Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Tupperware-2

Автор: ituper 12.01.2008 - 12:07
Апельсиновый шифон

Рецепт
Ингридиенты:
20гр. желатина
3 яйца
85-100 гр. сахарной пудры (по вкусу)
300гр. сливок 33% (можно использовать 30% сметану)
1 лимон (цедра и сок)

В общем-то ингридиенты даны для приготовления Лимонного шифона, но я несколько продуктов заменила, поэтому у меня получился Апельсиновый шифон.

Я взяла 4 яйца (потому что одно яйцо оказалось битым, и нормально белок с желтком не разделился)
Вместо лимона взяла апельсин. ВОобще, лимонный шифон более кисленький, а апельсиновый более сладкий.
Сливки взяла менее жирные.
Сахарную пудру купила в пакете 150гр, почти весь пакет и высыпала.

Приготовление:
1. Замочить желатин в пропорции 1:10 (1:8), я сделала 1:9 холодной кипяченой водой. Поставить на час-два разбухать.
2. Отделить желтки от белков
3. Желтки смешать с сахаром, взбить до пышноты
4. Желатин ставим на горячуюю плиту и разводим. НЕ доводить до кипения!!! После чего остужаем.
5. Вводим тонкой струйкой желатин к желткам, помешиваем. Туда же выжатый сок лимона (апельсина) и натертую цедру (я смешала цедру апельсина и лимона)
6. Перемешиваем и добавляем в массу взбитые сливки
7. Отдельно взбить охлажденные белки (охлажденные белки лучше взбиваются), добавить в смесь, хорошо перемешать.
8. Залить в форму для желе и поставить в холодильник, чтоб застыло.

В процессе приготовления я использовала посуду Тапервеа (форму Диско), поэтому, например, форму для желе мне не надо было ничего с ней делать, я просто ее ополоснула водой. Вообще по рецепту часа за 2-3 шифон должен застыть. Но поскольку я делала все вечером, шифон морозился у меня всю ночь. Утром был что надо!

Так же в процессе приготовления, я добавила раскрошенный мармелад, но видимо из-за теплого желатина, он у меня растоврился. Так же на дно формы для желе я положила разноцветный мармелад. Но он тоже почему-то тает. smile.gif Можно, вместо мармелада, посыпать Шифон тертым шокололадом.

Апельсиновый шифон Рецепт Ингридиенты: 20гр