Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > С Миру По Нитке - В Кулинары2

Автор: Маня 28.01.2007 - 16:44
Итак, как я уже чуть выше упоминала – проравло меня на арабскую кухню и вот чего я моим гостям вчера наготовила:
В качестве закуски были:

Хумус по рецепту Вики-Серафимы
Итак, как я уже чуть выше упоминала – проравло меня на арабскую кухню и вот чего я моим гостям вчер...
- стакан вареного хуммуса
- 3 ст.л. тахины (паста из сезама)
- сок половины лимона
- 2 зубчика чеснока
- соль, вода возможно
- полстручка зеленого острого перца
- 2 ст.л. уксуса

все спюрировать в комбайне, по надобности добавлять воду, в которой варился горох, чтобы получилась кремовая консинстенция…
Зеленый перец и уксус я пропустила…

Авокадо Хумус от Иришки-джаза
Итак, как я уже чуть выше упоминала – проравло меня на арабскую кухню и вот чего я моим гостям вчер... - 2
Слова автора(оригинальное колличество продуктов стоит вне скобок, в скобках Иришины пропорции, я делала из вареного нута, пропорции как в скобках):
2 х 425 гр банки гороха нут(1 банка)
3 зубка чеснока (2)
3-4 ст.л. лимонного сока(2-3 ст.л.)
3 ст.л. пасты тахини/tahini paste(1 1/2 ст.л.)
1/4-1/2 ч.л. соли (1/4 ч.л.)
1/2 ч.л. измельченого кумина(1/4 ч.л)
1/8 ч.л. гарам масалы(по желанию)(1/8)
1/2 чашки простого й гурта (1/4 чашки)
1 спелый авокадо,очищеный (1/2)

Слить воду с гороха, откинуть на дуршлак и промыть до чистой воды.
В блендере или процессоре пюрировать горох с чесноком.Добавить остальные ингридиенты и смешивать пока масса не получится однородной и густой.Добавить больше соли и лимонного сока по желанию.Выложить в миску и убрать вхолодильник пока не готовы подавать.

Баклажановый мус(из книги)
Итак, как я уже чуть выше упоминала – проравло меня на арабскую кухню и вот чего я моим гостям вчер... - 3
2 средних баклажана запеч в духовке(ок 40 мин при 180градусах )
добавить 2сл пасты тахини, соль, перец, лимонный сок, оливковое масло и чеснок по вкусу. Спюрировать. При подаче посыпать паприкой.

Баклажанная икра от Вики-Серафимы
Итак, как я уже чуть выше упоминала – проравло меня на арабскую кухню и вот чего я моим гостям вчер... - 4
Слова автора:
- баклажан большой или 2 средних
- 3-4 крупной моркови
- 1 перец сладкий болгарский
- 1 большая луковица
- 4-5 зубчиков чеснока (по вкусу, добавляй по одному, смотри как оно)
- соль
- 2-3 ст.л сахара - обязательно!!!
- подсолнечное или оливковое масло ( я много некладу, исполльзую только для обжарки).

Баклажан и перец испечь на огне (духовке). С перцем у меня постоянно проблема - прогорает. Пошла другим путем. Я его кидаю целиком в кипящую воду минут на 5, быстренько достаю, и в ледяную воду. Тогда легко очищается кожа.
Итак, баклажаны испекли до мягкости (как для мтаббаля, баба-гануш), вилочкой помяли, потискали. ДОлжна получится однородная масса. Сильно не усердствуем!
Перцик очищенный мелко-мелко режем. Кладем к баклажану.
В то время пока печется баклажан, обжариваем на сковороде мелко накрошеную головку репчатого лука, до золотистого цвета. Затем кладем туда натертую на овощной терке морковь. Добавляем сахар, обжариваем минут 5. Подливаем водички и тушим до мягкости моркови и испарения жидкости.
Соединяем баклажан, перчик с тушеной морковью. Перемешиваем, добавляем соль. Подливаем пару ложек оливкового масла и тушим на малом огне минут 15.
Зубчики чеснока пропускаю через пресс в кастрюльку с баклажановой икрой.
Тушу ещё минут 7.
Все , готово.
Я храню в стерелизованной стеклянной банке в холодильнике.
Но икра не задерживается.
Она быстренько употребляется по назначению внутрь, мажется на хлебушек, кушается ложкой!

От меня: у меня паприка в духовке не прогорает, режу ее пополам и пеку пока кожа пузырями не пойдет. И я все-таки добавила помидорок(ошпарила кипятком, сняла кожицу и порубила), мне без них кислинки не хватало. Очень вкусно!

Хлеб подавала к сему готовый купленный (тонкие лепешки, Fladenbrot, типо армянского лаваша я так понимаю, потому как этих видов хлеба очень много, я сама в них иногда путаюсь), без фото…