Итак, как я уже чуть выше упоминала – проравло меня на арабскую кухню и вот чего я моим гостям вчера наготовила: В качестве закуски были:
Хумус по рецепту Вики-Серафимы
 - стакан вареного хуммуса - 3 ст.л. тахины (паста из сезама) - сок половины лимона - 2 зубчика чеснока - соль, вода возможно - полстручка зеленого острого перца - 2 ст.л. уксуса все спюрировать в комбайне, по надобности добавлять воду, в которой варился горох, чтобы получилась кремовая консинстенция… Зеленый перец и уксус я пропустила…
Авокадо Хумус от Иришки-джаза
 Слова автора(оригинальное колличество продуктов стоит вне скобок, в скобках Иришины пропорции, я делала из вареного нута, пропорции как в скобках): 2 х 425 гр банки гороха нут(1 банка) 3 зубка чеснока (2) 3-4 ст.л. лимонного сока(2-3 ст.л.) 3 ст.л. пасты тахини/tahini paste(1 1/2 ст.л.) 1/4-1/2 ч.л. соли (1/4 ч.л.) 1/2 ч.л. измельченого кумина(1/4 ч.л) 1/8 ч.л. гарам масалы(по желанию)(1/8) 1/2 чашки простого й гурта (1/4 чашки) 1 спелый авокадо,очищеный (1/2)
Слить воду с гороха, откинуть на дуршлак и промыть до чистой воды. В блендере или процессоре пюрировать горох с чесноком.Добавить остальные ингридиенты и смешивать пока масса не получится однородной и густой.Добавить больше соли и лимонного сока по желанию.Выложить в миску и убрать вхолодильник пока не готовы подавать.
Баклажановый мус(из книги)
 2 средних баклажана запеч в духовке(ок 40 мин при 180градусах ) добавить 2сл пасты тахини, соль, перец, лимонный сок, оливковое масло и чеснок по вкусу. Спюрировать. При подаче посыпать паприкой.
Баклажанная икра от Вики-Серафимы
 Слова автора: - баклажан большой или 2 средних - 3-4 крупной моркови - 1 перец сладкий болгарский - 1 большая луковица - 4-5 зубчиков чеснока (по вкусу, добавляй по одному, смотри как оно) - соль - 2-3 ст.л сахара - обязательно!!! - подсолнечное или оливковое масло ( я много некладу, исполльзую только для обжарки).
Баклажан и перец испечь на огне (духовке). С перцем у меня постоянно проблема - прогорает. Пошла другим путем. Я его кидаю целиком в кипящую воду минут на 5, быстренько достаю, и в ледяную воду. Тогда легко очищается кожа. Итак, баклажаны испекли до мягкости (как для мтаббаля, баба-гануш), вилочкой помяли, потискали. ДОлжна получится однородная масса. Сильно не усердствуем! Перцик очищенный мелко-мелко режем. Кладем к баклажану. В то время пока печется баклажан, обжариваем на сковороде мелко накрошеную головку репчатого лука, до золотистого цвета. Затем кладем туда натертую на овощной терке морковь. Добавляем сахар, обжариваем минут 5. Подливаем водички и тушим до мягкости моркови и испарения жидкости. Соединяем баклажан, перчик с тушеной морковью. Перемешиваем, добавляем соль. Подливаем пару ложек оливкового масла и тушим на малом огне минут 15. Зубчики чеснока пропускаю через пресс в кастрюльку с баклажановой икрой. Тушу ещё минут 7. Все , готово. Я храню в стерелизованной стеклянной банке в холодильнике. Но икра не задерживается. Она быстренько употребляется по назначению внутрь, мажется на хлебушек, кушается ложкой!
От меня: у меня паприка в духовке не прогорает, режу ее пополам и пеку пока кожа пузырями не пойдет. И я все-таки добавила помидорок(ошпарила кипятком, сняла кожицу и порубила), мне без них кислинки не хватало. Очень вкусно!
Хлеб подавала к сему готовый купленный (тонкие лепешки, Fladenbrot, типо армянского лаваша я так понимаю, потому как этих видов хлеба очень много, я сама в них иногда путаюсь), без фото… |