Хельба.
-1кг манной крупы; -3 столовых ложки сахара; -1 стакан оливкового масла,тёплого; -0.5 стакана растительного масла(мы используем кукурузное масло); -1 кофейная чашечка .Замочить хельбу на ночь воде.Потом утром проварить в небольшом количестве воды,чтобы она покипела минут 5-10,до мягкости,остудить!!! -дрожжи 2 чайные ложки. Для сиропа(катар),заливка: -3 стакана сахара; -3 стакана воды; -1 столовая ложка лимонного сока.
Замесить крутое тесто с подливая воду для замески (вода из отвара хельбы). Взять противень ,размером в диаметре 45см ,положить в него тесто и ровно разровнять его в пласт.Разрезать на небольшие ромбики.Накрыть противень,чтобы тесто поднялось.Через 2 часа выпекать в горячей духовке до румяной корочки. Сироп(катар)варим так,воду и сахар соединяем в кастрюле,добавляем сок лимона и доводим до кипения.Кипятим несколько минут и выключаем огонь. Охлаждаем сироп!
Когда наша Хельба подрумянится, почти до красного цвета, то вытаскиваем её из духовки и заливаем готовым холодным сиропом,прямо горячую . Даём пропитаться и охладиться, и смачного!!!!!
P.S.
Хельба - фенугрик, пажитник. Это семена-бобы, похожие на камушки, очень твёрдые с запахом грецкого ореха.
|