СОУС В ГОРШОЧКЕ
1 кг мяса (брала самую мягкую свинину) 1,5 кг картофеля 1 большая морковка 2 большие луковицы 1 ст. сухих грибов ( у меня были рыжики) 8 черносливин 100 г сметаны 2 зубочка чеснока 1 грибной кубик натертый сыр ( не обязательно)
- Мясо нарезать на кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить почти до готовности.
- Морковку разрезать на четвертинки, а затем нарезать очень тонкими пластиночками.
- Луковицы разрезать пополам, а потом тонко нарезать. Обжарить вместе с морковкой и чесноком и сохранить.
- Чернослив замочить в горячей воде, а потом нарезать на небольшие кусочки. Воду от чернослива сохранить.
- Сухие грибы замочить в горячей воде на 30 мин. Затем вынуть их из воды (воду также сохранить) и если надо порезать на небольшие кусочки.
- Картошку почистить и порезать на небольшие кусочки. Обжарить почти до готовности.Посолить. Сохранить.
- В казанок с мясом добавить обжаренные лук и морковку,Влить воду от чернослива и потушить немного почти до полного испарения жидкости.
- Теперь надо влить воду от грибов, положить чернослив, грибы и потушить все это на небольшом огне пока жидкости останется где-то 1 ст.
- Положить сметану и растворить в небольшом количестве горячей воды 1 грибной кубик. Все перемешать , накрыть крышкой и тушить на маленьком огне пока мясо не станет мягким.
- В горшочки положить слой соуса, затем слой картошки, еще слой соуса и т.д. пока не достигнет верхушки. Сверху можно посыпать натертым сыром. Но это не обязательно. И так язык проглотить можно!
- Всю эту красоту накрываем крышечками и ставим в духовку на 1 час при 200С.
- После этого хорошо бы дать соусу немного настояться.Ну хотя бы 40 мин. Все равно таким горячим никто его есть не сможет. А когда чуток настоиться и немного остынет – за уши никого не оттащишь!!!
Приятного аппетита! |