Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > плов подгарает |
Автор: huan 14.02.2007 - 02:04 |
как ни странно, не могу никак это победить. делаю как в рецепте у Бурды, но начинает подгарать еще когда жарится лук. хотя с этим можно справится. но когда закладываешь рис, то какой бы ни был огонь, в итоге на дне горсть горелого зирвака. где тут собака порылась? |
Автор: Kriss 14.02.2007 - 03:22 |
huan На время,пока загружаешь рис и заливаешь воду,снимай казан с плиты.Большой огонь держать только до закипания воды.Далее,убрать до минимума... Удачи! Kriss. |
Автор: huan 14.02.2007 - 05:05 | ||||
так и делаю, вернее просто выключаю газ
так и делаю всегда, правда что понимать под закипанием воды - выход пара? я тут анализировал тонны рецептов и пришел к выводу что все дело в мясе (я предпочитаю барана), вернее в его качестве - найти хорошее мясо у нас проблема, а то что есть - перемороженное не раз. в итоге масло в котором жарится мясо становится мутным и начинает пригорать. а готовить мне надо человек на 15-20 сразу, казанчик 10 литровый и мяса килограма 1.5, те по времени получается долго. вот и получается такая ерунда. как перемророженное мясо победить? |
Автор: Kriss 14.02.2007 - 05:54 | ||
huan
Однако,должен заметить,объёмчики у Вас... Завтра нарисую свой рецепт.Может получится более интересно... Сегодня ещё работы много. Kriss. |
Автор: Mathilda 16.02.2007 - 21:37 | ||
Может, перед закладкой мяса, (я так понимаю, мясо замороженное у тебя?) нарезав мясо на кусочки, обсуши его полотенцем, может вода, которая выделяется из мяса и пригорает? |
Автор: Мамаха 17.02.2007 - 01:05 |
А, по-моему, все дело в посуде, в которой делается плов. Попробуйте приготовить в кастрюле с толстым дном, просто так, в качестве эксперимента. А вдруг получится? |
Автор: Мамаха 17.02.2007 - 01:05 |
А, по-моему, все дело в посуде, в которой делается плов. Попробуйте приготовить в кастрюле с толстым дном, просто так, в качестве эксперимента. А вдруг получится? |
Автор: Mathilda 17.02.2007 - 14:01 | ||
я так думаю, человек, перечитавший миллион рецептов плова, просто обязан готовить плов в казане )))))) |
Автор: SeraFima 21.02.2007 - 20:14 |
Согласна, насчет посуды......Нужно толстое дно. Но, как человек, умудренный опытом и съевший не один кило риса только за последние пару месяцев скажу, что при должном маневре можно приготовить и в нетолстой алюминиевой кастрюле. Только после того как долили бульон/воду и недолгого кипения, огонь уменьшается, а под кастрбоб поджставляется "рассекатель". Очень мне помогает, так как на номальную катрюльку пока не раскашелилась..... |
Автор: SeraFima 21.02.2007 - 20:16 |
во..... я фотку откапала примите и распишитесь..... |
Автор: Mariq 24.02.2007 - 12:54 |
Согласна в Викой,рассекатель это вещь,была такая же проблема,все решила эта железячка,правда у нас ее найти было очень сложно,но я девушка упорная. |
Автор: Свечка 24.02.2007 - 22:00 |
Согласна, что дело в правильном выборе посуды! Раньше я делала узбекский плов в кастрюле из нержавейки с двойным дном. У меня всегда подгорало. Теперь уж я купила казан, причем с тефлоновым покрытием, но при котором можно размешивать железными ложками. Не подгорает вообще! Какой бы сильный огонь не был включен. |
Автор: Ravchyk 28.02.2007 - 15:42 |
huan От казана многое зависит, чем он толще тем лучше и посмотрите нормальный рецепт плова в теме про татарскую кухню, бо чет Бурда мне не нравится как повар. |
Автор: Свечка 28.02.2007 - 18:06 |
Согласна целиком и полностью. Но мой казанок тоже толстостенный и очень даже, несмотря на то, что с тефлоновым покрытием. Он просто незаменим для плова. Сама делаю плов по-узбекски, как учил один пожилой знакомый узбек. |
Автор: huan 21.03.2007 - 04:05 | ||||
небыло времени в инет заползти, но спасибо всем откликнувшимся начну по порядку. казан у меня аллюминевый, 10 литров (2 шт ) . дно конечно не супер толстое, но помню на службе, мы нормально варили плов в армейском чугунном котле (литров так на 200 ) на дровах и угле - жар я вам скажу неслабый. и не подгарало черт возьми...
по всякому делал, даже крышку от другого такого казана подкладывал под низ, хотя можно попробовать и с рассекателем, если найду.
попробую. хотя иногда мясо после разморозки чуть ли не в кисель превращается... |
Автор: Ravchyk 22.03.2007 - 13:07 | ||
huan
|