хм...

Ксюха! усе уже лЯжЫЦь (см вверху страницы)
эээ....ты такую имешь ввиду?

У меня такая е... Только не былО металических, прикупила пластмассовую. Шас боюсь силней ударить...Мало ли расколиЦЦА

Я ЖЖ ее из далека таШШЫла.
ЧерепашкаНинзя Да, консервированные бывают. У нас даже в маркетах продают в банках в литровых. там их напичкано. Есть замороженные (отдел замороженных овощей). Кстати, тут недавно в банках сухим способом законсервированые видела

Производство наше, иорданскоее. Тока вид у них сухо-бледноватый...Нет, уж...Я лучше консервирваных возьму.
Если есть возможность купить свежие ( в сезон), то заморозь на зиму или законсервирую вместе с огурцами. Вкусно и ненакладно!
wa3333 Вот и я про тоже!
Jelly Значит так.
Про виноградные листья для фаршироФФкиСамые вкусные фаршированные виноградные листья получаются с новых, молодых листочкоФ. Они кисленькие , нежные.
Варятся быстро.
Старые листья жесткие. Варится тредуется дольше. Бывает рис уже готов внутри, а листья жесткие, тогда я орентируюсь на готовность листьев.
Выбирать листья лучше средние. С маленькими много возни, а большие обычно пожестче будут.
Короче это если есть выбор, тогда вреднячаем и привередничаем. А так бЯром что есть.
Особенно зимой. Использую литсья, которые замараживаю с лета, если закончились, покупаю в маркете замороженые или консервироване.
Консервированые обычно не нужно подвергать ни какой обработке. ТОлько если они сильно маринованые или соленые, просто вымочить в проточной воде пару часиков, несколько раз поменяв воду. Нужно попробовать на вкус, чтобы не было много соли.
Мороженые.
С морожеными поступает просто. Кипятим воду и бультых их тудЫСЬ

, замороженными!!!!, уменьшаем огонь, закрываем крышкой на 3-5 минут. Огнь выключаем. Если листья ещё не "отлипились " друг от друга, то оставляем под крышкой ещё на 5-10 минут. Воду слить, сполоснуть холодной и .....фаршировать.
Свежие.
Свежие тоже нужно поварить, недолго. В кипящую воду (соль не добавляем ни там ни там) бросаем стопочку, прижимаем ложкой, чтобы обварились все литья, 1-2 минуты. Все. Слить, сполоснуть. Фаршировать....
САмые вкусные листочки (как уже написала) свежие, новые. У нас это весной.
Новокузнечанка Надежда! Ржу!
Короче они такие мягкие в свежем виде. Нужно с ними осорожнее, что б не повредить. После варки становятся более упругими...Эээ.... ну как мякиш в свежей булке (во сравнила!

). Если вилочкой помять - вот те и пюре и мазЮкала на батон. Если обдаришь тверже не станут. Ну если только до углей зажарить решиШШь...тогда я не знаю...может и крепШе будуЦь