Жаркое из говядины в римском горшке (или же без него)
 Сперва объясню что это за горшок такой, для тех кто не знает. Впринципе со словом горшок я не очень согласна, но лучшего слова не знаю, ну судите сами – вот так он выглядит:
 Сделан из глины, причем только нижняя часть изнутри глазирована, все остальное так сказать «дышит». Перед употреблением посуду сию замачивают на некоторое время в воде, чтобы глина ее впитала. Ставится такой горшок в холодную духовку, и все в ней медленно парится-варится, и хлеб в ней печь тоже можно(но мною еще не опробировано). Причем преимущество в приготовлении жаркого следующее – мясо не надо в процессе регулярно поливать для предотвращения засыхания, потому как выкипающая жидкость конденсируется на крышке и сама капает прямо на мясо. Ну вот, хватит теории, теперь к практике:
На киллограм хорошей говядинки надо: 50г копченой жирной ветчины (типо бекона) морковка луковица соль, перец травы Прованса (или другие любимые травки, например итальянская смесь трав, или просто немножко тимьяна-розмарина) полстакана красного вина полстакана говяжьего бульена(из кубиков, или же что очень хорошо – если есть какие обрезки, кости – сварить бульенчик с кусочком морковки, лучка и веточкой петрушки, отцедить и можно порционно заморозить и брать по надобности) немного оливкового масла. Мясо обжарить в раскаленном оливковом масле во всех сторон(оливковое масло нагревается до наиболее высоких температур, потому оптимально для короткой обжарки мяса, чтобы закрыть поры и мясо в процессе готовки остается сочным. Тефлоновые сковородки для такой обжарки не рекомендую использовать, они для такого не предназначены, только укоротите сим их срок службы ) Положить мясо в форму, добавить остальные ингириенты, посолить, поперчить, залить жидкостями и поставить в холодную духовку.
 Включить духовку сперва на 200градусов, через час снизить температуру до 160 и готовить еще два часа.
 Достать мясо, соус процедить и овощи протереть через сито. Загустить соус сметанкой (пару ложек или чуть больше, по вкусу).
Примечание: мяско получилось очень нежным и прямь таяло во рту, но подозреваю что успех сего блюда и в том, что мяско я брала хорошее, у мясника, у него и вид, и вкус, и запах иной чем мясо из магазина. Медленно прихожу для себя к выводу что лучше я буду готовить мясо реже, но лучшего качества, оно конечно же того стоит! |