Ну раз уж зашла речь о МАТЕ ( слышится как матэ), продолжим тему разговора.
Мате часто называют чаем, но это далеко не так! В отличии от чайного куста, Мате представляет собой дерево, достигающее в высоту 12-16 метров. Индейцы гуарани верили, что это самое дерево подарил им лично бог Pa*I Shume, и приписывали напитку, приготавливаемому из сушёных листьев и побегов, магические свойства. Широкую известность напиток приобрёл благодаря испанским канкистадорам, открывшим его во время колонизации Южной Америки. Напиток быстро стал популярным среди колонистов, поскольку помогал победить цингу, благодаря витаминам, микроэлементам и эфирным маслам, содержащимся в нём. Легендарный гаучо, житель аргентинской пампы, пастух и охотник, ежедневно попивая мате, приобретал способность изо дня в день выносить непогоду и жить под открытым небом. Именно поэтому мате иногда называют " напиток гаучос". Писать о пользе мате можно также бесконечно как и о пользе зелёного чая.По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы и др. вещества, которые и определяют специфические характеристики мате как напитка. Из витаминов в мате обнаружены А, В (все витамины В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов наиболее представлены сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов мате вполне сравнимо с чаем. Теофиллин и теобромин – это классические танины, которые содержатся и в чае, но в несколько меньшем количестве. Особые споры идут вокруг ксантина, который и определяет основные отличия, и преимущества мате перед чаем. По своему воздействию на организм человека ксантин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов, наблюдаемых при действии кофеина. Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека; улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, и мягкий диуретик, не перегружает почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды. Мате используют как антистрессовое средство при психических нарушениях, неврозах и депрессиях. Его стемулирующее действие сохраняется от 10 до 20 часов кряду. Пить мате можно и при расстройствах пищеварения. Напиток расслабляет гладкие мышцы стенок желудка,снимает спазмы, поэтому его используют для лечения заболевания кишечника, повреждённой и воспалённой оболочки желудочно-кишечного тракта Мате полезен фанатам фитнесса, поскольку предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах: после тренировки мышцы не будут "ныть". Если вы хотите бросить курить, мате незаменим для вас.Он снижает тягу к табакокурению. И при всём при этом мате не вызывает привыкание или зависимости, как кофе.

Традиционно мате заваривают в специальном сосуде - калабасе, сделанном из тыквы. Но встречаются и из других материалов. Напиток потягивают через металлическую трубочку - бомбижью. Вот один из способов заваривания мате: 1. Сухую заварку засыпают в калабас на 2/3 объёма сосуда. 2.Отверстие калабаса закрывают ладонью или салфеткой и несколько раз хорошенько встряхивают. 3. Калабас наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а у другой образовалась пустота. Туда вставляем бомбижью. После этого калабасу ставим на стол и 4. Заливаем немного горячей воды ( не кипяток) и спустя мгновение, долив ещё воды, можно употреблять мате. 5. Пьём чай не торопясь, потягивая мелкими глоточками. Опустошив калабасу, опять заливаем горячей водой и попиваем таким образом мате до тех пор, пока не иссякнет вкус. Небольшой совет: не покупайте так называемый жареный мате. Жареный мате - это всего-навсего передержанный во время первичной сушки продукт, которым в Латинской Америке пренебрегают. Самый полезный - латиноамериканский зелёный классический мате. ( При покупке обратите внимание на расфасовку. Она не должна быть европейской!) |