Так, сегодня я учудила следующее: Все воруг только и говорили кто какой кулич и по какому рецепту печ будет, и я поддалась искушению! Правда начитавшись рецептов кулишей поняла что они мне что-то напоминают, а именно – Brioche – БриОш (да простят меня французы с моим произношением! «и» произносится совсем коротко, кажется ), что переводится в моей книжке как «пирог святых», так что поразмышляв напару с моей половинкой решили что это и есть французкий кулич, правда если верить это же книге то пекут его фо франции везде и всюду в качестве торжественного пирога и не только на пасху но и круглый год. Ну и поскольку я на это рецепт давно глаз положила(лет 5 назад), а тут такая возможность! Выкопала книгу и сотворила! Правда поскольку паралельно еще пару дел делала то немножко недоработала что касается правильной формы, она не удалась(забыла надрезать верх и бриош вырос как получилось а не как надо ), но вкус получился!
Бриош – французкий кулич
500г муки 20г свежих дрожжей 5ст.л теплого молока 1чл соли 2ст.л. сахара (можно больше, так получился лиш чуть сладкий) 6 яиц 250г мягкого масла
Муку всяпать в миску, сделать в ней углубление. Раскрошить в него дрожжи и залить молоком, перемешать с небольшим колличеством муки в кашицу, присыпть мукой и дать подойти минут 30. Всыпать соль, сахар, добавить 4 яйца и замесить тугое тесть. Масло порезать кубиками, добавить сперва половину к тесту, хорошенько вымесить, масло должно полностью смешаться с тестом, добавить вторую половину, вымесить. В конце добавить 2 оставшихся яйца, месить пока тесто не станет отлипать ото дна миски(но все равно будет немного липким). Сформировать шар и оставить часа на 2 подниматься. Обмять, дать еще час подниматься. Опять обмять и поставить на ноч в холодильник(в холодильнике масло затвердеет и тесто не сильно поднимется) На следующий день смазать маслом 2 формы круглые формы по 18см в диаметре. Тесто разделить пополам и от каждой половинки отделить по четвертинке. БОльшую часть теста сформировать шаром, положить в форму и сделать в центре углубление, из меньшей части сформировать шар и положить в углубление. Дать подняться. Смазать желтком, стараясь не замазать шов, чтобы верхний шарик смог раздуться. Сделать 4 надреза на большом шаре(я забыла). Выпекать при 200градусах 30-35 минут.
Есть еще вариант - бриош нежный, единственная разница к этому рецепту – масла 450 грамм вместо 250 Вообще-то для бриоша используется специальная форма, у нее и дно закругленное, у меня такой нету. Я сделала теста немного меньше чем по рецепту – у меня получился один в 18-тисантиметровой форме, и один в 15-ти.см.форме, на фото – меньший. Бриош особенно вкусно в теплом виде, к кофе или чаю, с вареньеш или так, к фруктовому салату и прочее и прочее… он отлично замораживается, что я и сделала с большим. Потом после того как оттаяи – просто подогреть в духовке. |