Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Драники |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:42 |
lis а кто готовил кортофельные оладья ДРАНКИ? |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:42 |
MariaL Я просто картошку тру на крупную тёрку, добавляю яйцо и жарю. |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:43 |
lesik А я тру картошку а первую попавшуюся терку, добавляю яйцо, лук, соль, иногда фарш. |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:43 |
Ninuly Я на мелкой терке тру картошку, затем ее промываю холодной водой, так драники будут золотистые и не потемнеют, потом хорошенько отжимаю, добавляю соль, яйцо и чеснок или лук, жарю на сковороде, а если не хочется возиться долго, то и вовсе картофельный фарш выкладываю не очень толсто, на смазанный маслом противнь и в духовку, все зарумянится и готово. |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:43 |
She То же самое я джелаю из капусты, капусту только не совсем в кашу надо натирать. Со сметанкой! Вкусноо! |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:43 |
Anja Ой, девочки, а я ,как очень ленивая-занятая, делаю деруны на комбайне: лук, чеснок порубить, картошку и кабачок на мелкую терку, яйцо, муки немножко, соль и перец. Кабачок придает им нежности. |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:44 |
naka в драники добавляю натертый на крупной терке сыр пармезан или другой подобный пармезану твердый сыр, сливки чуть-чуть и яйцо, соль перец, иногда жареные шамриньены с лукои и чесноком и в разогретое оливковое масло они получаются очень нежные |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:44 |
masha Картошку надо промывать,что б она не темнела |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:44 |
Vita Jа добавлиау в натертую картошку 1 таблетку витамина C. Nа вкус ето не влияет,no i ne temneet. |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:45 |
qwertAP Вчера жарил драники и понял, что проблема тут одна - пока жаришь одну порцию (4 блина) ,съедается предыдущая и самому "жарильщику" достаются блины только с последней сковородки. Было два варианта - классический ( для меня ) - картофель и лук на мелкой терке ( та которая словно жесть гвоздём потыкали ) +яйцо + отжатый и отстоявшийся крахмал от картофельной массы + соль и жарилось почти на сухой сковородке. и, когда замотало тереть, - на самой крупной тёрке (так быстрее ) - картошка хлопьями + лук порезанный +яйцо + соль + черный перец и хороший слой раскаленного масла на сковороде и обжарка до канцерогенного хруста. Оба варианта хороши по своему. Первые мои дамы мазали сметаной, а вторые я запивал холодным кефиром пополам с томатным соком с солью и чесноком. |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:45 |
LILI А если не на терке картофель тереть , а нерурить в блендере. Как вы думаете? И еще обязательно промывать? |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:45 |
Janochka Я никогда не промываю. И не темнеет ничего, получаются румяные. У нас продаются готовые смеси для овощных блинчиков, упакованные в полиэтиленовые "колбаски". Я не пробовала, т.к. своё всё равно вкуснее. Но если их делают - значит, спрос есть |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:45 |
Rusalka А мука как же?Никто не добавляет?! |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:46 |
YuljaSHu Я просто на тёрке ( в мясорубке насадка) тру + яйцо + мука, соль, перец на вкус - и вот они, обожаемые драники!!!! А мой муж - белорус, он колдуны любит, это в драники + ложка мясного фарша мммм.....но мне нельзя, я после родов хочу худеть |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:46 |
Charm Janochka Я один раз купила в пачке сухую смесь "Добелес Дзирнавниекс" Картофельные блинчики с сыром. Развела все по инструкции, пожарила первую порцию, попробовала.... и выкинула остальное в мусорник. Совершенно не вкусно, и даже отдаленно не напоминают картофельные блинчики. А вот в форме колбаски я тоже видела, там по моему натертая картошка со специями, может и ничего? Надо попробовать! |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:46 |
lesik LILI, когда совсем лень, я на комбайне и тру. У меня там специальная насадка есть. Rusalka, ну почему же, добавляю иногда. Все под настроение. YuljaSHu, колдуны - это вкусно-о-о! |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 10:47 |
Janochka Charm Dobeles Dzirnavnieks меня вообще разочаровал. У них даже панировочные сухари какие-то невнятные. |
Автор: Janochka 1.08.2004 - 23:09 |
Svetik Я обычно перетираю сырой картофель + яйцо + немного муки, иногда добавляю лук. Может у кого-то есть более оригинальные идеи? |
Автор: Janochka 1.08.2004 - 23:09 |
qwertAP Можно хорошо отжать тертый картофель и залить кипящим молоком, дальше по основной схеме - яйцо, мука. Если творить с заморочками - можно сделать двуслойные картофельные оладьи ( или блины, а чем они отличаются ? )- для первого слоя - часть муки + тертый картофель+ яйцо и для второго слоя например мелкопорезанные шампики + лук ( да что угодно )+ яйцо + оставшаяся мука. Выкладываешь на сковородку первый слой когда чуть схватится - второй, подрумянится аккуратно переворачиваешь. Еще использую способ утилизации остывших картофельных блинов ( едят у меня их только прямо со сковородки) В лоток для запекания - слой блинов, слой мясного фарша и т.д. Заливаю сметаной и в духовку. |
Автор: Janochka 1.08.2004 - 23:09 |
bunny А я ещё делаю их с грибами (жареными), луком и чесноком. А также делаю картофельные олад; и из остатков пюре, очей экономично и выгодно. В пюре добавляю яйцо, и "фантазирую- лук, грибы, мелко порезанные овощи... и жарю на умереном огне . Остатков в нашем доме не бывает |
Автор: Janochka 1.08.2004 - 23:10 |
Marina В пюре еще классно добавить немного творога или тертого сыра, тогда продукт особенно нежный получается. Я тоже люблю такие оладьи (хотя, это уже крокеты получаются ), можно напихать туда что угодно. Но по мне все-таки лучше картошку специально отварить, мне молоко мешает, которое в пюре добавлялось. |
Автор: Janochka 1.08.2004 - 23:10 |
lesik Классические "Колдуны": пюре на обычные драники+фарш. В фарш добавить лук, соль и пряности. Пюре ложкой выложить на сковородку, сверху небольшую котлетку из фарша, сверху опять картофельное пюре (чтобы нижняя лепешка стыковалась с верхней). |
Автор: Janochka 1.08.2004 - 23:10 |
svetik lesik я такой рецепт читала, только мне как-то сомнительно стало пропекутся ли они внутри, фаршу ведь время больше нужно чем тесту? bunny,Marina ни разу не пробовала с готовым пюре. На днях буду эксперементировать |
Автор: Janochka 1.08.2004 - 23:10 |
lubasha lesik я такой рецепт читала, только мне как-то сомнительно стало пропекутся ли они внутри, фаршу ведь время больше нужно чем тесту? Svetik !по рецепту Lesik все отлично получается.Можно не много крахмала добавить,если картошка водянистая. После випечки таких "колдунов",уложить их в гусятницу,залить сметанои и потушить. Вкуснятина !!! |
Автор: Janochka 1.08.2004 - 23:11 |
Marina Svetik, я тоже колдуны люблю делать. Действительно, для гарантии их можно потушить немного, со сметаной, как Люба делает, должно быть вкусно. Но я тушеные не очень, мне нравится, когда корочка хрустящая. Могу сказать, что фарш все равно сырым не будет, колдун же печется подольше, чем простой драник. Огонек средний - и все получится. А еще можно фарш брать не сырой, а, к примеру, отварное мясо с лучком поджаренным, или грибной, да хоть зеленый лук с яйцом. Это уже не классика, но тоже вкусно. Если надумаете крокеты из вареного картофеля делать, то лучше всего его отварить, размять горячим и сразу готовить (хотя и из остатков вполне можно). Яйцо сырое, творожок или тертый сыр, немного муки, добавки - на ваш вкус. Можно формировать котлетки, их панировать и жарить, но мне как правило лень с этим возиться. Да и тесто в этом случае нужно более крутое, значит, надо больше муки. Я лучше ложкой буду на сковороду выкладывать, быстрее и вкуснее. |
Автор: Janochka 1.08.2004 - 23:11 |
lesik Svetik, ответить не успела. Все точно написали. Огонек поменьше и вперед. Можно, если сомневаешься, в духовке минут 15 притомить, можно и со сметаной. |
Автор: Janochka 1.08.2004 - 23:11 |
Nika А если в такию массу добавить немного картофельного пюре из уже вареной картошки, то цвет драников (или как мы их называем в шутку дряниками :-) ) не изменится |
Автор: Janochka 1.08.2004 - 23:11 |
inara Взяла на заметку замороченные блины от QwertAP - спасибо! (Надеюсь будет вкусно) А насчёт утилизации картофельных блинов (драников) - я обычно делаю с ними омлет на завтрак. |
Автор: Janochka 8.08.2004 - 23:53 |
Galina3 Люди! Я может одна на этом свете такая, но обожаю "драники", тертая картошка с солью, пожаренная ввиде оладьев. Неужели на всём форуме нет единомышленников? Если есть, отзовитесь, я расскажу ещё пару рецептов на основе "драников". |
Автор: Janochka 8.08.2004 - 23:53 |
Yana Galina3, Нет, ты точно не одна. Мой муж обожает все из картошки, а оладьи в частности ( мы их, правда, латкес называем, но суть дела не меняется). Давай, валяй рецепты |
Автор: Janochka 8.08.2004 - 23:54 |
Natasha K И я, и мы!!! Просто из картошки и с добавлением лука, зелени. Еще мой муж делает похожую штуку, дергун называется: тертую картошку цельным пластом на разогретую сковороду, обминает с боков, приминает плотненько и жарит сначала на сильном огне, потом на малом под крышкой. Потом переворачивает и жарит этот блин с другой стороны до готовности. Солит два раза: перед тем, как выложить картошку, солит дно в сковороде, потом солит верхнюю, еще нежареную поверхность картошки. Получается продукт с поджаристой корочкой снаружи и мягкий, пареный внутри. Жду рецепты! Хочу разнообразия! |
Автор: Janochka 8.08.2004 - 23:54 |
Shape Galina3 Драники со сметаной и колдуны и фаршем - это самое простое и дежурное блюдо у нас. И все любим. Только вот писали уже раньше, форумчанам, всем жирно и не едят. Но там особых секретов и нет. Все просто, потому что гениально. Пробовали с луком, морковкой. Решили остаться на классическом варианте. Интересно посмотреть ваши варианты. |
Автор: Janochka 8.08.2004 - 23:54 |
Jeanna Galina3 Галина давай обязательно новые рецепты!Мы тоже часто картофельные блины,они же латкес,они же драники делаем.Всегда интересно неизвестный рецепт попробовать. |
Автор: Janochka 8.08.2004 - 23:55 |
Janochka И я часто делаю дранички, мы то чесночка добавим к тёртой картошке, то сыр натёртый на мелкой тёрочке, то мускатного ореха немножко. Каждый раз по-новому получается, но всегда вкусно. Как классно обмакивать горячий драничек в холодную сметану! А недавно я прочитала совет, что к драникам можно подавать смесь сметана:тунец (в собственном соку который). Galina3, ждём рецепт! |
Автор: Janochka 8.08.2004 - 23:55 |
Elena Еще вкусненько сделать такой соус: сметанка+чеснок+зелень Galina3--ждем рецепты. |
Автор: Janochka 8.08.2004 - 23:55 |
Galina3 Да вы всё и сами знаете.Shape про "Колдуны" знает, а я напишу как их делать. Мясной фарш (как для бифштексов, можно с луком и специями) заворачиваете в тёртую картошечку, обжариваете на сковороде и тушите со сметаной в духовом шкафу. Много не готовьте, а то холодное блюдо не вкусное. Второй вариант - готовите "драники из тёртой картошки и соли и подаёте к ним соус: холодный! кефир, смешанный с большим количеством измельчённого чеснока и соли, желательно туда измельчить и зелень, только я часто делаю без зелени. Это на любителя, но мне нравится. |
Автор: Janochka 8.08.2004 - 23:56 |
IraBaltimore Я жарила драники (картошка, лук, соль перец, мука), а потом томила их в сливках с грибной приправой, с грибами - еще лучше - просто объедение! |
Автор: Janochka 8.08.2004 - 23:56 |
Natasha K И только тут до меня дошло: никто не упомянул о яйцах. Девушки, вы драники без яиц делаете?! Ира, муку можно и не класть - если картошку отжать. Зависит от сорта картошки - иной раз мука портит картину. |
Автор: Janochka 8.08.2004 - 23:56 |
Morkovka Я с яйцами делаю. |
Автор: Janochka 8.08.2004 - 23:56 |
Shape Я делаю с яйцами. Но проф. повара советуют только с белками. Драники люблю хрустящие, поэтому не тушу. А моя подруга любит мягкие, добавляет 1-2 ложки молока. А колдуны, я делаю не так. Не леплю в руках, а накладываю ложкой на сковородку, сверху фарш ( с лучком, воды чуть-чуть), потом сверху еще "тесто". Главное во всем этом минимум муки. Да, слои должны быть тоненькие. |
Автор: sandra 31.08.2004 - 14:35 |
здравствуйте я из Риги хочу узнать рецепт дранников с фаршом |
Автор: Imira 31.08.2004 - 15:41 |
Драники с одним "н" пишутся Ну а дальше - смотря что Вы имеете в виду. Если просто с фаршем, то можно к основному тесту для драников: (2-3 кг картошки на мелкую терку, слегка отжать жидкость. Добавить 1 яйцо, 1-2 стол. ложек муки, посолить, поперчить), добавить обжаренный с луком фарш. Перемешать и жарить как обычно. Можно сделать то же тесто, только сильнее его отжать, можно добавить лишнюю ложку муки, чтобы оно было густое и из него можно было сделать лепешку. На эту лепешку кладется обжаренный с луком фарш, сверху закрывается второй лепешкой и обжаривается, а потом доводится до готовности в гусятнице с подливанием водички. Это уже колдуны называются. Можно сделать картофельную бабку- тесто для драников, только воду не отжимать и муки не нужно. Посолить, добавить тот же обжаренный фарш с луком, перемешать. Гусятницу смазать раст. маслом, выложить картфельную массу и в духовку - примерно час. Традиционно у нас (в Беларуси) бабку делают с кусочками свинины с прожилками сала (предварительно ее обжарив до готовности). Ням. |
Автор: Ника 31.08.2004 - 16:22 |
Imira, а еще у вас в белоруссии делают драники с мясом - только уже пожаренные, сложенные в казан, и смясом запеченые. Можно этой вкусности рецептик? |
Автор: Imira 2.09.2004 - 10:21 |
Сорри за задержку с ответом Я делала похожее блюдо, только с курицей, уж и не знаю, то ли это, что Вам нужно. Итак, обычные драники жарятся как обычно. Потом обычная курица варится в небольшом количестве воды, с солью и пряностями. Сварить, разделить на кусочки, кожу отделить (ею я обычно соседских кошек угощаю). Если бульона получается многовато - уварить, чтоб был концентрированнее. Еще нужно обжарить лук, порезанный крупными квадратиками (на любителя). В казанок или гусятницу класть слоями драники - мясо - лук - драники и тд. Последний слой из драников. залить бульоном примерно до половины высоты. Поставить на огонь или в духовку (в духовке вкуснее). Подержать минут 15 -20 для томления, пропитывания и выпаривания бульона, подавать со сметаной и посыпав зеленью. Ну и разумеется, можно еще прослаивать и сыром и майонезом, можно добавить толченый чеснок. Приятного аппетита . P.S. Делать это блюдо со свининой или говядной я не пробовала. |
Автор: Kosandra 18.04.2006 - 00:50 |
А я делаю драники,кортофель+морковь+лук на терке+ яйцо+грибы с дозы,иногда грибы заменяю фаршем. |
Автор: ocen 18.04.2006 - 19:45 |
Уважаемые хозяюшки ,начиталась про ваши драники и приготовила К сожалению не понравилось Но вкус ,как говорится, дело сугубо индевидуальное Мира и благополучия вам |
Автор: Ума 23.04.2006 - 17:27 |
Напишу вам рецепт настоящих белорусских драников) Будет возможность, обязательно попробуйте) Довелось им угощать самого Юрия Шевчука (группа ДДТ) ))) Он был в восторге))) что понадобиЦЦа: 1. картофель. желательно не сморщенный пророщенный прошлогодний))) 2. репчатый лук. ( на штук 10 средних картофелин 3-4 средних луковички) 3. мука. обязательно просеять! 2-4 столовых ложки 4. соль по вкусу. Девочки, чтобы драники получились желтенькими и мягенькими,а не жесткими, не добавляейте яиц!!!!! и мука должна быть только для того, чтобы блинчики не развалились. Водичку от натертой картошки не сливайте. лук натирайте на мелкой терочке, как картофель. Он придает драникам офигенный вкус. жарить на хорошо разогретой сковородке и лучше на жиру. Если будете жарить на растительном масле, не жалейте его) иногда под настроение я добавляю в дранички зелень или морковку. а иногда и фаршик))) приятного аппетита вам. |
Автор: Барабака 5.05.2006 - 14:06 |
Так начиталась, сейчас пойду делать. Вот только картошка у меня прошлогодняя и сморщеннннная |
Автор: Марья 6.05.2006 - 17:19 |
Ума извени, что не в тему, но где ты встречалась с Шевчуком? |
Автор: Ядан 24.05.2006 - 21:05 |
Наши драники и драники с мясом. Драники с мясом готовит только муж. А колдуны это немножко другое, но тоже из бульбы |
Автор: Oxana 12.07.2006 - 23:49 |
Мы также делаем,только фарш не жарим ,кладем немного сырого,он прикрасно прожаривается и внутри оладьев.Сок его не куда не убигает,все остается внутри,и драники получаются сочные. |
Автор: ooksy 1.09.2006 - 15:54 |
Девочки, я делаю драники так: На 4-5 средних картофелин 1 яйцо 1 ст.ложка муки соль И все это жарить небольшими порциями на раскаленном масле. Это мой любимый классический рецепт. Драники получаются хрустящие и залотистые |
Автор: кенга 1.09.2006 - 21:56 |
делала сегодня драники. На 10 картошек- 3 яйца, 3 стол ложки муки, соль, перец черный, бекон мелкопорезаный. Жидкость с натертой картошки я сливаю в стакан, она отстаивается и крахмал выпадает в осадок. Потом этот крахмал тоже нужно добавить в массу, все перемешать и жарить до хрустящей корочки. Есть горячие драники со сметанкой или со сметанным чесночным кремом ))) |
Автор: koziulskij 9.11.2006 - 22:24 |
Всем привет, я первый раз осмелилась вставить свои 3 копейки, драники просто обожаю, но они всегда впитывают слишком много жира и домашние потом жалуются - то изжега, то похудеть бы, так я выход нашла- жарю не как блины, а как кашу - масла только немного в массу - и все на разогретую сковородку - жар убавить и мин. 20 помешивая под крышкой. на вид - клейкая кашка с поджаренными корочками и не жирно. |
Автор: неженка 9.11.2006 - 22:28 |
Margarita67 Чтобы не было жирно,драники можно выложить на бумажную салфетку.Она впитает весь жир. |
Автор: glamorous 20.08.2008 - 21:22 |
драники это моя слабость,обожаю,но только есть |
Автор: alisia 21.10.2008 - 16:11 |
ДРАНИКИ ИЗ КАБАЧКОВ С КАРИ |
Автор: Гурманоид 5.04.2009 - 19:44 |
я карочи, картошку натираю, чуть соевый соус оно же для солоноватости, при посоле драники как-бы немного недосолить они и так вкусные, и хорошо бы им постоять минут десять замариноваться, туда муку чуть, и ГЛАВНОЕ МАЙОНЕЗ, чуток, они потом не синеют, без майонеза сноха делала и через часок они ваще синие, я постеснялся есть, бывает добавляю лук, бывает морковку, кароче фишка моя-майонез, и картошку жарю с майонезом, вот. А с яйцами мне не нравится, но я ел в больнице чьей-то бабушки драники тооолстые и без поджарки ( кстати я делаю без поджарки и толстенькие так вкуснее) и вкуснее я не ел, у неё в рецепте были крахмал яйцо мука картошка кажися сметана (но мне со сметаной тоже не нравится пробовал) |
Автор: Gveret 5.04.2009 - 20:36 |
Девочки,я из Белоруссии и мы с мужем и дочкой - бульбянщики. Драники делаю очень просто . 1. На мелкой терке тру картошку,отжимаю и даю постоять соку : 2. На дне миски образуется слой крахмала . Я сливаю сок в другую миску,а крахмал добавляю в тертый картофель. Так делаю пару раз пока оседает крахмал. 3. Добавляю только соль и перец,хорошо перемешиваю и жарю. Очень хорошо пропускать картофель через соковыжималку. Сок отстаивать ,а жмых - отжатый картофель. Драники получаются нежные и вкусные. Колдуны-белорусские делаются из натертой картошки, а цепелинай-литовские из натертой свежей и пюре (пополам). |
Автор: KorzhavinD 3.11.2009 - 09:10 | ||
ядобавляю муки, буквально ложку или две. Как было написано выше, у нас тоже,пока жаришь порцию драников, предыдущую съедают ))) |