Замечательно вкусное, ароматное, пушистое тесто. Одно из лучших ,которые я пробовала в моей жизни.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Для теста:
11 г (1 пакетик) сухих дрожжей (лучше брать инстант) 500 г муки (у меня ушло 4 мерных стаканчика) 150 г сахара (1 ст + 1 ст.л) 200 г масла 0,5 ч.л. соли 2 яйца 3 желтка 180 мл молока 1 ст.л цедры лимона ¼ ч.л молотой корицы Ваниль Щепотка (на кончике ножа) молотого кардамона ( не обязательно) Щепотка куркумы или шафрана 2 ст.л рома 50 г цукатов 150 г изюма 120 г орехов (не обязательно)
Для помадки:
6 ст.л (с горкой) просеяной сахарной пудры 2 ст.л теплого молока 0,5 ч.л лимонного сока (можно вместо сока добавить апельсиновую или миндальную эссенцию).
Все смешать и полить остывший кулич.
Тесто:
- Смешать дрожжи с 2 ст.л муки. - Добавить теплое молоко.Замесит опару и дать ей подняться в теплом месте в течение 30 мин.
-Взбить яйца и желтки с сахаром. Добавить соль, корицу, ваниль, кардамон, ром, куркуму (шафран).Взбить. - Добавить в опару и после этого добавить оставшуюся муку и растопленное и слегка остуженное масло. Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место на 30 мин.
- Обмять тесто, добавить цукаты, изюм (замоченный предварительно в апельсиновом соке, обсушенный и обваленный в муке) и орехи ( кому нравится с орехами). Дать подойти еще 30 мин.
- Смазать форму или формочки маслом и заполнить тестом на 1/3. Дать подняться еще раз в теплом месте.
- Смазать верх кулича чуть взбитым яйцом и поставить в духовку 180С на 30 мин. После 20 мин. прикрыть верх фольгой. - После 30 мин. уменьшить температуру до 150-160С и выпекать еще 30 мин.
-Вынуть кулич из духовки, дать немного остыть и вынуть из формочки. - На остывший кулич нанести помадку и посыпать цветным сахаром.
Примечание: Для надежности я рекомендую во внутрь формочки поставить по бортиками вокруг пекарскую бумагу.Таким образом вы увеличите формочку в высоту и кулич поднявшись, не вывалиться у вас из формочки. Я делала в формочке диаметром 20 см с высокими бортиками и дополнительно использовала бортики из пекарской бумаги. Кулич вырос в высоту до 16 см.
Приятного аппетита!!!
|