Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > С Миру По Нитке - В Кулинары2

Автор: Маня 5.02.2007 - 22:18
Жаркое из говядины в римском горшке (или же без него)
Жаркое из говядины в римском горшке (или же без него) Сперва объясню что это за горшок такой, для т...
Сперва объясню что это за горшок такой, для тех кто не знает. Впринципе со словом горшок я не очень согласна, но лучшего слова не знаю, ну судите сами – вот так он выглядит:
Жаркое из говядины в римском горшке (или же без него) Сперва объясню что это за горшок такой, для т... - 2
Сделан из глины, причем только нижняя часть изнутри глазирована, все остальное так сказать «дышит». Перед употреблением посуду сию замачивают на некоторое время в воде, чтобы глина ее впитала. Ставится такой горшок в холодную духовку, и все в ней медленно парится-варится, и хлеб в ней печь тоже можно(но мною еще не опробировано). Причем преимущество в приготовлении жаркого следующее – мясо не надо в процессе регулярно поливать для предотвращения засыхания, потому как выкипающая жидкость конденсируется на крышке и сама капает прямо на мясо.
Ну вот, хватит теории, теперь к практике:

На киллограм хорошей говядинки надо:
50г копченой жирной ветчины (типо бекона)
морковка
луковица
соль, перец
травы Прованса (или другие любимые травки, например итальянская смесь трав, или просто немножко тимьяна-розмарина)
полстакана красного вина
полстакана говяжьего бульена(из кубиков, или же что очень хорошо – если есть какие обрезки, кости – сварить бульенчик с кусочком морковки, лучка и веточкой петрушки, отцедить и можно порционно заморозить и брать по надобности)
немного оливкового масла.
Мясо обжарить в раскаленном оливковом масле во всех сторон(оливковое масло нагревается до наиболее высоких температур, потому оптимально для короткой обжарки мяса, чтобы закрыть поры и мясо в процессе готовки остается сочным. Тефлоновые сковородки для такой обжарки не рекомендую использовать, они для такого не предназначены, только укоротите сим их срок службы )
Положить мясо в форму, добавить остальные ингириенты, посолить, поперчить, залить жидкостями и поставить в холодную духовку.
Жаркое из говядины в римском горшке (или же без него) Сперва объясню что это за горшок такой, для т... - 3
Включить духовку сперва на 200градусов, через час снизить температуру до 160 и готовить еще два часа.
Жаркое из говядины в римском горшке (или же без него) Сперва объясню что это за горшок такой, для т... - 4
Достать мясо, соус процедить и овощи протереть через сито. Загустить соус сметанкой (пару ложек или чуть больше, по вкусу).

Примечание: мяско получилось очень нежным и прямь таяло во рту, но подозреваю что успех сего блюда и в том, что мяско я брала хорошее, у мясника, у него и вид, и вкус, и запах иной чем мясо из магазина. Медленно прихожу для себя к выводу что лучше я буду готовить мясо реже, но лучшего качества, оно конечно же того стоит!