Чапати-хлеб.
Поскольку один из гостей алергик на молоко а йогурт в наане я заменить не хотела на соевый, то сделала для него немколько лепешек Чапати, делаются они быстро, и кушаются еще теплыми, так что и их надо делать перед приходом гостей и накрыть полотенцем чтобы не остывали. Отличие чапати от тортиллы – мука берется грубого помола, я взяла цельнозерновую, не совсем то, но почти, потому и темненькие такие получились. И жарятся эти лепешки немного по другому.
Итка, замесить не очень крутое тесто из муки, щепотки соли и воды, сколько возьмет мука. Дать постоять с полчаса. Разделить на части величиной с крупную сливу, раскатать в тонкие лепешки ок 3 мм толщиной и 15 см в диаметре. Лепешки можно складывать друг на друга, перекладывая из пергаментом.
Нагреть сковородку, жарим все время НА СУХОЙ довольно горячей сковороде! Никакого жира добавлять не надо! И тут начинается самое интересное! Сначала обжарить лепешку с одной стороны букватьно 15 секунд, как только края прихватились – переворачиваем. Теперь прижимаем потихоньку сопаточкой или платком лепешку к сковородке, пока она не начнет пузыриться, буквально через минуту переворачиваем и дальше продолжаем прижимать вовсею пузырящуюся лепешку лопаточкой, еще с минуту, и снимаем готовую лепешку.
Тут мне сложно объяснить как именно это делать, я сама не с первого раза поняла, но факт – пузырь появляется в лепешке именно в том месте где налепешку давит лопатка, и надо лопаточкой по разным местам давить чтобы пузырь был как можно больше и один, получается это не всегда, не беда, но с опытом чапати на самом деле почти сам надувается вот таким шариком!:
Делала я чапати в четвертый раз или пятый, и такой шарик получился впервые – значит все дело в тренировке но и есши просто много пузырей – то тоже хорошо. Главное не пересущить в надежде что сейчас запузыриться! Жарятся они очень быстро, готовые накрывать платком или складывать в кастрюльку, чтобы они не сохли. |