Druza Ой, очень интересная темка! Я вот сейчас смотрю на мою старшую дочь, вижу себя в детстве, те же интересы, тоже любит читать, смотреть телевизор, гулять. Мне в детстве родители ничего не запрещали, я была младшей в семье, но это не сказалось на моем воспитании, не злоупотрелбляла добротой моих любимых - мамы и отца. Но своей дочери запрещаю - читать при настольной лампе, вообще при плохом освещении, результат - в детстве любила читать в кровати перед сном, и теперь испорчено зрение. Не разрешаю смотреть телевизор после 9 вечера, перед сном, по этому поводу постоянные вечерние разборки , если, конечно, завтра не выходной или каникулы, так как невыспавшийся ребенок не может нормально заниматься на уроках и будет весь день ходить вялым. Не разрешаю дочери гулять, когда на улице темно, зимой ребенок приходит домой в 6, летом можно погулять до 8-9, если рядом с домом, то можно чуть пойти на уступки Если куда-то идет, то должна обязательно предупредить, куда, чтоб я не волновалась, не искала. Уроки, ну с этим проблем нет вообще, моя доча с первого класса, только переступает порог дома после школы обедает, и пока не закончит все уроки, ни за что не берется, как в пословице -сделал дело - гуляй смело. Очень много проблем всвязи с запретами, но, думаю, что через некоторое время их будет меньше - ведь старшей дочери пока только 10 лет. |