Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > С Миру По Нитке - В Кулинары2


Автор: Маня 7.04.2007 - 23:36
Так, сегодня я учудила следующее:
Все воруг только и говорили кто какой кулич и по какому рецепту печ будет, и я поддалась искушению! smile.gif Правда начитавшись рецептов кулишей поняла что они мне что-то напоминают, а именно – Brioche – БриОш (да простят меня французы с моим произношением! «и» произносится совсем коротко, кажется smile.gif ), что переводится в моей книжке как «пирог святых», так что поразмышляв напару с моей половинкой решили что это и есть французкий кулич, правда если верить это же книге то пекут его фо франции везде и всюду в качестве торжественного пирога и не только на пасху но и круглый год. Ну и поскольку я на это рецепт давно глаз положила(лет 5 назад), а тут такая возможность! Выкопала книгу и сотворила! Правда поскольку паралельно еще пару дел делала то немножко недоработала что касается правильной формы, она не удалась(забыла надрезать верх и бриош вырос как получилось а не как надо sad.gif ), но вкус получился!

Бриош – французкий кулич
Так, сегодня я учудила следующее: Все воруг только и говорили кто какой кулич и по какому рецепту п...
500г муки
20г свежих дрожжей
5ст.л теплого молока
1чл соли
2ст.л. сахара (можно больше, так получился лиш чуть сладкий)
6 яиц
250г мягкого масла

Муку всяпать в миску, сделать в ней углубление. Раскрошить в него дрожжи и залить молоком, перемешать с небольшим колличеством муки в кашицу, присыпть мукой и дать подойти минут 30.
Всыпать соль, сахар, добавить 4 яйца и замесить тугое тесть. Масло порезать кубиками, добавить сперва половину к тесту, хорошенько вымесить, масло должно полностью смешаться с тестом, добавить вторую половину, вымесить. В конце добавить 2 оставшихся яйца, месить пока тесто не станет отлипать ото дна миски(но все равно будет немного липким). Сформировать шар и оставить часа на 2 подниматься. Обмять, дать еще час подниматься. Опять обмять и поставить на ноч в холодильник(в холодильнике масло затвердеет и тесто не сильно поднимется)
На следующий день смазать маслом 2 формы круглые формы по 18см в диаметре. Тесто разделить пополам и от каждой половинки отделить по четвертинке. БОльшую часть теста сформировать шаром, положить в форму и сделать в центре углубление, из меньшей части сформировать шар и положить в углубление. Дать подняться. Смазать желтком, стараясь не замазать шов, чтобы верхний шарик смог раздуться. Сделать 4 надреза на большом шаре(я забыла). Выпекать при 200градусах 30-35 минут.

Так, сегодня я учудила следующее: Все воруг только и говорили кто какой кулич и по какому рецепту п... - 2

Есть еще вариант - бриош нежный, единственная разница к этому рецепту – масла 450 грамм вместо 250 smile.gif
Вообще-то для бриоша используется специальная форма, у нее и дно закругленное, у меня такой нету. Я сделала теста немного меньше чем по рецепту – у меня получился один в 18-тисантиметровой форме, и один в 15-ти.см.форме, на фото – меньший. Бриош особенно вкусно в теплом виде, к кофе или чаю, с вареньеш или так, к фруктовому салату и прочее и прочее… он отлично замораживается, что я и сделала с большим. Потом после того как оттаяи – просто подогреть в духовке.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)