
Приятного аппетита! |