Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Печенье-4 |
Автор: jalo 7.12.2011 - 23:28 |
Königsberger Küsschen/Кёнигсбергские поцелуйчики Песочное тесто: 250 г сливочного масла 110 г сахарной пудры 2 щепотки соли 300 г муки 100 г обжаренных и перемолотых грецких орехов (я: миндаль) 4 желтка Замесить песочное тесто. Я до желтков скидала всё в чашку кух. машины (холодное масло нарезать кусочками, муку просеить) и специальной насадкой разбить в крошку. Влить желтки и быстро замесить тесто. Завернуть в плёнку и положить в холодильник, как минимум на пол часа. Марципанновая масса: 400 г марципана 100 г очищенного, обжаренного и мелко молотого миндаля 40 г белка* по хорошей щепотке порошка корицы, кардамома, гвоздики и мускатного цветка 2 ст.л. рома/розовой воды/ликёра (я: инжирный ликёр) Марципан нарезать, с белком аккуратно взбитъ до однородной массы, подливая алкоголь (мне пришлось добавить 3 ст.л.), вмешать миндаль. * белка я взяла почти 70 г, т.к. масса никак не становилась достаточно мягкой, чтоб прошла через насадку кондитерского мешка или шприца. Честно, я не представляю, как можно через насадку мешка выдавить, только если большую звёздочкой взять и печенья крупнее сделать. Тесто разделить на 2 части, каждую поочерёдно раскатать ~5 мм толщиной между двумя листами пекарской бумаги . Тип: верхний лист с раскатаного теста снять, тесто посыпать чуть мукой, накрыть бумагой, перевернуть, снять бумагу и теперь выдавливать. Выдавливать круглой, волнистой или цветочком диаметром 3-4 см. Уложить на лист, выдавить по самому краю через шприц/мешок марципанновую массу. Делать по самому краю, она ужаривается немного. В центр выложить айвовое повидло(у меня дыневoe). Выпекать 14-15 минут при 190°. Вышло 3 листа по ~45-46 штук. Марципановой массы хватило на все, осталось немного, что из шприца уже не выдавливалось. В кондитерских продаются большие печенюхи, с ладонь размером, я же делала, как рецепте требовалось, 3 см диаметром. Отсюда я взяла рецепт: http://www.chefkoch.de/forum/2,36,549859/K...g-fruchtig.html Здесь есть картинка, как выглядит: http://tortentante.blogspot.com/2011/01/na...n-backen-v.html ~ 4 см диаметром, насадка 1М от Wilton, это у верхних(с ней может быть, что марц. массы не хватит). Нижняя фотография, с меньшей насадкой, но ей было тяжело выдавливать и мешок кондитерский у неё лопнул. Ну и чем делала я. Вехняя первая насадка. |