Кубэ под тхина-соусом или по-русски – запекарка из фарша под соусом из кунжутной пасты
Рецептик этого ливанского блюда я взяла кажется у Верочки-Крымчанки, ужа пару раз готовила, теперь хочу поделиться с вами! Порция на 3-4 человек Полкило фарша (пополам говядина с бараниной) Полстакана бульгура (в рецепте у Верочки стоял Бургуль, но у меня на пачке стоит Бульгур, как правильно – не знаю…) Луковичка Приправы на вкус, в моем случае: соль, перец, корица, кумин, мускатный орех. Зелень по вкусу, у меня: петрушка, мята Тхина-паста (паста из кунжутного семени) – 3-4 столовые ложки
Фарш разделить на две неравные части, меньшую обжарить с мелко порезанной луковичкой, но не пережарить, фарш должен остаться сочным. Посолить, поперчить, дать немного остыть. Я добавила в фарш зелень, можно добавить кедровых орехов, грибов, кто что хочет… Бульгур (я брала средний, он у нас еще крупный и совсем мелкий бывает) залить кипятком, дать минут 10 постоять, отжать лишнюю воду. Смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить приправы. Половину фарша с бульгуром выложить в огнеупорную форму (если фарш не жирный – смазать форму маслом, у меня был жирный фарш, я не смазывала), разровнять
Наверх выложить обжаренный фарш, разровнять
Последним слоем опять фарш с бульгуром
И поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовить соус из тхины. Для этого понемногу добавлять воду в пасту, тщательно перемешивая, до консинстенции густой сметаны. Посолить, можно добавить немного лимонного сока. Когда кубэ будет готово – полить ее соусом и поставить снова в духодку на 5-7 минут. Готово! Приятного аппетита!
|