В качестве горячего были Фаршированные виноградные листья с тремя разными начинками:
 Соус не фотографировала, но он тот же что и на фото выше – йогурт с петрушкой и мятой, солью и перцем
Мясная начинка от Вики-Серафимы

Слова автора (я только удалила ту часть, в которой кабачки фаршируются) - виноградные листья - мясной фарш (я использую телятину или телятина+баранина) Из расчета 200-250 гр фарша на стакан (200 мл) замоченного риса (не басмати!) - оливковое масло - черный перец, - соль, - 2 ч.л порошка карри - 2 ч.л любимых приправ для мяса - 2 сочных помидора
Рис промыть 4-5 раз и залить горячей водой минимум на 20-30 минут В дальшейшем он быстрее сварится). Я же замачиваю рис с ночи. Свежие виноградные листья перебрать, обрезать хвостики, сложить стопочками и обварить поочердено в кипятке по 2-3 минуты. Заморожденные листья просто кидаем в кипяток и провариваем 3-4 минуты. Обдаем кипятком.
Готовим начинку. С риса сливаем воду (проще откинуть на дрюшляк). Кладем мясной фарш, 3-4 ст.л оливкового масла, соль, перец, приправы, карри....Все перемешиваем рукой до однородности. Помидор трем на мелкой терке (кожица остается, просто ее выбрасываем), а мякоть кладем к фаршу. НЕ страшно если жидковато –будет сочней!
Если соль в порядке, то берем виноградный листочек "лицом" на тарелку, кладем немного фараш, подворачиваем, потом подгибаем края вовнутрь, заворачиваем до конца.
В кастрюлю кладем пару листочков винограда, затем режем один помидор, затем плотненько друг к дружке кладем фаршированные листья.
Вскипятить воду, развести в ней 2-3 кубика куринного бульона... Кладем сверху виноградных листьев тарелку (она предотвратит разворачивание при кипении) и по-немногу выливаем кипящий бульон. Он должен покрыть тарелку на половину. Дать закипеть....1-2 мин покипеть, а зетем наркываем крышкой и на малом огне доволим до готовности. Примерно 35-60 мин В зависимости от того какие листья вам попадутся. Берем для пробы 1 верхний листочек, разламывем ложкой или вилкой. Если рис мягкий, а листочек разламывается легко, то все готово. Огонь выключить. Слить жидкость (если осталась) и перевернуть кастрюлю на поднос. Если же листочек или рис не готов, а воды мало, то подлить немного бульна и дать дойти. Подавать с лимоном (хотя для свежих новых молодых листьев лимон не нужен, сами листочки дадут кислинку), с йогуртом или сметаной. Приятного аппетита.
От меня: У меня листья были засоленные (продаются в банках или как у меня – запаянные в пакетике), их надо было только промыть водой. Елси листья сильно соленые на вкус – то вымочить в воде, но мне этого делать не пришлось. Жесткие на ощупь листья не использовала… Рис заливала кипятком и настаивала пару часов, пока с остальным возилась. В качестве приправ добавила в этот раз лиш кумин и заменитель шафрана, в прошлый раз накидала всякого разного –тоже вкусно было, но вкус мяса все равно самый выраженный, на мой взгляд…
Вегетарианская начинка от Yasmin
 Лук(я взяла Frühlingszwibeln, типо порея, но намного меньше и тоньше) Рис (тоже замоченный в кипятке) Петрушка Мята свежая Помидоры Лимонный сок Масло оливковое Соль, перец Приправы – честно признаюсь – забыла положить! И тоже ничего получилось
И еще одна вегетарианская, я так понимаю самая распространенная у нас в германии, правда в качестве закуски, которую едят теплой но не горячей –Долмадес с изюмом и кедровыми орешками:
 Рис(замоченный) Лук(Frühlingszwibeln) Мята свежая Петрушка(по рецепту был укроп, но мне эта идея не очень понравилась…) Лимонный сок Масло оливковое Изюм(пару ложек) Кедровые орешки(пару ложек) Изюм и орешки я немного порубила, а то они по сравнению с рисом такие огромные были… И дальше по сценарию – все смешать, нафаршировать листики, уложить их плотненько в кастрюлю (дно выложив листьями винограда), сверху положить тарелку. Вегетарианские я готовила в одной кастрюльке, в подсоленной воде с небольшим колличеством лимонного сока.
Мой фаворит – с мясом! Они же само легко крутились, потому как начинка держалась комочком и не рассыпалась как другие. С изюмом – было интересно, чуть сладковато.
На десерт была выпечка с чаем из свежей мяты, делала в первый раз(выпечку, не чай), получилось вкусно но не фотогенично (мне предложенный рецепт теста не понравился, уж очень рассыпается, надо внести изменения…), на днях повторю – тогда и покажу… |