Ну раз мы заговрили (тут недаФно)о виноградных листьях, то позвольте выложить рецепт...хм..хм....пока я его не забыла. Итак...
Уварак даували ува куса махши Фаршированные виноградные листья и фаршированные кабачки (если кабачки решите не готовить то и флаг вам в руки! Просто опустите пункт с ними)


- виноградные листья - кабачки - мясной фарш (я использую телятину или телятина+баранина) Из расчета 200-250 гр фарша на стакан (200 мл) замоченного риса (не басмати!) - оливковое масло - черный перец, - соль, - 2 ч.л порошка карри - 2 ч.л любимых приправ для мяса - 2 сочных помидора
Рис промыть 4-5 раз и залить горячей водой минимум на 20-30 минут В дальшейшем он быстрее сварится). Я же замачиваю рис с ночи. Свежие виноградные листья перебрать, обрезать хвостики, сложить стопочками и обварить поочердено в кипятке по 2-3 минуты. Заморожденные листья просто кидаем в кипяток и провариваем 3-4 минуты. Обдаем кипятком. Кабачки. Срезаем плодоножку, удаляем содержимое при помощь спец.инструмента, оставив лишь тонкую кожицу
Готовим начинку. С риса сливаем воду (проще откинуть на дрюшляк). Кладем мясной фарш, 3-4 ст.л оливкового масла, соль, перец, приправы, карри....Все перемешиваем рукой до однородности. Помидор трем на мелкой терке (кожица остается, просто ее выбрасываем), а мякоть кладем к фаршу. НЕ страшно если жидковато –будет сочней!

Если соль в порядке, то берем виноградный листочек "лицом" на тарелку, кладем немного фараш, подворачиваем, потом подгибаем края вовнутрь, заворачиваем до конца.




Этим же фаршем фаршируем кабачки, заполняя из на 1/2 или 2/3. Это важно, а то потом треснут и развалятся. Или рис не успеет сварится. В кастрюлю кладем пару листочков винограда, затем режем один помидор,

(здесь нужно сказать, что можно предварительно почти до готовности сварить язык или куски мяса и положить их первым слоем, потом уж кабачки...Получается ваще бесподобно!!!)
затем укладываем кабачки,
 затем плотненько друг к дружке кладем фаршированные листья.
Примерное соотношение продуктов ..... На полкило маленьких кабачков и большую тарелку виноградных листьев нужно 2- 2,5 стакана риса, 350-400 гр мясного фарша.
Вскипятить воду, развести в ней 2-3 кубика куринного бульона... Кладем сверху виноградных листьев тарелку (она предотвратит разворачивание при кипении)
и по-немногу выливаем кипящий бульон. Он должен покрыть тарелку на половину. Дать закипеть....1-2 мин покипеть, а зетем наркываем крышкой и на малом огне доволим до готовности. Примерно 35-60 мин В зависимости от того какие листья вам попадутся. Берем для пробы 1 верхний листочек, разламывем ложкой или вилкой. Если рис мягкий, а листочек разламывается легко, то все готово. Огонь выключить. Слить жидкость (если осталась) и перевернуть кастрюлю на поднос. Если же листочек или рис не готов, а воды мало, то подлить немного бульна и дать дойти. Подавать с лимоном (хотя для свежих новых молодых листьев лимон не нужен, сами листочки дадут кислинку), с йогуртом или сметаной. Йогурт. В 2 стакана йогурта выдавить 1-2 зубчика чеснока, посолить, добавить сок лимона. Можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита. |