Овсяное печенье с изюмом.
Делюсь замечательным рецептом овсяного печенья. Из книги "справочник шеф-повара" с моими небольшими изменениями.
300гр муки 1 ч л разрыхлителя 1\2 ч л соды щепотка молотой гвоздики по 1\4 ч корицы и молотого душистого перца ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара 225 гр сл масла, комнатной температуры 340 гр коричневого сахара (у меня демерара, в оригинале светлый сахар) 60 гр сахарного песка 3 яйца 225 гр овсяных хлопьев (если вы не любите попадающиеся в печенье овсяных хлопья, их можно немного размельчить в блендере; я не измельчаю) 115 гр изюма (я заранее змочила его в 2 ст л светлого рома, если вы планируете также замачивать, то перед использованием изюм откиньте на сито и обсушите на салфетке).
Смешать муку с разрыхлителем, содой и специями. Масло взбить с сахаром в светлый однородный крем, по одному добавить яйца не переставая мешать (перевести миксер на низкую скорость). Прибавить муку, хлопья, изюм. Из полученой массы можно скатать "колбаски", завернуть в пленку и подержать на холоде около часа, затем нареть поперек и уложить полученные "шайбочки" на противень. У меня не было на это времени, поэтому я просто подержала миску с тестом на балконе около 20 минут (у нас сегодня плюс 8 ))) и двумя чайными ложками, смачивая их водой, выкладывала тесто на пекарскую бумагу примерно одинаковыми "кучками". Не забывайте оставлять расстояния между будущими печеньками, так как в процессе выпечки тесто расползается.
Из полученного количества теста у меня получилось 85 штук, около 4-5 см в диаметре.
Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу примерно 15-20 минут (в зависимости от размера и от желаемой консистенции, кто-то любит помягче, а кто-то похрустеть; я сделала оба варианта). Остудить готовое печенье на решетке. |