Friesenkekse - Фризское печенье
Для теста: 125 г мягкого масла 75 г сахара 1 пак. ванильного сахара(8г) 1 желток 200 г муки
Для смазки: 1 белок*
Для обваливания: 50 г крупно порубленного миндаля(у меня арахис) 50 г очень крупного сахара(спец. для посыпки выпечки), в принципе можно и без него обойтись.
Масло, сахар, ванильный сахар, желток и 1/3 часть муки ручным миксером на высшей скорости хорошо перемешать, затем вмешать остаток муки, перемесить. Разделить на 2 части, скатать две колбаски примерно 3 см толщиной, завернуть в плёнку и положить в холодильник. Когда застынет, смазать колбаски белком, обвалять, немного катая и придавливая, в смеси рубленных орехов и сахара. Нарезать шайбами 0,5 см толщиной, уложить на лист и выпекать при 225° примерно 8-10 минут.
* Одного белка для смазки слишком много, хватает и половины. Поэтому их хорошо делать паралельно с "Печеньем с грецким орехом", половину белка использовать для белково-маковой начинки. Белок взболтать немного, половину отчерпать для смазки печенья, а другую взбить для другого печенья. |