Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Нужна консультация детского психолога

Автор: IRENA 14.04.2005 - 07:35
janakii
Цитата
Ещё я старааюсь следовать принципу "На одно "нельзя", пять "можно".

Совершенно согласна! Я уже где-то писАла, что стараюсь разрешать все, что можно разрешить, т.е. не опасно, не приносит вреда себе и окружающим. Запреты, обязательны нужны, иначе возникнет ощущение вседозволенности, но обязательно с объяснениями. А не такие: "Нельзя и все!" Или, "вырастешь, поймешь". Всегда стараюсь объяснить, пусть на детском уровне сначала, на уровне страха, боли, а потом уже приходит взрослое понимание.
Запрещаю оскорблять и унижать людей, особенно старых, детей и больных, задерживаться без предупреждения, позно приходить домой, есть грязными руками, не следить за собой в плане чистоты и гигиены, ну и все остальные меры безопасности, касающиеся открывания чужим дверей, наркотиков, разговоры с незнакомцами на улице и т.п.
Своей старшей дочери про сигареты сказала: "Запрещать не буду, потому что понимаю, что бесполезно. Ты все знаешь о вреде. Хочешь -кури, здоровье твое, денег на сигареты давать не буду, трать из своих карманных, можешь не прятаться". Она не курит, много об этом говорили в детстве, пробовала, я не ругала, старалась спокойно объяснять(хотя было очень непросто не сорваться).
Девочки относятся с пониманием к моим запретам, потому что знают, если что-то запрещаю, значит, действительно нельзя. А в остальном, почему бы не дать слабинку или не предоставить самостоятельность, возложив при этом ответственность за совершенное, за что часто получаю нагоняи от своей мамы по поводу того, что я детей балую и слишком много им разрешаю..