Мои любимые вегетарианские котлетки
помните те времена, когда все повально делали котлеты из овсянки с кубиком галины бланки? в чем-то это блюдо вариация на эту тему, но более насыщенное и по вкусу и по пищевой ценности, и пожалуй одно из моих любимых вегетарианских блюд . Эти котлетки я делала из крупы под названием Grünkern - "зеленое зерно", это недозрелая, еще зеленая, спельта, высушенная и немного как бы проконченная, благодаря чему имеет свой характерый насыщенны аромат и вкус. Эти котлетки вкусно делать и смешав пополам "зеленое зерно" с пшенкой. Впринципе можно и просто с пшенкой или другими крупами делать, например перловкой...
Итак, на стакан крупы: 1 луковица 1 морковка 1 яйцо тертый сыр (100г или больше) толченые сухари (или мука) зелень (например петрушка, можно и зеленый лук) соль, перец овощной бульон в кубике. масло для жарки
Отварить крупу в овощном бульоне до готовности. Дать немного остыть. Луковицу мелко порубить, морковку натереть на мелкой терке, добавить с яйцом и сыром к крупе. Теперь понемногу добавляем муку или толченые сухари, чтобы масса получилась липкая и не рассыпалась по зернышкам
теперь нагреваем сковородку, лепим котлетки и жарим их в масле как обычные котлетки.
Я люблю эти котлетки подавать с 5 минут варенной брокколи или цветной капустой и соусом бешамель.
Соус бешамель (я его уже где-то точно давала, ну да напишу еще раз) столовую ложку муки припустить в столовой ложке сливочного масла. Потихоньку добавлять молоко, около стакана, тщательно размешивая, чтобы не образовались комки. Молоко добавлять до получения желаемой консинстенции - можно делать оус пожиже или погуде, но иметь ввиду что при остывании соус густеет. Дать соусу покипеть пару минут, приправить овощным бульоном в порошке(или кубиком) и мускатным орехом. |