Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня - 12,999...

Автор: SeraFima 16.01.2007 - 00:21
Ой, народ! почитала вас, наржалась до....Да , ладно, не в прямом эФФире будет сказано laugh.gif

пысы
ну вот, пока писала, у меня нет климануло (интернет) я уж испугалась, думала с форумом чагось опять....Ттт..... Благо пост скопировала....Все ЖЖЖ мозги.." работать и жить помагают..."с.
гы-гы-гы.... laugh.gif

edlen
Цитата
А за мозги,рецепт давай скидывай...нечего мозгам пропадать...понадобяться!

хм... ph34r.gif Ксюха! усе уже лЯжЫЦь (см вверху страницы)
Цитата
а в Сирии она называется- йЕбра,разные диалекты

мдя? huh.gif
Цитата
вот бы еще преобрести такую чтуковину что у Зои(Нелли) для пельменей,чтобы только скалкой провел и они сами из дырочек и ываливаются.Ах,мечты,мечты....

эээ....ты такую имешь ввиду?
Ой, народ
У меня такая е... Только не былО металических, прикупила пластмассовую. Шас боюсь силней ударить...Мало ли расколиЦЦА dry.gif Я ЖЖ ее из далека таШШЫла.
ЧерепашкаНинзя
Цитата
Я тут пришла сообщить, что креветока купила, и на завтра у меня задумано твое Сайядие. Название мне очень нравиться. А у тебя тут еще и креветки в апельсиновом соусе. Их я тоже хочу! И что мне теперь, застрелиться?

Ой, дарАгой мой человек! Стреляцца не надо! Хто ж потом креветки есть-то будит?
Цитата
У меня еще вопрос возник по долме. Я ддавненько на нее облизываюсь. Вот где только листьев взять? Они вообще консервированные бывают? И где их могут продавать? В моем любимом маркете нету

Да, консервированные бывают. У нас даже в маркетах продают в банках в литровых. там их напичкано. Есть замороженные (отдел замороженных овощей). Кстати, тут недавно в банках сухим способом законсервированые видела blink.gif Производство наше, иорданскоее. Тока вид у них сухо-бледноватый...Нет, уж...Я лучше консервирваных возьму.

Если есть возможность купить свежие ( в сезон), то заморозь на зиму или законсервирую вместе с огурцами. Вкусно и ненакладно!
wa3333 Вот и я про тоже!
Jelly
Цитата
У меня к вам вопрос как к супер-спецам...
я все мучаюсь на тему долмы, винограда у нас тут яссс. дело полно и листьев тоже, НО блюда такого в Испании не существует, а я не знаю как нужно подготовить листья и надо ли их собирать в каое-то определенное время года итд... короч. просветите пожс-та

Значит так.
Про виноградные листья для фаршироФФкиСамые вкусные фаршированные виноградные листья получаются с новых, молодых листочкоФ. Они кисленькие , нежные.
Варятся быстро.
Старые листья жесткие. Варится тредуется дольше. Бывает рис уже готов внутри, а листья жесткие, тогда я орентируюсь на готовность листьев.
Выбирать листья лучше средние. С маленькими много возни, а большие обычно пожестче будут.
Короче это если есть выбор, тогда вреднячаем и привередничаем. А так бЯром что есть.
Особенно зимой. Использую литсья, которые замараживаю с лета, если закончились, покупаю в маркете замороженые или консервироване.
Консервированые обычно не нужно подвергать ни какой обработке. ТОлько если они сильно маринованые или соленые, просто вымочить в проточной воде пару часиков, несколько раз поменяв воду. Нужно попробовать на вкус, чтобы не было много соли.
Мороженые.
С морожеными поступает просто. Кипятим воду и бультых их тудЫСЬ biggrin.gif , замороженными!!!!, уменьшаем огонь, закрываем крышкой на 3-5 минут. Огнь выключаем. Если листья ещё не "отлипились " друг от друга, то оставляем под крышкой ещё на 5-10 минут. Воду слить, сполоснуть холодной и .....фаршировать.
Свежие.
Свежие тоже нужно поварить, недолго. В кипящую воду (соль не добавляем ни там ни там) бросаем стопочку, прижимаем ложкой, чтобы обварились все литья, 1-2 минуты. Все. Слить, сполоснуть. Фаршировать....
САмые вкусные листочки (как уже написала) свежие, новые. У нас это весной.

Новокузнечанка

Цитата
, Вика, они какие по консистенции в готовом виде получаются  мазикотовые? А если пожарить они не упругеют?  млин с этими мозгами который день мозги грею  а ведь заглянула на минуточку...

Надежда! Ржу! laugh.gif
Короче они такие мягкие в свежем виде. Нужно с ними осорожнее, что б не повредить. После варки становятся более упругими...Эээ.... ну как мякиш в свежей булке (во сравнила! wacko.gif ). Если вилочкой помять - вот те и пюре и мазЮкала на батон. Если обдаришь тверже не станут. Ну если только до углей зажарить решиШШь...тогда я не знаю...может и крепШе будуЦь laugh.gif