Рецепт из "Современной кулинарии" от Макаревича.
Привожу текст полностью.
"Взбивание белков и сахара на водяной бане делает смесь для безе стабильной и идеальной для выдавливания с помощью кондитерского мешка.
4 белка
225 г сахарной пудры
3-4 капли ванильной эссенции.
Установите миску на водяную баню влейте в нее белки, всыпьте сахарную пудру и взбивайте около 10 минут, пока смесь не станет очень крутой. Снимите миску с водяной бани и добавьте ванильную эссенцию."
Мои комментарии.
Миску, конечно, надо взять правильную – чтобы расширялась кверху и с полями, чтобы пар не попал в смесь. По времени взбивала меньше, смесь стала очень крутой. Эссенцию не использовала. Макаревич рекомендует температуру выпекания 130 градусов для электрической духовки, 110 градусов – для газовой. Стала выпекать при температуре 100-110 (в электродуховке 110, в СВЧ - 100), потому что они (тарталетки) при рекомендованной автором температуре стали чуть розоватыми, а у него на фото белоснежные. Теперь все нормально. На фото видна разница между выпеченными при разной температуре.