Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня - 12,999...

Автор: Nataly77 12.01.2007 - 23:28
SeraFima
light225

Спасибо, девочки

SeraFima
Вика, когда ты все успеваешь? Столько всего и все такое вкусное! Сайядие унесла. Рафаэлкам не хватает надписи "Съешь меня!" , так и тянет что-нибудь сладенькое съесть после такой фотки! А тут еще и мозги, да еще и с почками...

Цитата
эээ......ты нас сначала накорми своей кутьей...а потом уж и спрос держи.....

Не думала я ее ставить, до того все элементарно... Викуль, ну раз ты просишь, не могу отказать. wink.gif
Честно говоря, у нас все уверенны, что эта кутья (другие названия еще "вечеря", "сочево") - традиционное рождественское кушанье всех христиан, по крайней мере православных, и едят его в первую очередь после поста рождественским вечером - после появления на небе первой звезды. Но так как никто из девочек не реагирует, то я уж и не уверена, что все это делают. unsure.gif wacko.gif
В общем так. Я сегодня уточнила у свекрови насчет пшеницы - именно такая, которую мы варим на кутью, привозится на рынок раз в год - недели за две до Рождества, ну и несколько дней, наверное, после него. Она такая вся в шелухе и мокроватая. Так вот мне свекровь сегодня открыла глаза: ее, оказывается, специально смачивают и давят. Такая пшеница варится быстрее, чем обычная, не давленная, а также после варки она нежнее, приятнее для жевания. Но, в принципе, можно использовать и обычную пшеницу (я как-то давно делала из нее), в этом свой плюс - не надо отмывать от шелухи. wink.gif

Пшеница заливается водой 1:3 и варится не меньше часа (давленая, а обычная варится часа два, наверное), а то и больше - я подхожу и пробую. Она должна быть достаточно мягкая, чтобы можно было жевать, но не разваренная до состояния каши. Отдельно варим компот из сухофруктов (состав, пропорции и сахар - на свой вкус). И в остывшем виде накладываем
пшеницу в тарелку, заливаем остывшим компотом. Это основа. Некоторые так и едят. А дальше - полет фантазии. Я добавляю еще ложку варенья (джема, меда - на свой вкус), иногда кладу в тарелку сухофрукты из компота, а сверху побольше ломаных грецких орехов. Вкуснотища!
Спасибо, девочки Вика, когда ты все успеваешь

Хотя тоже на любителя. У нас есть родственники, которые такую пшеницу с компотом не любят, а делают из нее "колево" и едят его на Рождество, хотя "колево" - это традиционное кушанье на поминах. Варится пшеница, потом высушивается на полотенце. Дальше - тоже вариации, у кого как. Эти родственники дальше добавляют толченое в крошку печенье, изюм, орехи и сахарную пудру. Некоторые люди добавляют еще туда ломаные шоколадные
конфеты. Тоже очень вкусно. Но мне лично не хочется делать это блюдо только потому, что знаю, когда его традиционно готовят. А вот наши родственники на это внимания не обращают и едят его, когда захочется.

edlen
Ксюшик, привет! Ну вот и ты подтянулась. Я очень рада, что ты нашла новую работу. Честно сказать, прямо переживала за тебя, что тебя так эксплуатировали на старой работе. Эта то хоть получше в плане графика работы и выходных?