Мой муж любитель кусочка мяса с соусом, это готовится бысто и соус можно вариировать, используя те продукты что оказались под рукой. Мы любители вин в соусах, но и другие алкогольные напитки могут придать изюминку вашему соусу! В этот раз я использовала коньячок
Свиные шницели с коньячным соусом.
На 4 шницеля (ок полукило) 50мл коньяка 100мл бульона 100мл сливок сло, перец
Свиные шницели поперчить. Нагреть сковородку, положить в нее смесь из топленного сливочного и растительного масла. Обжарить на приличном огне шницели с одной стороны 3-4 минуты, перевернуть, посолить обжаренную сторону. Когда обжарится вторая сторона – посолить и ее. В зависимости от мяса я жарю его по два раза с каждой стороны по пару минут. Выложить мясо из сковородки, завернуть в фольгу, чтобы не остывало. Влить в сковородку 50мл коньяка. Он тут же закипит и быстро выпариться, не дав ему выпариться до конца добавить бульон и сливки. Дать пару минут покипеть на большом огне, помешивая чтобы растворить прилипший к сковороде мясной сок, пока не начнет немного густеть. Можно вместо сливок добавить сметану или сливки пополам со сметаной. Перед подачей вылить в соус сок, набравшийся в фольге от шницелей, перемешать с соусом.
На гарнир можно сделать картофельный гратен. Впринципе рецепт распространенный, но уж напишу как его делаю я.
Картофельный гратен (картофельная запеканка по-французки) Приблизительные пропорции: На 600-700г картофеля стакан жирных сливок, Зубчик чеснока. Сыр для запекания – 100-150г
Картофель почистить и порезать очень тонкими пластинками -2-3 мм, лучше пользоваться специальной теркой. Огнеупорную форму натереть рожрезанным пополам зубчиком чеснока (легкий запах чеснока очень хорош в этом блюде, кто любит покрепче – можно выдавить зубчик и смешать со сливками). Поскольку я беру жирные сливки то форму не смазываю. Выложить картофель в форму (я солю картофель слоями – слой выложила – посолила, следющий слой, а можно соль со сливками смешать). Залить сливками, они должны почти покрывать картофель. Посыпать сыром. Запекать при 180градусах (с вентилятором, без него – при 200) 30-40 минут. Как интересный вариант – в картофелю можно добавить одно кисленькое яблочко, тоже порезанное на тонкие пластинки. Оно придает кислинку и практически не распознаваемо в это блюде |