Пирожки с машем
Тесто: 1 кг муки, 0,5 л молока, 100г маргарина, 2 яйца, 1 чайн. ложка соли, 1 стол. ложка сахара, 1 стол. ложка сухих дрожжей. Начинка: 0,4 кг маша, 100г сала или думбы (курдючного сала), 50г раст. масла, 250г репчатого лука, ½ чайн. ложки кинзы(кориандра), ½ чайн. ложки зиры(кумина), 1 стол. ложка соли, щепотка черного молотого перца
Приготовление теста и разделка пирожков: В миску просеять муку. В другую миску налить теплое молоко, добавить яйца, соль, сахар и дрожжи. Хорошо размешать до растворения сухих ингредиентов. Вылить жидкую смесь в муку и замесить тесто. Добавить растопленный маргарин и месить тесто до полного соединения его с маргарином. Накрыть тесто тканью и оставить подходить на 3 ½ -4 ½ часа. Первая обминка через 1 ½ часа, вторая через 2 ½ часа. Готовое тесто разделить на 32 кусочка. Скатать из них шарики и разложить на столе для подъема на 15 мин. Накрыть шарики пленкой. Затем руками распластать шарик в лепешку диаметром 10см. Положить на середину 2 ст. ложки начинки и залепить пирожок. Противень слегка смазать маслом, разложить на нем пирожки, накрыть пленкой и оставить до увеличения пирожков. Смазать хорошо взбитым яйцом и выпекать 20 мин при t=200º. Обратите внимание: тесто получается липоке, но муки добавлять не надо, т.к. пирожки будут не такие нежные. Готовое тесто выложить на разделочный стол, присыпанный мукой и обвалять слегка в этой муке. Месить не надо. Затем разделать на 32 кусочка(или на сколько хотите) и тоже каждый кусочек обвалять в муке. Приготовление начинки: Маш перебрать и отварить до готовности. Маш потолочь скалкой или пестиком. Сало нарезать кубиками и вытопить жир. Выжарки вынуть или оставить в начинке (по вкусу). Добавить растительное масло. Лук нарезать полукольцами и обжарить в жире и растительном масле. Смешать жареный лук, маш, специи, соль, перец. Так же пирожки можно приготовить и с вареным горохом. |