Цитрусовая "черепица"
"Черепицу" я пекла и простую и ореховую, а вот цитрусовую впервые. Рецепт взяла все из той-же книги Гастронома "про сладкое", но он, можно сказать класический, такие пропорции часто встречала. Очень рекомендую. Конечно нужно время...но результат превосходен!
Итак:
50 гр сливочного масла, растопить, остудить 2\3 ст сахарной пудры цедра половины апельсина цедра половины лимона 2 яичных белка, комнатной температуры щепотка соли 1\3 ст пшеничной муки
Опционально: миндальные лепестки
Понадобится скалка, смазаная сл маслом или иной предмет похожей формы.
Масло взбить с сахарной пудрой, прибавить цедру, белки, взить еще раз. Прибавить просеяную муку и взбить до однородности. Накрыть пленкой и убрать на холод на 1 час. На бумаге для выпечки простым карандашом нарисовать круги, произвольного диаметра (у меня примерно 6 см) на расстоянии друг от друга (у меня на 1 противень 6 кружков). Тесто Удобно иметь 2 таких бумажки с кругами, пока один печется, другой готовишь. На круги чайной ложкой нанести тесто и равномерно распределить в пределах контура, сверху при желании посыпать миндальными листочками. Выпекать в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке в течение 3-5 минут, до тех пор, пока края не начнут темнеть, но не перепеките, иначе не сможете придать печенью форму. Вынимаем печенье из духовки и быстро снимаем по одному и облепляем им скалку. Если вы замешкались и печенье остыло больше чем нужно, скорее всего оно треснет, поэтому лучше поместите его на несколько секунд обратно в духовку, оно снова станет пластичным. Как только форма "схватилась", перекладываем "черепицу" на решетку и остужаем.
Огромный недостаток у него...очень быстро съедается. Старшая дочь обозвала печенье "апельсиновыми чипсами"))). |