Вообще-то это блюдо я вычитала на упаковке сыра с голубой и белой плесенью(мой любимый Кастелло), но поскольку мой муж ему предпочитае обычный сыр, то я сделала «каждому свое» - мне с кастелло, ему с обычным. Плюс он не любит баклажаны – так что ему фаршировала кабачки, без фото правда… Запеченые фаршированные баклажаны (или кабачки)
 Легкое летнее овощное блюдо! На переднем плане баклажанчик с сыром с плесенью, на заднем – с обычным. На 4 порции: 4 небольших баклажана или кабачка (я брала каждого по 2) полчашки отварного риса 1-2 помидора соль, перец, зелень по вкусу (у меня базиликум, тимьян, немного трав прованса) немного сливочного или оливковго масла сыр для запекания
Баклажаны (кабачки) разрезать в доль, с помощью ложки удалить сердцевину, оставив тоненький бортик (меньше сантиметра, иначе будет болго печься). Мякоть сердцевины порезать мелкими кубиками, как и помидоры, смешать овощи с рисом и травами, посолить и поперчить по вкусу (вместо соли можно использовать куриный порошковый бульон, тоже очень вкусно!). Наполнить начинкой половинки баклажан. Если будете делать с обычным твердым сыром: щедро посыпать баклажаны сыром и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30-45 минут, в зависимости от размера овощей. Если захотите как я с сыром с голубой плесенью: положить на начинку несколько хлопьев сливочного масла, чтобы начинка не сохла, или сбрызднуть ее оливковым маслом. Выпекать почти до готовности. Положить на баклажаны кусочки сыра и опять отправить в духовку минут на 5-7, чтобы сыр расплавился.
Примечание к сыру с голубой и белой плесенью: снаружи он типо камемберна, но внутри имеет голубую плесень, вкус которой намного нежнее чем например горгонзолы. С тех пор как я открыла для себя его существование заметила, что его выпускают многие фирмы, но самый вкусный из них на мой взгляд датский кастелло  |