Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Нужна консультация детского психолога

Автор: Janochka 13.04.2005 - 23:05
Когда запрещают - хочется сделать наоборот, даже если и не зловредный человек. wink.gif Конечно, я не беру в расчёт случаи, когда "Не стой под стрелой" или "Не влезай - убьёт!" Или вопросы о наркотиках.

Артуру с самого малолетства я не разрешала целиться из игрушечного пистолета в людей и животных - даже в шутку. Объясняла, что это нельзя делать. Конечно, он всё равно поначалу прицеливался, но встречал мой (или мужа) укоризненный взгляд в ответ на свой лукавый взор (заметили ли и как отреагируют). И перемещал мишень на забор. smile.gif

Не разрешала щипаться, плеваться - у них в садике одно время была такая мода. Воспитательница (!) меня успокаивала - все они плюются. Но меня это не устраивало. Не потому что я против чувства коллективизма, а потому что плеваться и щипаться некрасиво (по меньшей мере).

Не разрешала гулять "по темноте", читать лёжа на животе, пить холодное из холодильника, ложиться спать с нечищенными зубами, уходить "на гульки", не оставив записку - куда идёшь и когда вернёшься.

Не разрешала мучить кота (хоть бабушка и говорила - ой, да что дитё этому бугаю хвостатому сделает?)

Очень важно, чтобы все члены семьи были с тобой солидарны. Иначе выглядишь этаким чудовищем, притесняющим бедную крошку. А бедная крошка начинает тебя не воспринимать, потому что гораздо же выгоднее быть бабушкиным внучком (бабуля классная, всё разрешает), чем ребёнком строгих-престрогих родителей.

И главное, чтобы после "нельзя" следовало "потому, что..." Хотя бы первый раз. А потом - можно напоминать: "мы же договаривались, что ты не станешь так поступать!"