Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Нужна консультация детского психолога

Автор: janakii 13.04.2005 - 22:00
Да, темка интересная. Я думаю запреты, конечно, нужны, ведь в большинстве случаев мы пользуемся ими чтобы защитить ребенка от чего-то опасного, вредного и т.д. Другое дело "под каким соусом" они подаются. Например, когда ребенок совсем маленький и его внимание легко переключить, тогда лучше этим и пользоваться, чем тупо повторять "Нельзя". Ещё я старааюсь следовать принципу "На одно "нельзя", пять "можно". Когда сынишка был поменьше, то везде ходил за мной хвостиком и когда я готовила на кухне он тоже играл там, особенно любил лазить по шкафам с посудой. В одном шкафу у нас была куча всяких стеклянных баночек и пустых и с разными травками, вот в этот шкафчик-то я его и не пускала, но "нельзя" говорила не многозначительным голосом, а так мимоходом, но больше время уделяла тому, чтобы показать ему сколько всего еще "можно!"
Сейчас дети растут и появляется куча вопросов типа:"Почему нельзя?", "А что будет?", "А ты видела как это бывает?" blink.gif Приходится шевелить извилинами....
А вообще, сыну мне приходится запрещать чаще, чем дочке. Уж шибко он у меня шустрый парень, дочке и в голову такое не придет сделать, да что там дочке,и мне тоже laugh.gif Но стараюсь популярно объяснять почему нельзя

У меня дети еще маленькие, интересно узнать опыт девочек у кого дети уже большие.
Мне кажется важно запретить так, что бы запрет не вызвал обратного желания попробовать.