Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Готовим с Любовью и Душой! - 4 |
Автор: SANY 23.03.2007 - 23:33 |
Zlatovlaska Леночка, спасибо, милая! Это жаркое я особо рекомендую,потому что такая вкуснятина - за уши не оттащишь!!! Особенно советую побольше картошки класть, потому что у меня с этим проблема: как начинаю в тарелки накладывать, так все кричат "мне картошечки (т.е. соуса) побольше." Именно этот соус и есть самая большая нямка в этом рецепте. Вобщем чтобы все были довольны надо на 1 курочку сделать ДВОЙНУЮ ПОРЦИЮ соуса. А колумбийская кухня очень и очень вкусная!!! Я считаю что это одна из самых вкусных в Латинской Америке. Но также и очень традиционная: люди кушают одни и те же привычные блюда изо дня в день и не хотят менять свои привычки. Кухня здесь региональная.В одном регионе (например, побережье) кушают одни блюда, а у нас в горах кушают другие. Различие - глобальное!!! Похоже что это разные страны. У нас очень много кушают картошку,рис, мясо,овощи. Фирменным блюдом из Пасто считается куй. Это такой маленький зверек, который напоминает что-то среднее между крысой и кроликом. Их здесь выращивают в большом количестве (как кур, свиней и пр.) и продают как в сыром виде так и запеченых на веретеле. Мне ,честно откровенно, это блюдо не нравится,т.к. мяса там почти нет, а сплошной жир и шкура.К тому же стоит дорого. Но зато есть совершенно замечательные блюда от которых оторваться нельзя -например, ТАМАЛИ. Рецепт не ставлю.т.к. ингредиенты совершенно невозможно будет достать. Это фаршированная кукурузная масса,завернутая в банановые листья и приготовленная на пару. Вкус такой , что язык проглотить можно!!! Кукурузные зерна сначала срезают, и варят с золой,чтобы они лопнули, потом замачивают в бочке пока они не забродят.Затем их мелят и превращают в массу из которой уже потом готовят тамали и эмпанадас. Фаршируют эту массу 3-мя видами мяса :говядина, свинина, курица + пюре, горох нут, крутое яйцо,морковка.Все это заворачивается в большие банановые листья, которые при варке на пару придают этому блюду необыкновенный специфический аромат. Подаются тамали в горячем виде с арахисовым соусом, рецепт которого я давала в темке. Вкуснотища необыкновенная!!! Блюдо это очень трудоемкое, поэтому его делают по большим праздникам и еще готовят на заказ. Настоящие умельцы этого блюда очень ценятся и никогда не сидят без работы. Как-нибудь при случае, когда куплю тамали, обязательно постараюсь поставить фотку. Колумбийцы в основном от понедельника до пятницы кушают одно и то же: рис, картошку (юку), салат и мясо(рыбу).В конце недели позволяют себе приготовить что-нибудь другое, более трудоемкое или идут всей семьей в ресторан, которые здесь есть на любой семейный бюджет. Это в том случае если женщины не хотят готовить и мыть посуду, потому что почти все семьи имеют "мучачу", т.е. прислугу,которая варит, убирает, смотрит за детьми, стирает и т.д. В субботу и воскресенье мучачи по закону отдыхают (уезжают проведать родных) и хозяйкам дома самим приходится готовить или вести всю семью в ресторан. Конечно, в 90% случаях предпочитается 2-ое и вся семья чинно восседает за столом в каком-нибудь местном ресторанчике. Вобщем о Колумбии можно писать и писать..... Это, как говорится, совсем другой мир. |