Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Любите ли вы конфеты... |
Автор: nikolavna 9.06.2009 - 13:44 |
homyak "Гвардейский" по определению не может быть горьким - это сорт десертного шоколада. Подозреваю, что название сохранилось ещё со сталинских времён: шоколад ведь входил (и по утверждению мужа, побывавшего в "горячих точках" до сих пор входит) в сухпаёк солдат, выполняющих особые задания и в продпаёк людей, выполняющих особо тяжелую работу. А там нужен не горький, а именно десертный высококалорийный шоколад, чтоб в нем было много сахара и много какао-масла (а не порошка как в горьком). Я помню в годы своего отрочества пожила немного в Баку. Так вот, что меня сильно удивило (на фоне всего тогдашнего немосковского почти всегда несъедобного шоколада), так это неимоверно вкусный местный шоколад и потрясающие вафли. Вафли я не ела никогда - ни в детстве, ни сейчсас. А эти - ела! Как сейчас помню - вафли назывались "Снежинка" - они были настолько нежные, что таяли во рту, а начинка была мятная и "холодила". Шоколад был Бакинской фабрики и назывался "Гызылар Губилеум", что в переводе означало: "Золотой юбилей". На обложке нарисованы были красные гвоздики. Надо бы у Нигули спросить - есть ли сейчас в Баку такой сорт шоколада? |