Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > А как же Яблочные пироги!?


Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:45
Содержание:

Яблочный пирог от DancingMouse
Яблоки с эстрагоном от Cher
Пирог №1 - песочный от Janochka
Пирог №2 - типа бисквита от Janochka
Слоеные пирожки с яблоками от Janochka
Бисквит с яблоками от Milenchik
Пирог с яблоками от Milenchik
Любимый пирог с яблоками от NatashaAl
"Пушкинские пироги" от ster
Оладушки из яблок от namesake
"Apple Tarte Tatin" от MariaL
Пирог с яблоками из песочного теста с белковым кремом от Olga S
5 яблочных пирогов от Aksusha
Пирог из хлеба от pchela
Яблочный торт от Nati
Голандские рождественские пончики от Ladusik
Яблочный пирог от Ferkel
Суфле из яблок с тестом от Raisa
Любимый яблочный пирог из детства от ValZenia
Яблочный пирог с безе от Viki
Яблочный пирог от NatashaAl
Простенький пирожок от Viki
Пирог с черной смородиной от Viki
Пирог со смородиной от ster
Яблочные дольки в карамели от ster
Открытый фруктовый пирог из песочного теста от Olga S
Хрустящие пирожки из козьего сыра и подливой из сидра от Cher
Быстренькая запеканка с творожной начинкой от Cher
Бабушкин пирог от Cher
Тесто Brisee от Cher
Вариант с сахаром от Cher
Тесто Sablee (песочное) от Cher
Такой пирожок от Ladusik
Пирог от Lena22
Яблочно-кокосовый пирог от Janochka
Плюшки с корицей от Janochka
Пирог с яблоками из песочного теста с белковым кремом от Olga



DancingMouse
Яблочная выпечка одна из самых диетичных ( главное побольше яблок запихать), нежных и доступных. Давайте поделимся любимыми яблочными пирогами!

Вот один из моих любимых яблочных пирогов на основе растит. масла (я беру соевое), очень рассыпчатый, полезный и сытный.

Яблочны пирог.
Тесто:
1 ст. растит. масла
4 яйца
3 ст. муки
1 ст. сахара ( я беру 3/4 стакана)
соль, ваниль, цедра по вкусу
1 ст.л разрыхляющего порошка (baking powder)
Начинка:
500 г яблок ( я беру намного больше)
2 ст.л сахара
1-2 ч.л корицы

Сначала приготовляем начинку, которая даст сок. Нарезанные яблоки мешаем с корицей и сахаром.

Для теста взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца, ваниль, цедру и всё взбиваем. Отдельно соединяем муку, порошок и соль , добавляем в смесь, всё вымешиваем. Далее делим тесто на 2 или 3 части и раскладываем в форму поочередно с начинкой! Или можно вмешать яблоки осторожно в тесто. Форму обильно смазать маслом и печь при низкой t =330 F больше часа.
Если верхний слой яблочный, то можно и не украшать, а так посыпте сахарной пудрой. Приятного аппетита !

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:45
Cher
Разновидностей яблочного пирога - море.
Напишу рецепт, который делаю к завтраку довольно часто. Это не пирог, а просто яблоки.
Беру яблоки, те, которые самые некрасивые, и для других целей явно не подойдут. Вырезаем сердцевину, в серединку засовываем кусочек сахара, дырку и сверху и снизу замазываем соевым (обыкновенным сливочным) маслом, втыкаем в каждое яблоко по букетику (пару веточек) розмарина или эстрагона и в духовку минут на 45.
Думаю вам понравится. Яблоки покрываются чудесной коричневой корочкой и лежат в таком вкусном яблочном соусе... Травы придают им чудесный аромат.


Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:46
Diver
Цитата
печь при низкой t =330 F  больше часа
.
Очень хочется попробовать ваш пирог, но не могли бы вы указать температуру в Цельсиях?
Я сама кроме шарлотки ничего с яблоками не пекла

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:47
Janochka
Пирог №1 - песочный

100 г мягкого маргарина
100 г сметаны
100 г сахара
1 яйцо
сода (не гасить) - 2/3 чайной ложки
соль, ванилин
мука - чтобы замесить эластичное, не слишком крутое тесто.

Раскатываем пласт по размеру формы (я обычно пеку в круглой 26-сантиметровой), чтобы были бортики сантиметра 3-4. Посыпаем тесто в форме 1-2 столовыми ложками крахмала. Выкладываем порезанные соломкой яблоки. Сверху посыпаем сахаром (ложки 3-4 столовых). Можно притрусить кокосовыми хлопьями, получается очень недурственно. Из оставшегося теста делаем полосочки (я их вырезаю зубчатым колёсиком), укладываем на яблоки в виде решётки. Бортики загибаем, защипываем по всему периметру "вытачки), чтобы бортик не топорщился. Я всегда смазываю тесто сверху крепкой заваркой и посыпаю сахаром. Печь при 180 С около 35-40 минут. Подавать с ванильным мороженым или холодным молоком.

ПИРОГ №2 - типа бисквита.

4 яйца и 3/4 стакана сахара взбить миксером, пока объём не увеличится в 2 раза и не станет бледно-жёлтым. В миску всыпать чуть меньше стакана муки, 1 чайную ложку соды, перемешать. Можно добавить ванилин или любой другой ароматизатор - миндальную или дюшесовую эссенцию, тёртую лимонную цедру. Вылить туда же взбитые яйца с сахаром, хорошо перемешать.
Форму, в которой будем печь, застелить пергаментом, смазанным сливочным маслом. Яблоки режем сначала на четвертушки, вырезаем сердцевинку, а потом нарезаем вдоль ломтиками примерно в 0,5 см толщиной. Выкладываем яблоки в форме "черепицей" (чтобы край одной долечки немножко перекрывал другую), по всему дну. Сверху выливаем тесто (оно довольно густое), и равномерно распределяем его, стараясь не сдвинуть яблоки. На тесто выкладываем кусочки сливочного масла (размером с фасольку), всего примерно граммов 50 масла надо. Ставим в разогретую до 180 духовку, выпекаем около получаса.
Готовый пирог переворачиваем на решётку, и аккуратно снимаем с яблок пергамент.
Этот пирог получается очень быстро и всегда удачно, в прошлом году была уйма яблок, и я пекла его почти каждый день в количестве 2 штуки (себе и маме). Кстати, с грушами он тоже классно получается.

Забыла совсем - ещё слоёные пирожки с яблоками. Слоёное тесто я покупаю, оно всегда хорошее (немецкое и местное). Оно продаётся в упаковке по 500 г, в виде прямоугольников (5 штук). Я режу прямоугольники пополам, на полученные квадратики кладу побольше тонко нарезанных яблок (примерно 1/4 крупного яблока), посыпаю сахаром, некоторые пирожки делаю с корицей, другие - с ванилью, иногда - с кокосом, можно немножко изюма добавить), Защипываю вилкой сложенный пополам квадратик, смазываю верх желтком, и пеку до румяного цвета.


Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:47
Cher
А нужны только пироги или можно все рецепты, которые с яблоками?
Вот в Нормандии - это вообще возведенго в ранг искусства все блюда подавать в яблоках. Так что там можно столько всего отыскать!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:47
Ladusik
Обожаю домашние слойки с яблоками. Причем как из покупного, так и самодельного теста (второй вариант, конечно предпочтительней).
Песочные пироги пеку - классические с корицей и сахаром.
Дрожжевые пирожки с яблоками - "Треухи".
Очень вкусно с яблоками и желе. Варианты с яблоками, песочным тестом и безе сверху тоже очень вкусно!!
Яблочный штрудель и т.п. - разве все упомнишь? Их действительно великое-великое множество!
А блинчики и оладушки с яблоками? Память детства?! Ням-ням!

А еще традиционные голандские рождественские яблочные пончики. Один запах чего стоит...

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:48
Milenchik
Очень люблю с яблоками вот что:
Бисквит: полкило яблок, 4 белка взбить со стаканом сахара и ванилью до крутейшей пены, ввести 4 желтка и 1 стакан муки. Вылить половину в смазанную и припыленную форму (я пользуюсь формой "кольцо", высыпать очищенные и нарезанные средними кубиками яблоки, залить 2-й половиной теста. Печь в разогретой духовке минут 35-40 (попробовать спичкой).
Пирог: оч. простой и я его здесь много раз видела. Яблоки чистим, режем тонкими дольками, укладываем на расстеленное на противне песочное тесто, слегка посыпаем сахаром и запекаем в разогретой духовке до полуготовности. Затем покрываем взбитыми в крепкую пену белками с сахаром и запекаем до румяного безе.


Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:48
Rina
А я больше всего люблю классический яблочный пирог, в народе более известный как шарлотка (хотя до настоящей шарлотки ему ой как далеко ). Вкусно и просто, даже однорукий младенец приготовит

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:50
Cher
Ладусик, ты это имела ввиду?
Ладусик, ты это имела ввиду

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:50
Ladusik
Да! Жаль запаха не слышно!!!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:51
NatashaAl
А мой любимый такой: на 3-4 яйца (три больших или четыре мелких), 1 стакан сахара и один стакан муки. Отделить белки от желтков и взбить 3/4 стакана сахара с белками. Выложить их из миксера в другую емкость. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром. Я делаю это в миксере и после того как желтки взобьются начинаю понемногу добавлять муку (ее я предварительно смешиваю с 1,5 чайной ложкой разрыхлителя и ванилином (по вкусу) - получается мелкая крошка, а затем добавляю взбитые белки и оставляю в миксере перемешиваться еще минут 5, но уже не венчиками, а взбивалками для теста. Тесто получается довольно густое. Смазываю маслом форму, обсыпаю мукой и выливаю тесто. Ставлю в разогретую духовку минут на 5. Яблоки режу на 8-10 частей и вырезаю сердцевину (нужно брать обязательно кислые яблоки - лучше всего антоновку). Достаю форму из духови, за это время тесто успевает немного подняться и втыкаю яблоки по кругу, ромашкой, но между кусочками яблок нужно обязательно оставлять промежутки 1-1,5 см. И опять ставлю в духовку уже до готовности. В готовом виде яблоки получаются внутри пирога, но при этом из видно и на поверхности. Такой модификации яблочного пирога я больше ни у кого не встречала. Очень просто и вкусно.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:52
ster
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ФАКТ
В ресоранах, трактирах и гостиницах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов большой популярностью пользовались " пушкинские пироги ".
Такое необычное название пироги получили из-за того, что, будучи в Пскове в гостях у друзей( Осиповых-Вульф ), великий поэт и писатель А.С.Пушкин попробовал их пироги и пришел в такой восторг, что впоследствии даже подписывался в письмах к ним " Ваш яблочный пирог." Такое пристрастие к псковским пирогам стало известно в свете. С чьей-то легкой руки их стали называть пушкинскими.
4 ст муки
8 ст.л масла
1 стакан сахара
4яйца
25 гр дрожжей
1 кг яблок
3 ст.л воды
Приготовьте дрожжевое тесто. Для начинки яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевинку, порежте на небольшие кусочки, положите в кастрюлю, засыпте сахаром , добавьте воды и сварите густую массу. Затем вылейте ее на сковороду и поставьте в духовку на 30-40 мин.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:52
Ladusik
Вообще А.С. знал толк в пище, умел с толком и вкусом покушать! Чего стоит описание столов в "Евгении Онегине" , если сразу не захлебнешься слюной, то понимаешь - умели люди жить и кушать...
Еще великий поэт был сластена каких мало. Особенным пристрастием отличался к вареньям из крыжовника ("Царское варенье" и морошке...
Впрочем, я его понимаю!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:53
DancingMouse
330 F больше часа - это будет 160-165 в цельсиях

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:54
namesake
Оладушки из яблок

Яблоки очистить от семян, порезать (можно не слишком мелко). В глубокую сковородку налить растительное масло и высыпать туда порезанные яблоки, потушить их под крышкой, помешивая до образования однородной массы. Остывшую массу переложить в кастрюлю, добавить 3 яйца, соль, сахар, соду и муку (примерно 2 стакана), чтобы получилось тесто, которое можно брать ложкой и жарить на сковороде с растительным маслом.
яблоки1,5-2 кг
яйца3 шт.
соль
сахар2-3 ст. л.
сода1/4 ч. л.
мука2 стакана

Есть и другой вариант их же:
2 яйца взбить миксером в пену, добавить 1б5 стакана кефира, немного сахара, немного соли и погашенной в кефире соды. Муки, как на обычные оладьи.
Яблоки очистить от кожуры. Далее их можно натереть на крупной терке, а еще лучше порезать небольшими кусочками.
Жарить, как обычные оладьи и поедать со сметаной!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:54
MariaL
Очень люблю французкий яблочный пирог под названием "Apple Tarte Tatin".
Для этого пирога нужны довольно твёрдые яблоки (примерно 6 штук) , которые нужно порезать дольками, приблизительно одинакового размера. В сковороду положить сливочного масла (1/4 стакана) и дать расстаять на среднем огне и добавить коричневый сахар (пол-чашки) (если нет можно белый) и корицу, помешивая подождать когда всё прогреется и начнёт "булькать" Затем добавить чуть-чуть коньяка и размешать. Снять с огня и слить в ёмкость в которой будете печь сам пирог. Сверху на этот сироп по кругу выложить яблоки, а сверху накрыть пластом слоёного теста, предварительно сделав в нем дырки вилкой. Поставить в духовку минут на 20-25, до золотистой корочки при 190 С. Вынуть из духовки и накрыть тарелкой верх формы, затем перевернуть пирог на тарелку "вверх дном" и наслаждаться

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:55
Olga S
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С БЕЛКОВЫМ КРЕМОМ 3 желтка, 1 1/2 стакана сахарного песка, 200 г размягченного масла или маргарина, 3/4 стакана сметаны с 1/2 ложки соды, 2 1/2-3 стакана муки
Для начинки: 8 яблок средней величины /лучше антоновка/, 1/2 стакана сахара, корица по вкусу.
Для покрытия сверху: 3 белка, 1/2 стакана сахара или сахарной пудры, 5 капель лимонного сока.
Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, корицей, можно сбрызнуть лимонным соком чтоб не потемнели. Желтки растереть с 1 стаканом сахара добела, соединить с растертым маслом или маргарином, перемешать, добавить сметану, к которой предварительно погасить соду. В эту смесь всыпать муку и слегка, но быстро замесить тесто, ни в коем случае не мять, как лапшу. Готовое тесто, если нужно, в зависимости от температуры в кухне охладить, потом разложить на противень в виде пласта толщиной 1 см и на него положить чешуей подготовленные дольки яблок. Поставить в нагретую до 200-220 градусов на 15-20 минут. Тем временем взбить 3 белка с 1/ 2 стакана сахарного песка и лимонным соком в густую пену. Вынутый из духовки пирог залить взбитыми белками, снова поставить в духовку и допечь на слабом огне до появления корочки золотистого цвета. Готовый пирог разрезать горячим на ромбики или квадраты. Яблок я брала меньше, чем указанно в рецепте, но это на любителя. Антоновки не было естественно, взяла какие были. На вкус пирог-тортик очень нежный.


Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:56
Aksusha
ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК 1
1 п. маргарина, 2 п. творога, 1 ст. сахара, 3 ст. муки, 3 яйца, соль, сода.
Половину тесто раскатать, выложить фрукты, посыпать сахаром, накрыть второй половиной теста, защипить края, испечь.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ 2 (простенький)
1 яйцо перетереть с 1,5 ст. сахара, + 1,5 ст. кефира, 0,5 ч.л. соды (погасить), мука (как на бисквит). Выложить в смазанную форму, сверху положить толстый слой яблок, присыпать немного сахаром и испечь.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ 3
300 г маргарина(растопить) + 1,5 ст. сахара, 2 яйца, 2 ст.л. кефира или сметаны, 0,5 ч.л. соды, ок.1 кг муки. Выложить в форму половину теста, положить яблоки, посыпав сахаром, сверху накрыть второй частью теста. Испечь.

ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ 4
1 ст. сахара, 3-4 яйца, 1 ст. муки - взбить. Раньше я этим тестом заливала выложенные в форму яблоки, но последнее время мне нравится смешивать яблоки с тестом и печь в форме до готовности.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ 5 (очень вкусный)
Смешать 200 г сахара, соль, ванильный сахар, апельсиновую цедру, 1 ч.л. корицы. Добавить взбитые с 200 г растопленного масла 4 яйца. Всыпать 100 г орехов(измельчить), 200 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя (иногда заменяла погашенной содой). Выложить на смазанный противень.
Отделить у 2 яиц белки от желтков. Взбить 5 ст.л. молока, 40 г крахмала и желтки. Всыпать в оставшиеся 500мл молока ванильный сахар, довести до кипения и влить крахмал. Дать немного остыть и добавить взбитые белки. Выложить массу на тесто.
Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, сделать вдолькаждой половинки по несколько глубоких надрезов (но не до конца, чтоб половинка яблока не развалилась) и выложить на массу (на каждый кусок пирога будет целая половинка яблочка). Выпекать ок.50 мин. Дать остыть посыпать пудрой и нарезать коржиками. Очень вкусно.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:56
pchela
А если с тестом нет времени возиться, можно с хлебом делать "пирог"...
Взять форму, смазать маслом, обсыпать мукой или сухарями. Батон нарезать ломтиками, каждый обмакнуть в смесь молока и яиц, выложить слой на дно формы, потом слой яблок, посыпать немного сахаром, потом опять слой ломтиков хлеба.... так чередовать слои, их может быть 2-3...верхним слоем обязательно хлеб. Сверху полить немного растопленым сливочным маслом - и в духовку...
Получается очень вкусный пирог!!!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:57
Rina
pchela, а вот это, если я не ошибаюсь, и есть настоящая шарлотка!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:57
Milenchik
Rina, я вот тоже прочитала, подумала о том что это шарлотка но подумала что может у меня неправильное понимание шарлотки и ушла

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:58
Nati
Вот вам ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ.

Сама не готовила еще этот вариант, но ела у подруги. У меня был шок: такого вкусного, сочного и нежного фруктового торта я еще никогда не пробовала. Готовится очень просто, но долговато (наверное, дольше чизкейка).

Для начала, нам нужна большая (диаметр 25-30 см), довольно высокая (7-8 см) форма. Я для бисквитов часто использую эмалированную кастрюлю.

Итак, берем килограмм крупных кисленьких яблок, чистим их от кожуры, разрезаем на 2 части и вырезаем сердцевину. Половинки яблок кладем в смазанную маслом форму разрезами вверх (можно на дно формы положить круг бумаги для выпечки), в каждое углубление положить кусочек масла или маргарина. Посыпаем яблоки горстью сахара (примерно 3 ст. ложки) и ставим форму в духовку на 30 мин. (170-180 град. С). Вынимаем форму, даем остыть до комнатной температуры.

Делаем крем-заливку:
Взбиваем миксером следующий состав:
600 мл молока
3-4 яйца
5 ст. ложек сахара
1 ч. ложечка крахмала
соль на кончике ножа
ванилин

Заливаем яблоки в форме. Опять ставим форму в духовку, тоже примерно на 30 мин. И опять вынимаем из духовки и оставляем остывать до комн. температуры (прекрасное упражнение для выработки терпения ).

Наконец приготовляем бисквитное тесто из 5-и яиц, 5-и ложек сахара и 5-и ложек муки (можно для верности добавить щепотку разрыхлителя) и выливаем в форму, на наши «замученные» яблоки . Печем до готовности при умеренной температуре. Готовность определяем спичкой, или интуитивно, кто как может . Вынимаем форму, даем остыть, на этот раз окончательно . Охлаждаем в холодильнике 3-4 часа и только после этого переворачиваем на блюдо наш тортик, смазываем и украшаем его взбитыми сливками или сметанным кремом. Можно совсем не мазать кремом (если калории считаем), но все равно очень, очень вкусно. Если есть время, попробуйте приготовить, не пожалеете! Жаль, у нас уже кончились прошлогодние яблоки, а новые не подходят – слишком маленькие.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 18:59
Elena W
Nati
Какой интересный рецепт! Наверху тортика получается что-то вроде яблок в молочном суфле?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:00
Alyona
DancingMouse
Сделала вчера твой любимый яблочный пирожок (для тех, кому интересно - первый рецепт в этой теме). Очень вкусно! Спасибо! Вот сижу на работе и пью с ним чай.
Он интереснее, чем традиционный (яйца + сахар + мука + яблоки). Наверное, подсолнечное масло делает его более вкусным. Вобщем, рекомендую!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:01
Nati
Цитата
Quote: from ElenaW on 4:57 - 10 Июл., 2003
Наверху тортика получается что-то вроде яблок в молочном суфле?


Да, что-то вроде этого. В разрезе получается сочный такой (не сухой!) бисквит в котором кусок запеченного яблока, окруженный молочным суфле.

Вообще-то нужен талант, чтобы ярко описать какое-нибудь блюдо. Лично меня очень привлекают рецепты, описанные с мельчайшими подробностями, а если еще с рисунками или фотографиями, то вообще классно! Всегда читаю такие рецепты по несколько раз, даже складывается впечатление, что я нахожусь вместе с автором, на кухне, и готовлю вместе с ним....

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:02
DancingMouse
Ladusik и Cher,
Я конечно понимаю, что у этих голландских пончиков запах потрясающии , ну, а рецепт-то где ? Я так думаю, это яблоки в тесте жаренные во фритюре, да?

Да и ещё, кто-нибудь пёк тот пушкинский пирог ? Можно рецепт по-подробнее. Интересно же от чего великий классик приходил в такой восторг.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:02
KAMA
DancingMouse,
Подскажите пожалуйста:
1. А как правильно нарезать яблоки?
2. Яблоки какие нужны кислые или сладкие?
Так как я в первый раз буду печь яблочный пирог. Спасибо.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:03
DancingMouse
Камелия, это не принципиально важно. Нарезать можно по- разному, некоторые даже на тёрке трут ( не пробывала). Я режу на дольки тонкие, а потом дольки пополам . Если вам нравиться, что яблоки чувствовались в пироге, то режьте крупнее.

Насчёт каких яблок - это опять же по вкусу, я люблю зелёные кислые.


Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:03
120770
DancingMouse, спасибо за рецептик шарлотки (первый в теме). Просто супер, пекла разные, но этот понравился больше всех, муж в восторге. На следующий день совершенно не подсыхает, очень вкусный и правильное дополнение - запихать побольше яблок, я брала не меньше 700 гр.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:04
Ladusik
Специально для мышки!
Голандские рождественские пончики.
На 30 штук:
500 гр. муки,
400-500 мл. молока,
30 гр. дрожжей,
100 гр. коринки,
цукаты - по желанию,
3 крупных кислых яблока
1 яйцо,
1 ч.л. соли
сахарная пудра+корица
растит. масло для фритюра.
Муку с солью просеять в миску. Разогреть 100 мл молока до приятной теплоты и развести дрожжи, яйцо и 1 столовую ложку сахара. Ввести смесь в муку и прибавить остальное молоко. Взбивать все миксером-тестомесом или ложкой до получения эластичной массы и пузырьков на тесте. Прибавить в тесто коринку и яблоки (нарезаные мелкими кубиками). Дать тесту расстояться в теплом месте примерно 1 час. Жарить пончики во фритюре. Я набираю тесто ложкой для мороженого, которую смачиваю водой. Пончикам дать стечь от жира на салфетке и готовые обсыпать пудрой+корица. Все!
Шер давала фото пончиков, но это другой вариант - это яблоки в кляре. Тоже очень и очень вкусно и тоже по-голандски!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:04
Ferkel
Яблочный пирог
5 яиц, 1 ст.сахара, 1ч.л.соды (загасить), 1-1,5 ст.муки, яблоки - 3 шт.

Яблоки разрезать пополам, очистить от сердцевины, нарезать дольками, сложить в форму. Яйца взбить с сахаром и содой, добавить муку, хорошо перемешать (чтобы появились воздушные пузырьки) и залить яблоки.

Выпекать в духовочном шкафу при температуре 200 градусов 30 минут.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:04
Raisa
Суфле из яблок с тестом

Для теста

Мука -200 г, масло сливочное - 200 г, сахар - 100г,
желтки - 4 шт. соль

Для суфле

Яблоки - 800г , сахар -200г, белки - 4шт, Ягоды - любые

Приготовить тесто (долго не месить ), поставить в холодильник на 2-3 часа. Уложить на дно формы и по
бокам и в духовку. Яблоки испечь, протереть и взбить
с белками, прибавляя сахар. Когда масса станет пушистой, положить ее на подпеченное тесто, сверху посыпать ягодами и в духовку.
Приятного аппетита.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:05
Milenchik
Ferkel,
Это получается обычный бисквит только с яблоками?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:05
Cher
А я сегодня сделала шарлотку по рецепту с сайта, у мужу и дочке не понравилось. Хотелось по-быстренькому "организовать" несколько яблок... А получила только комментарии.
Сама не пробовала, завтра откушу с утра, посмотрим, что же там такого плохого...

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:06
DancingMouse
А что за рецепт-то?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:06
Cher
DancingMouse

http://www.good-cook.ru/tort/tort_030.shtml

попробовала только что - очень вкусно. Ничего не понимаю - может, они избаловались?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:07
Viki
Пошла вчера в хозяйственный магазин за финишной шпаклёвкой и попала под перерыв. Пришлось идти в гости к сестричке, что живёт в двух шагах. И попала на процесс выпечки яблочного пирога Каким же он получился вкусным! Под впечатлением собралась сегодня для своих мальчишек испечь это чудо, и поведала об этих планах девочкам в аське. На что они незамедлительно потребовали рецепт. И как хорошо, что я внимательно прочитала весь топик от начала и до конца Оказывается этот пирог уже предложила Olga S Расхождения совсем незначительные, но основная суть та! Например в моём рецепте 2 яйца, а у Оленьки 3, или у неё яблоки нужно нарезать, а у меня - на крупной тёрке натирать. Девочки! Попробуйте приготовить этот пирог, он простенький, но достойный в ряду яблочных пирогов

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:07
Olga S
Викуля . Тортик действительно очень нежный, легкий и вкусный . Последнее время я свою выпечку , как кто -то из девочек вчера на форуме написал,поедаю "глазами". Не хочется как-то. А вот перед этим не могла остановиться. Такой нежный, что можно сказать "глотала не жуя".

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:08
ValZenia
Я вспомнила тоже свой любимый яблочный пирог из детства. Просто до безобразия, но вкусно.... Точных пропорций привести не могу.
1. Печем обычные песочные коржи, шт. 4. Тонкие. Песочное тесто - по своему рецепту, что кому ближе и вкуснее.
2. Начинка: много яблок (1 кг или даже больше) трем в пюре, добавляем сахар по вкусу и далее провариваем до мягкой, однородной массы. В детстве мама добавляла несколько белков от яиц в эту массу. Я предпочла бы добавить порошок, который добавляют в варенье для его густоты.

Собираем пирог, промазывая коржи яблочной начинкой - чем больше, тем лучше. Последний слой яблочной начинки покрываем раскрошенным коржом.
Вкуснее, когда постоит.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:08
Ferkel
Milenchik
Да, получается что так, но очень вкусно и главное быстро-меньше часа на приготовление уходит. мы его очень любим, я еще люблю туда яблок побольше, побольше

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:08
DancingMouse

Viki, про какой пирог вы говорите? Песочный с белковым кремом? Дык, он вкусный, но заурядный У меня его никто не проглатывет, тоже зажрались наверное.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:09
Viki
DancingMouse, в каждой семье свои традиции питания и свои пристрастия. А я вот вчера с огромным удовольствием отведала у сестры этот пирог даже без покрытия безе. Кстати, я выше оговорилась, что пирог обычный, простенький. И это естественно, не хочется с тортами возиться в яблочный сезон. Так что, не нравится - ешьте, что вам любо. А мой пирог уже в духовке пропекается, а я бегу безе взбивать.
-------------------------------------
Нет! Я всё наврала! Никакой пирог не обычный, и не простенький! Только что слопали его! Это выше всяких похвал Очень вкусный и нарядный яблочный пирог
Я, наверное, всё же дам раскладку своего рецепта
Итак,
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С БЕЗЕ
Желтки 2-х яиц растереть с 1,5 стакана сахару, постепенно добавить 175 г размягчённого сливочного маргарина, 0,5 стакана сметаны, 1 ч.л. соды, ваниль, 2,5 стакана муки (я брала муки больше)
Начинка. У меня ушло больше килограмма яблок, но я их перечистила, и их стало значительно меньше (на тёрку) + сахар по вкусу. Получившийся яблочный сироп слила.
Безе: 2 белка взбить с 0,5 стак. сахара в густую пену.
Технологию подробно описала Оленька, поэтому я повторяться не буду.

А вот что сказали мои мужчины, я обязательно прокомментирую:
Сын. Молча поедал кусочки пирога, лишь выставил большой палец вверх и снова пошёл за добавкой.
Муж. Сказал, что не знает, что это такое, но вкуснее он ничего не ел. Два раза взял добавку. При этом со страдальческим видом изыскивал резервы, как бы ещё кусочек слопать (кпримеру, расстегнул джинсы).
Племянник. Первым не вытерпел и стащил огромный кусок. Слопал и пришел меня расцеловывать. Его оценка (цитирую): "Это вкуснее вкусного!"
Арчи. Всё время крутился на кухне, предано заглядывал в глаза, но так ничего и не получил. Нельзя ему сладкого.
А мне пирог просто ОЧЕНЬ понравился

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:11
DancingMouse
Viki, о вкусах полемика не уместна. Ваши мужчины захлёбывались от восторга, мои протянули вяло "вкусно", а за день до этого жадно мне на удивление в один миг стрескали гнетущего вида слоёнки с яблоками и вареньем. Я этот пирог пеку тока когда фантазия отказывает.


Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:11
laila
Viki я всего 2 стакана муки положила и тесто очень мягкое было, я его в холодильник и мокрыми руками расправляла в форме .Тесто было очено нежным,но яблоки я не терла а порезала и добавила абрикосы +крахмал,
Viki есть большая разница между резаными и тертыми???? Но было очень вкусно.......

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:12
Cher
Предлагаю мой яблочный пирог:
Предлагаю мой яблочный пирог:

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:13
Viki
laila, представляю, ведь ещё и абрикосы дали свою "изюминку" Рада, что у тебя всё получилось
Cher, пошал изучать По картинке вижу, что в пироге одни яблоки! Супер!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:13
NatashaAl
Viki
А еще можно песочное тесто положить в форму с высокими бортами, яблоки нарезать, добавить СРАЗУ же в них взбитые белки с сахаром, добавить ваниль / я еще добавляю туда какой-нибудь ликер сливочный, например "Бейлис"/ и выкладываю начинку на тесто до верха. И в духовку, муж "тащится".
Ой, забыла добавить: оставляю кусочек теста, и поверх яблочной начинки натираю его на терке тонким слоем. Вот теперь все.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:14
Viki
NatashAl, спасибо ещё за один яблочный секретик Обязательно попробую, моей детворе так нравятся такие варианты

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:14
ValZenia
Cher, а он даже без яиц!!! (если ликвидировать глазурь). СУПЕР!!! Яблочное чудо какое-то. А может Вы и Апфельштрудель настоящий делать умеете?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:14
Cher
ValZenia
Нет, никогда не пробовала, но у меня есть желание.
А в этом рецепте очень интересен момент с тестом - оно же получается крошковое, а когда пирог остыл, и все уже готово, оно нарезается как будто обыкновенное песочное тесто - столько влаги в себя впитало. Буду этот метод пользовать и дальше. Мне это очень понравилось.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:15
ValZenia
Cher, да, я делаю похожий пирожок, только с творогом мягким и для теста беру советсткий пакет сухого песочного торта. Тоже насыпаю его в смазанную маслом форму и творог (куда часто добавляю много яблок) слоями. А верхний слой сухого порошка немного поливаю растопленным маслом (хотя по рецепту его надо потереть на терке сверху).
Штрудель я делала. Только с тестом никак понять не могу - делала обычное пельменное (как было указано в каком-то рецепте, тонко-тонко раскатало, яблоки с ромом и изюмом - все, как полагается. Но тесто никак не хотело подрумяниваться, поэтому несколько "передержала" начинку. Хотя, получилось вкусно, но не так, как в Австрии, в Альпах

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:15
Viki
Сегодня утром на завтрак испекла совершенно простенький пирожок, по рецепту из моей глубокой юности. Он менее калорийный, чем предыдущие, что очень радует. А ещё он готовится очень быстро и совсем просто.
Миксером взбить 3 яйца и стакан сахара, в смесь добавить 1 стакан муки и замесить жидкое тесто, добавить немного ванили и 1 ч.л. соды (без верха). Порезать яблоки дольками, а затем кусочками. У меня ушло около килограмма яблок. Вмешать яблоки в тесто. Выложить на сковороду и выпекать при температуре 170 градусов С. Пирог заметно поднимется. Готовность определять лучинкой.

Поскольку у меня много любителей яблочных пирогов, то я брала 5 яиц, количество сахара то же, муки - 1,5 стакана. Пирожок получается очень нежный.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:15
Viki
А сегодня утром перемолола не влезшую в заморозку чёрную смородину и испекла пирог с нею - взяла за основу это простенькое тесто с яблочного пирога простого, что вчера пекла. Сделала его чуть больше, разделила на 2 части. Вылила в сковороду одну часть. Сверху крахмалом посыпала. Выложила перемолотую чёрную смородину с сахаром. Сверху вылила вторую часть теста. Всё.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:16
ster
Olga S Я делаю точно такой же пирог, только вместо яблок смородина растертая с сахаром из заготовок на зиму. Но можно и джем любой. Вначале пеку корж, а уже потом смородина и сверху белки. В духовку. Тоже очень вкусно и нежно получается.


Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:17
Viki
ster, Юль, ты погоди, давай-ка "с чувством, с толком, с расстановкой" Ты о каком пироге сказала, что точно так же? Вон сколько рецептов дали!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:17
Cher
Viki
У меня есть классный рецепт!
У вас сидр продается?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:18
ster
Viki Это я о пироге с яблоками из песочного теста с белковым кремом. Если не ошибаюсь, Ваша сестра такой тоже делала.

Вот, где-то рецепт этот вычитала. Не делала, но думаю, должно быть вкусно.
яблочные дольки в карамели
яблоки 3-4 шт
сахар 1 ст
крахмал 2 ст.л
масло кунжутное 2 ст.л
масло растительное - фритюр
Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины,нарезать дольками. обмакнуть каждую дольку р разведенный водой крахмал. Обжарить дольки в масле при 160 гр.
Сварить карамель из сахара и масла, опустить в нее яблочные дольки, быстро перемешать и вынуть. Охладить на тарелке.
Я думаю, идеально для десерта.

Cher првда попробуй, делала недавно с клубничным джемом, ушел на ура.


Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:18
Olga S
ster А у нас здесь смородины нет .Очень по ней скучаю. А с джемом я тоже пробовала . Вкусно получается. Спасибо.

Еще один вкусный рецептик:

ОТКРЫТЫЙ ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

250гр размягченного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 3 яичных желтка и 1 яйцо, 200гр сметаны, 2 1/2стакана муки, соль, сода на кончике ножа, чуть ванили.
Для начинки: 600гр яблок, 150-200гр красной смородины или брусники, цедра с 1 лимона, 1/2 стакана сахарной пудры, немного рубленых грецких орехов для посыпки, белок, взбитый с 1 ст.ложкой сахарной пудры.

Муку смешать с солью и содой. Масло или маргарин растереть до бела. В другой посуде растереть яйца (желтки и 1 яйцо) с сахаром до получения пышной массы (желательно чтобы сахар растворился). В эту массу добавить сметану, по желанию ванилин, хорошо перемешать, соединить с растертым маслом, всыпать муку, смешанную с содой и солью, замесить тесто (сильно не мять). Готовое тесто положить в холодильник на 20-30 минут.
Приготовить начинку: яблоки нарезать тонкими дольками (можно с кожицей), смешать с сахарной пудрой и лимонной цедрой, добавить красную смородину или бруснику, взбитый с сахарной пудрой белок, еще раз осторожно перемешать и эту начинку слегка подсушить в нагретой духовке.
Из охлажденного теста раскатать пласт толщиной 1 см в соответствии с размером листа (можно раскатать тесто скалкой прямо на листе), обрезать излишки теста и разложить охлажденную начинку, равномерно распределяя по пласту; посыпать рублеными орехами. Из остального теста, предварительно охлажденного, сделать переплетения, положив их сверху начинки виде решетки. Для это цели тесто можно пропустить через мясорубку. Выпекать пирог в духовке, нагретой до 200-220 градусов, до готовности.
Из теста приготовленного по этому рецепту, можно сделать закрытый пирог. Для этого тесто разделить пополам, раскатать 2 пласта в соответствии с размерами листа; нижний пласт смазать взбитым белком, положить на него подготовленные дольки яблок с цедрой и покрыть вторым пластом, защипать края. Пирог сразуже смазать взбитым белком и поставить в нагретую духовку. Испеченный, еще теплый (но не горячий) пирог слегка смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:19
Viki
Cher, так что там с классным сидровым рецептом?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:19
Cher
Viki
Нужен сидр, тесто фило, и козий сыр - если у тебя все это будет, то могу и накатать рецепт. Он не пироговый, но вкусный!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:20
Ladusik
Что такое тесто фило? Сидр и сыр - разыщем...

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:20
Cher
Это такое тесто очень тонкое, прям-таки просвечивает.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:21
Ladusik
У нас такого точно не продают. Есть уже готовый армянский лаваш. Он тонкий. такое подойдет?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:21
ster
Cher а я найду фило, пиши... А сидр здесь как обзывается?
Да, еще, а ты где козий сыр покупаешь?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:21
Cher
ster
Сыр козий в любом супермаркете продается. Нужен специальный сорт (или похожий на него), но я взяла и приготовила так, как было.
Девушки! Рецепт подготовлю (переведу)и представлю. Фото не мои, но я этот рецепт уже пробовала - прошел на ура.
У нас сегодня праздник (Ster, у вас ведь тоже!), поэтому мы гуляем. Вечером все подробно (или на крайний случай - завтра утром) опишу.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:22
Ladusik
А что за праздник? Национально-государственный или какой еще? А мы?! А нас?! И нам охота!!!!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:22
Cher
Вроде бы и День чего-то и король правит уже 10 лет, честно говоря, здесь часто бывают праздники.
Мы как раз в таком районе живем, где все эти концерты, парады, гиганты ходят, так что - открыл себе окошечко на первом этаже и любуйся!
Сегодня с утра бесплатно шоколад раздают и воду "SPA". Ребенок от жадности уже целый холодильник насобирал. И шоколада обожрался.
С утра еще выставка старинных автомобилей была, а вчера военные лагерь разбили и показывали, как они живут, там же на площади и ночевали.
Сегодня я видела собак полицейских дрессированных - такие умные. Показывают, что умеют.
Везде коров по центру понаставили таких прикольных, в натуральную величину - 7 уже спионерили.
Вот так и живет Бельгия. А Мальчик, наверное, писается пивом сегодня...

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:22
ster
Cher Ага у нас тоже праздник по календарю. а так тишина, покой...
Извини меня за настойчивость, но я никогда не покупала козий сыр. Вот приду я в магазин и что мне сказать - хочу козий сыр по недерландски или у него какое-то особое название. Я хочу его попробовать, а то ты всегда так заманчиво о нем пишешь. Он по вкусу больше к брынзе?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:23
Cher
ster
Да, это моя слабость - козий сыр.
Но, наверное, привыкнуть нужно. Вкус такой - козлом отдает. Но если думать не о козле а о французских традициях, то сыр полюбится и будет скрашивать ваши дни. Но вот уж беда - по-нидерлдандски даже не предполагаю, как обозвать, по фр. - " fromage de chevre"
Сидр везде так и называется сидром. Яблочное вино, можно сказать, очень легкое, производится в моей трепетно любимой Нормандии.

сыр выглядит по-разному
ster Да, это моя слабость - козий сыр

В этом рецепте нужен такой - с плесенью по бокам. У меня такой не получилось купить, положила свежий - ничего, все было очень вкусно.
Кстати, "фило" видно на фото - конусные листочки теста. Сидр стоит там же, в бутылке.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:24
Liza
Cher, ты знаешь, мне никакие мысли ни о каких традициях не помогают . Пахнет козлом, и все тут! Хотя я всеядная вообще-то. А сыр люблю, сил нет, и чем плесневелее, тем лучше. Иногда на вечеринках по ошибке намажу на крекер козий этот сыр, потом бегу рот мыть или заедаю... То же самое с бараниной - бр-р-р...

Но это я не к тому, конечно, что он всем не нравится должен .

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:24
Cher
Liza
Ну, что поделать... Некоторые устриц не любят, это ж дело-то личное. Я вот водку, к примеру, не пью. А все эти французские "утонченные" деликатесы (1 кв. см - 1000 ккал) - вообще на дух не переношу.
О вкусах не спорят- , позволю себе быть неоригинальной!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:24
Ladusik
А я любые сыры люблю. Какие-то больше, каие-то мнеьше, но "живые" с плесенью - это больная тема!
Я их ОБОЖАЮ, а мой муж одного их вида не переносит. Эпопея с "круасанами", обмокнутыми в чай продолжается....Поэтому я ем их только в гордом одиночестве...

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:25
lvenka
раз уж тут про сыр!! все мучает вопрос!
Рокфор вкусом похож на Блю Даниш чиз или Блю Стилтон? или у него совсем другой привкус?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:25
ster
А у меня к сырам с запахом особое отношение. Когда была в интересном положении, имела сильный токсикоз. Тут приезжает моя мама из Франции и преподносит мне сюрпиз в виде сыра. Она не просто его мне показала, а без всякой задней мысли открала передо мной и сказала - понюхай как пахнет. Что со мной дальше было описывать не буду. Но до сих пор запах этот не переношу.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:25
Janochka
Как-то я купила дедушке немаленький кусочек рокфора. Так его домоправительница взяла этот сыр и выкинула! И ещё бубнила весь день, что покупают сыр - а не понюхают и не посмотрят, что он весь в голубых пятнах. Вот балбеска!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:38
Cher
Хрустящие пирожки из козьего сыра и подливой из сидра

Нужно взять на 4 порции:

4 листа теста Фило ( я отступила от рецепта, уж очень они сильно просвечивали эти листочки, завернула в два листа)
1 козий сыр (см. фото, если кого интересует сорт сыра - припишу). Я брала свежий сыр и думаю, не очень-то потеряла во вкусе, просто он был другим, но тоже очень вкусным!
3 яблока зеленых (я взяла 4 - кашу маслом не испортишь!)
25 сl сухого сидра
100 сl жидких сливок
смесь из специй, которые вам нравятся (я чуть посыпала корицей)
6 ст.л. арахисового масла (любого другого)
30 гр. масла сливочного
молотый черный перец

Приготовление:
Приготовьте ингредиенты. Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок, порежьте на кусочки (не мелко). Растопите масло в сковороде, положите в горячее масло куски яблок.
Оставьте яблоки примерно на 15 минут обжариваться в масле, но они не должны закарамелизироваться. Добавьте специи. Нарежьте сыр на кусочки.
На каждый лист теста фило положите кусок сыра и яблочную массу 1 ст. л., сверните.
Обжарьте получившийся пирожок в масле до хрустящей корочки. Отложите в сторону.
В кастрюльку положите оставшуюся яблочную массу, налейте сидр, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте сливки и подождите до закипания.
Снимите с огня, миксером измельчите содержимое кастрюльки
На тарелку полождите пирожок и красиво полейте подливой.
Все. Приятного аппетита!

Да, забыла сказать, подлива, снятая с огня довольно-таки жидкая. Но что интересно, она загустевает буквально на глазах после измельчения в миксере!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:38
Viki
Cher, лист теста Фило... просто экзотика

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:39
Cher
Viki
Очень жаль.
Вот правда подобный рецепт (не этот же) мы готовили, когда ко мне приезжала Юля. Я уже рассказывала, что пришлось тесто заменить на просто слоеное - все равно было очень вкусно! Просто не жарить в масле на сковороде, а печь в духовке. Уверена, что получится просто замечательно.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:39
Marina
Cher, можно я тут спрошу про яблочный штрудель, тот, что в рецептах посетителей? Я там немного недопоняла: в тесто при замешивании никакой жир не добавляется?
Ещё я удивилась, что в тесто добавляется уксус, а сода - нет. Странно это, я такого раньше не встречала.
И насчёт начинки, если можно, поподробнее. Правильно ли я поняла, что яблочки ты пожарила отдельно, сухарики с сахаром - отдельно, а потом всё смешала и выложила на тесто?

Ещё ты пишешь, что в оригинале яблоки должны быть сырые. Ты так пробовала? Или сразу решила, что лучше пожарить?

Обязательно ли добавлять кокосовую стружку? У меня муж её терпеть не может, боюсь, что найдёт и придерётся.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:39
Cher
Marina
1. Добавляется свиной жир (но я не ем ничего мясного и с животным жиром не дружу и поэтому добавила соевый маргарин, поверьете, на результате это не сказалось)
2. Добавляется одна малюсенькая кофейная ложка уксуса, но не обыкновенного, а винного. Зачем добавлять соду, тесто не должно подниматься, оно должно быть тонким. не забудьте тесто обмазать маслицем топленым или маргарином топленым после замешивания и обязательно накройте его миской.
3. Про начинку: сухари с сахаром, выложила в миску, добавила соевого маргаринчика и в него яблочки, потом смешала.
4. Сырые яблоки я пробовать не хочу, мне почему-то кажется, что тесто будет слишком влажным после выпечки. Поэтому я решила сразу яблочки обработать. Яблоки я готовлю часто и мне очень нравятся слегка припущенные яблочки в соевом маргаринчике.
5. Никакой кокосовой стружки я не писала, это была стружка из миндаля. Если не добавить миндаль, ничего страшного не случиться, но это уже не будет классическим штруделем.

Будут вопросы - задавайте!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:42
Viki
А я тут только что яблочный пирог испекла
Только что из духовки вытащила. Пока фотографировала вебкамерой, все руки обожгла. А какой зАпах! С освещением у меня проблема, это точно, но вкуса это всё равно не испортило.
А я тут только что яблочный пирог испекла Только что из духовки вытащила

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:42
Cher
Viki
Зато прекрасно видно, как он хорошо поднялся и как в нем много яблочек! Может, пойти запеканку сделать из яблок...Ты, Вика, меня прямо толкаешь к духовке!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:43
Tatiana
Cher а что за яблочная запеканка?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:44
Viki
Cher, я тут не при чём Это всё яблоки! Какой урожай в этом году, давно такого не было И варенье варила, и компоты, и пироги всё лето. Вот и выбираю рецепты, чтобы яблок побольше - теста поменьше

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:44
Cher

А у меня есть рецептик быстренькой запеканки с творожной начинкой.
На дно формы укладываю любые фрукты или ягоды, можно вперемешку. Все, что угодно. Слегка присыпаю сахаром, если фрукты слишком сладкие - не стоит тратить сахар, лучше потом досахарить, если будет необходимость.
В миске смешиваешь фромаж блан, грамм 250-300. обезжиренный ( 0%) с 3 желтками от яиц, 200 грамм сливочек (лучше всего соевых)- обезжиренные тоже хорошо, все время пользуюсь, сахар по вкусу. Добавляешь крахмальчику на глазок (50 гр - обычно), белки сильно взбиваешь ( я не пользуюсь сахаром, капаю лимонного сока пару капель), все аккуратно подмешиваешь в массу. Выливаешь все это в форму на свои фрукты или ягоды и в духовку, которая прогрелась, на 220 градусов 35-40 минут - видно будет, что готов. Если потрескается вверху - ничего страшного. Далее вынимаешь его из духовку, подрезаешь ножичком краешки, когда он остынет и переворачиваешь на блюдо фруктами кверху.
Мне нравится, самое главное хоть на ужин ешь, хоть на завтрак - полезно, некалорийно и ужасно приятно!

Делала позавчера с черникой - ну просто объеденье!
Есть нужно остывшей. Горячая - не такая вкусная.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:45
Tatiana
Cher спасибо, а что такое фромаж блан? Наташ, а фрукты не прилипают к форме? Ты в какой делаешь? Чернику брала мороженую?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:45
Cher
Tatiana
Фромаж блан - это смесь сметаны творога (на вкус), можно просто вязть творог или рикоту, но учтите, что и калорий будет больше, ведь фрома блан можно купить совсем обезжиренный. . Только чтобы творог не был сухим.
Формы у меня тефлоновые, не прилипают фрукты к ней, просто слегка брызгаешь маслом оливковым перед укладкой и все.
Да, чернику брала мороженую, да и все ягоды - всегда мороженые, у нас они слишком дороги, сделать такую запеканку из свежих ягод - роскошь. Фрукты, можно хоть свежие, хоть консервированные.
А там уж как тебе фантазия подскажет. Мне кажется все можно замещать и изменять по настроению.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:45
Tatiana
Наташ, а чем это будет отличаться от творожной запеканки с фруктами? или это совсем другая песня?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:46
Liza
Viki, ну вот, дразнила ты нас, дразнила своими яблочными пирогами, но я терпела. Но вот когда ты мне сказала, что этот твой пирог почти диетический, я и не выдержала. Только что испекла.

Мы в детстве тоже такой часто к чаю делали. Только яблоки были не всегда (росла-то я на Камчатке), поэтому и пекли его часто без яблок. В нашей семье он так и назывался - "пирог с яблоками без яблок"

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:46
Cher
Tatiana
Я не знаю, будет ли отличаться, но вот с продуктами, которые входят в эту запеканку, слой из фромаж блан получается походим на суфле - этакая нежная масса. С творогом, все-таки, несколько тяжелее

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:46
AVCI
Вопросик про яблочный пирог с безе для Olga S и ко всем знатокам,которые его пекли
Вчера пекла я его ,пекла))))))вроде не плохо получился,если судить по результату поедания)))Спасибо за рецептик)))Только вот вопросик -После того как Вы залили пирог безе и он после некоторого времени покрылся золотистой корочкой у Вас в результате безе сухое или всетаки нет?? Если честно у меня получилось что то вроде как суфле,а ни как высушенное безе....
Почему вопрос-потому как пекла первый раз в своей жизни))И очень рада что результат всетаки неплохой)))

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:47
Viki
AVCI, мой яблочный пирог с безе несколько отличается от Олиного. И я пеку его часто. Если брать большую форму (диаметр 28 см), то безе пропекается и становится именно безе

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:50
Cher
Я сегодня совершенно случайно открыла для себя истинный деликатес!
Это яблочный пирог по французскому традиционному рецепту. Называется "Пирог моей бабушки" или "Бабушкин пирог".

Я сегодня совершенно случайно открыла для себя истинный деликатес

Бабушкин пирог

на 6 порций

Нужно взять:
300 гр. песочного теста (я пользовалась готовым, раскатанным)
1.2 кг яблок
50 гр. сахара
сок половины лимона
3 ложки жидкого меда
40 грамм сливочного масла (я во всех рецептах пользуюсь соевым маргарином и заменителем сахара - вкус совершенно не страдает)

Приготовление:

1. Нужно приготовить компот из половины яблок, т.е - 600 гр. яблок. Я взяла персики, потому что они у меня были, да и вообще можно на ваше усмотрение - любой фрукт.(во французском понимании - это не напиток, а такое добавление к гарнирам, больше похожее на пюре из фрктов, а на самом деле просто фрукты, чаще яблоки, припущенные в масле). Для этого очистите яблоки, порежьте кусочками и в сковороде обжаривайте с соком лимона, сахаром и 50 мл. воды. Тушить на меджленном огне 25 минут, дать остыть.
2. Раскатанное тесто (по рецепту 3 мл, у меня было тоньше - ничего страшного не случилось) уложить красивенько в смазанную маслом форму, поставить в холодное место.
3. подогреть мед с маслом до жидкого состояния. Духовку нагреть до 210 градусов.
Яблоки тонко порезать.
4. Компот выложить на дно пирога, аккуратно уложить яблоки по кругу поверх компота. Можно слегка посыпать корицей (по усмотрению). Поставить в духовку на 30 минут. Вынуть смазать кисточкой составом из меда и масла (я специально обмазывала и края теста). Поставить в духовку еще на 25 минут.
5. Вынуть, еще раз смазать составчиком. Оставить остывать
6. Подавать на стол со взбитыми сливками.
Мой совет: наилучшее время для подачи - это когда пирог будет еще теплым - тесто в карамельной корочке будет чудесно хрустящим.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:51
Vera
AVCI!
Я пользуюсь советом Ирины Кутовой:

Если нужно, чтобы безе осталось мягким, то разогреть духовку до максимальной температуры и поставить в нее пирог до легкого зарумянивания безе.
Для того, чтобы безе было сухим и хрустящим, жар в духовке убавить до 150°С. Выпекать 45 мин.
Подробнее можно посмотреть здесь
http://www.good-cook.ru/tort/tort_074.shtml

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:51
Nina Bogdanova
Cher, извини за глупый вопрос, можно ли из слоеного теста выпечь, если нет то рецептик бисквитного пожалста скинь. Спасибо

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:52
Cher
Nina Bogdanova Из слоеного нельзя. И из бисквитного тоже нельзя - можно только из песочного и песочного несладкого. Какой написать? Я всегда покупаю или делаю несладкое - зачем мне лишнии калории, если фрукты сладкие?

Тесто Brisee
для формы в 26-28 см.

250 гр. муки (французская номер 55)
125 гр. масла (маргарина)
щепотка соли
50 мл. воды (ледяной) или молока.
Воду нужно добавлять в последнюю очередь и понемногу, чтобы тесто не стало слишком мокрым.

Вариант с сахаром:
250 гр. муки
1 целое яйцо и 1 желток
125 гр. масла (маргарина)
50 гр. сахарной пудры
немного воды (если необходимо)
Совет для этого теста:
Замешивать быстро и дать постоять после замеса.
Это тесто подходит для жидких начинок.

Тесто Sablee (песочное)

для формы 28 см.

250 гр. муки (тот же тип - 55)
2 желтка яиц или 1 целое
25 гр. масла (маргарина)
125 гр. сахарной пудры
щепотка соли
половина пакетика пекарского порошка (химических дрожжей)
Совет:
все ингредлиенты должны быть одной температуры
такое тесто трудно раскатать, но если его раскатывать между двумя кусками полиэтиленовой пленки (для кулинарного пользования) и вместе с ними же перенести в форму, после просто вынуть пленку из под теста.
Это тесто нужно заранее испечь с использованием пленки и сухих фасолин или горошин, если вы готовите начинку из заварного крема, лимонного крема, шоколада.
Такая основа-тесто идеальны для пригтовления фруктовых начинок, которые не переносят духовки - малины, клубники...

Общие советы для изготовления теста:
1. Желательно замешивать ингредиенты быстро и в прохладном месте
2. Желательно тесто после раскатки ставить в холод, а так же ставить в холод после заполнения начинкой.
3. Если у вас нет времени - тесто легко готовится с помощью комбайна
4. Все эти виды теста могут быть заморожены. Для этого кусок теста нужно обернуть пищевой полиэтиленовойц пленкой и положить в полиэтиленовый мешок (обязательно порционно) специальный для заморозки.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:53
AVCI
Vera,спасибо за ссылочку,возьму на вооружение

Viki, можно о твоем пироге поподробней или опять же ссылочку.А то поиск работает таааак медленно(((

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:53
Ladusik
A я на днях испекла ТАКОЙ пирожок, на работе умяли быстрее, чем я его успевала нарезать....
Все просто и очень вкусно! Подкупает то, что чередуя начинку получаешь всегда отменный результат!

Итак:
125 гр. маргарина
2-3 ст.л. сметаны
200 гр. муки
1/4 ч.л. соды (+уксус).
Тесто вымесить и на 40 минут в холодильник.
(Если выходит круто, то прибавить 2 ст.л. воды).

начинка: свежие яблоки нарезанные дольками и очищенные от кожуры + брусника (или нет - по возможности) + сахар по вкусу.
Или вишня (б\костей)+ орешки-фундук+сахар
Или груши+ 1 ч.л. конъяка+сахар
Или несладкие - по выбору.

Теста выходит немного, т.ч. если печете на большое количество человек, то просто увеличьте пропорцию....
Тесто делим на 2 части (неравные). Выкладываем в смазанную форму, если ипользуете сочные фрукты, то слегка обсыпьте тесто в форме крахмалом, на него выложите начинку, сверху остатки теста (раскатать и полностью накрыть). Залепить края как можно плотнее, чтобы сок не вытекал... Верх пирога проколоть вилкой для выхода пара.
Смазать сметаной+ сахар и в духовку до поджаристой корочки...
Ну очень вкусно!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:54
Nina Bogdanova
Cher, а из какого теста этот пирог,какой вариант, да у нас и муки такой нет, но все равно спасибо.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:54
Cher
Nina Bogdanova
Я использовала несладкое тесто brisee. На названия не обращай внимание. Мука 55 - возьми обыкновенную муку, которую ты привыкла использовать для выпечки. И все будет прекрасно!

Сегодня по многочисленным просьбам и заявкам поглотителей пирога, пришлось приступать к делу. Снова "бабушкин пирог"!!! В этот раз тесто делала сама - чудесно все получилось, Nina Bogdanova, не переживайте, обыкновенной мукой выйдет просто чудесно. Кажется, теста проще не бывает.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:55
Lena22
Я раньше часто пекла такой пирог:
Тесто:
250г муки
130г масла
80г сахарной пудры (сахара)
1 яйцо
пакетик ванильного сахара
щепотка соли
Начинка:
750г яблок
100г изюма
2 ст л рома
50г молотых лесных орехов
1 яйцо
50г сахара
120г творога

1. Все ингредиенты для теста быстро смешать, замесить тесто, положить в холодильник на 1 ч.
Тесто раскатать, выложить в форму (диам. 26 см)
2. Очищенные яблоки нарезать тонкими кружочками. Изюм замочить в роме.
3. Орехи, яйзо, сахар и творог перемешать с половиной изюма, смесью покрыть тесто. Сверху покрыть яблочными кружками и оставшимся изюмом.
4. Выпекать в разогретой до 220гр духовке около 25 мин.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:56
Janochka
Сегодня пекла яблочный пирог, получилось вкусно и красиво. Не могу не поделиться рецептом.

ЯБЛОЧНО-КОКОСОВЫЙ ПИРОГ

200 г маргарина (оч. мягкого)
200 г сахара
3 крупных яйца
ванилин
5 столовых ложек тёртого кокоса
200 г муки
1 яблоко (примерно 150 гр весом)
3/4 чайн ложки соды (погасить 2 стол ложками лимонного сока)

Начинка - 800 г яблок (это вес подготовленных яблок - без сердцевины и кожуры), 3 стол ложки кокоса

Форма круглая, 26 см в диаметре (застелить пергаментом).

Растереть маргарин с сахаром, ванилином, яйцами и кокосом. Яблоко натереть на крупной тёрке и добавить в тесто. Муку смешать с гашёной содой, добавить к тесту, вымесить. Получается густое тесто. Выложить его равномерным слоем в застеленную пергаментом форму.
Яблоки для начинки лучше взять примерно одинакового размера (некрупные). Очищаем их от кожуры, вынимаем серединку и разрезаем вдоль на 2 половинки. Каждую половинку надрезаем ножом (не до конца, чтобы половинки сохраняли форму) и плотно выкладываем выпуклой стороной вверх на тесто. Заполнив всю форму, посыпаем промежутки между яблоками 3 стол ложками кокоса.
Выпекать в заранее нагретой до 180 С духовке около часа.

Сегодня пекла яблочный пирог, получилось вкусно и красиво

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:57
OlyLUyA
Буквально часом ранее, я , вдохновленная на кулинарные подвиги, решилась испечь несто яблочное, вкусное и нежное. Воспользовалась рецептом, который здесь предложила Nati, оказалась оч. зря. Его крем-заливка повергла меня в глубочайшее уныние:
" Делаем крем-заливку:
Взбиваем миксером следующий состав:
600 мл молока
3-4 яйца
5 ст. ложек сахара
1 ч. ложечка крахмала
соль на кончике ножа
ванилин ...в духовку на 30 мин"

После 20 мин пребывания в духовке, не наблюдалась и намека на то, что эта масса собирается густеть, к тому же она изыскала дырочки в моей безупречной форме (для выпечки), частично вытекла и приобрела характерную чёрную вонючую корочку.
В общем я оч. расстроилась,.. может Вы подскажете, что здесь не так.
С уважанием, неудавшийся пекарь.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:57
Lena22
OlyLUyA, я делала этот торт.
Выпекала его в кастрюле (как советуется в рецепте).
Проблем с застыванием не было. Делала все точно по рецепту - 30 мин, хотя у меня нет термометра и температуру я определяю "на глаз". Торт получился и был съеден, но мне он показался слишком сочным, слишком нежным и очень яичным. Кремом я его не смазывала.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 19:57
OlyLUyA
Lena22 спасибо за ответ,
теперь я в раздумьях делать его ещё раз или нет, наверное всё-таки стоит довести начатое до конца, испечь его съесть.


Автор: Janochka 29.07.2004 - 20:01
Crochet
Я тут цельные яблочки с сыром и изюмчиком спекла, сфоткала пока еще живы и не убежали
Я тут цельные яблочки с сыром и изюмчиком спекла, сфоткала пока еще живы и не убежали

Автор: Janochka 29.07.2004 - 20:03
Janochka

Это "Яблочно-кокосовый пирог" (рецептик см. выше) :

Это "Яблочно-кокосовый пирог" (рецептик см

Это яблочный пирог-букет (анфас и профиль) :

Это "Яблочно-кокосовый пирог" (рецептик см - 2

Это "Яблочно-кокосовый пирог" (рецептик см - 3

Автор: Janochka 29.07.2004 - 20:04
Elena W
Janochka
Сплошной восторг!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 20:04
Natasha K
Janochka,
твоя выпечка выглядит так презентабельно, профессионально, аппетитно и привлекательно, что остается только снять перед тобой шляпу и замереть в почтительном и восторженном поклоне.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 20:05
Maya
Janochka пироги просто загляденье, так и хочется отрезать кусочек, надо посмотреть рецептики и попробовать

Автор: Janochka 29.07.2004 - 20:05
Janochka
Natasha K ElenaW Maya
Спасибо! Нет, ну вот почему нельзя отправить вам попробовать! По мылу, например.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 20:06
Danata
Janochka спасибо за рецепт яблочно-кокосового пирога.Очень вкусный, но на мой вкус жирноватый.В след. раз положу маргарина в 2 раза меньше.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 20:06
Janochka
Danata Я его пекла впервые, и поэтому брала всё точно по рецепту. Наверное, если уменьшить маргарин, хуже уж точно не будет. Я тоже как-нибудь так попробую.

Пирог с яблоками (который "букет" очень вкусно получается, если в намазку для теста добавить лимонную цедру (или лимонную эссенцию). Пеку в 26-см форме, он такой большущий получается, а хватает на 2 чаепития (мужу и сыну). Завтра спеку, сама себя раззодорила.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 20:07
Anja
Janochka, А где же рецепт этого восхитительного яблочного пирога-букета??? В этой теме я его не нашла, может ты в другой давала? Пошли меня туда пожалуйста.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 20:08
Janochka
Anja Рецепта пирога как такового нет. Тесто - плюшечное, и формуешь обычные плюшки. Только выпекаешь не отдельно одна от другой, а плотненько ставишь их в круглую форму. Можно переслаивать рулет яблоками, маком, просто масляно-сахарной массой с разными ароматизаторами.
Рецепт (как бы базовый, самих плюшек) вот:

ПЛЮШКИ С КОРИЦЕЙ
Для опары
25 г "мокрых" дрожжей
1 столовая ложка сахара
100 мл молока
1 столовая ложка муки - всё смешать и под полотенцем оставить на 30 минут.

Помазка для теста
150 г мягкого маргарина
1 стакан сахара. Растереть в мисочке до кремообразного состояния.

Тесто
3 яйца
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки подсолнечного масла
3 столовые ложки растопленного маргарина
150 мл тёплого молока
мука - чтобы замесить некрутое тесто.
Все компоненты, включая подошедшую опару, соединяем. Замешиваем тесто. Скатав его в шар, смазываем тесто растительным маслом и ставим в тёплое место подходить (примерно на 1 час).

Приготовление
Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт пласт (около 0,5 см), размер пласта примерно 45х25 см. Зачёрпываем рукой горсть "помазки" и равномерно размазываем её по тесту, оставив с одного длинного и обоих коротких краёв полосочки несмазанного теста (примерно по 1 см). Теперь скатываем тесто вдоль в плотный рулончик, начиная с той длинной стороны, где нет ненамазанной полосочки. Скатав рулет, защипываем его и по длине, и с концов. Теперь острым ножом нарезаем кусочки высотой сантиметров 5-6. Все сразу не нарезайте, лучше по одной. Одну отрезали - верхний срез защипайте, и ущипните плюшечку с двух боков, чтобы вышел как бы ромбовидный розанчик. Теперь отрезайте следующую, и т.д. Укладываем плюшечки на застеленный пергаментом противень, учитывайте, что они и ввысь растут, и вширь раздаются. Каждую плюшечку посыпьте смесью сахара и корицы (по трети чайной ложки). Ставим в нагретую до 180 С духовку, и выпекаем минут 15-20.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 21:53
Olga
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С БЕЛКОВЫМ КРЕМОМ 3 желтка, 1 1/2 стакана сахарного песка, 200 г размягченного масла или маргарина, 3/4 стакана сметаны с 1/2 ложки соды, 2 1/2-3 стакана муки
Для начинки: 8 яблок средней величины /лучше антоновка/, 1/2 стакана сахара, корица по вкусу. Для покрытия сверху: 3 белка, 1/2 стакана сахара или сахарной пудры, 5 капель лимонного сока. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, корицей, можно сбрызнуть лимонным соком чтоб не потемнели. Желтки растереть с 1 стаканом сахара добела, соединить с растертым маслом или маргарином, перемешать, добавить сметану, к которой предварительно погасить соду. В эту смесь всыпать муку и слегка, но быстро замесить тесто, ни в коем случае не мять, как лапшу. Готовое тесто, если нужно, в зависимости от температуры в кухне охладить, потом разложить на противень в виде пласта толщиной 1 см и на него положить чешуей подготовленные дольки яблок. Поставить в нагретую до 200-220 градусов на 15-20 минут. Тем временем взбить 3 белка с 1/ 2 стакана сахарного песка и лимонным соком в густую пену. Вынутый из духовки пирог залить взбитыми белками, снова поставить в духовку и допечь на слабом огне до появления корочки золотистого цвета. Готовый пиро разрезать горячим на ромбики или квадраты.
Яблок я брала меньше, чем указанно в рецепте, но это на любителя. Антоновки не было естественно, взяла какие были. На вкус очень нежный.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)