Тем кто живет в России нет сложности купить такой батон в магазине. Те же кто живет за гарницей сталкиваются с проблемой....Там такого хлеба нет. А мы привыкли....на батончик маселка намазать, кусочек колбаски сверху, сырок...или икорки или....В общем, куда русскому человеку без батона? вот предлагаю приготовить дома и вам. Рецепт прост. Порадуйте родных домашней свежей выпечкой. вкус приятно отличается от магазинного.
Белый батон (домашний)
- 2 стакана белой муки - 2 ст.л сухого молока - 1 ч.л без горки соли - 1 ст.л без горки сахара - пару ложек под.масла - вода
- 1.5 ч.л сухих дрожжей - 1 ч.л сахара - полстака теплой воды или молока
- 1 желток+ 1 ст.л воды для смазывания батона
Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой жидкостью, перемешать, накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 10-15 минут.
Муку смешать с сухим молоком, ложкой сахар и солью, добавить масло подсолнечное и все перетереть руками. Добавить жидкость с подошедшими дрожжами и перемешть. Понемногу добавляя теплую воду замешиваем мягкое тесто. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы отставало от рук. Воды уходит примерно 3/4стакана "+/-" немного. НЕ считая воды с дрожжами. Накрвыем пленкой и даем тесту подойти в теплом месте в 2-3 раза. Обминаем хорошо! В это время тесто высвобождается от излишков углекислого газа. Формируем батон и кладем на застеленый протвинь. Делаем пару надрезов очень острым ножом. Даем подойти минут 20-30.
Я просто нагрела духовку до 50 градусов пару минту, огонь выключила и поставила в духовку подойти тесто. Затем достаем протвинь и смазываем батон кисточкой смесью желток+1 ст.л воды. Выпекать минут 10 при 180-190 гр, а затем уменьшить до 155-165 градусов и допечь. Внимание! Градусы указываю для своей мини-духовки. Возможно есть различия с обычной большой. Достать готовый батон, дать остыть.
Приятного аппетита. |