так, а сейчас покажу, чем вчера в 10 часов вечера мужа баловала! (а што делать? когда домой пришел - тогда и кормила!)
Курочка по индийски Баттер Чикен (Butter Chicken), из Cook-Talk от Ksyu

слова автора:
Ингредиенты ::
* 1 курица, порезанная на порционные куски, без кожицы * сок 1 лимона * 1/2 ч.л. порошка красного переца * 1 1/4 ч.л. соли или по вкусу * МАРИНАД * 1 чашка густой простокваши или несладкого йогурта (если слишком жидкая, то ее можно отвесить в марлевом мешочке) * 2 ст.л. густых сливок или сметаны * 1 ст.л. чесночной пасты или 8-10 подавленных долек чеснока * 1 ч.л. имбирной пасты или натертый на терке кусок свежего имбиря размером 1/2 дюйма * 1 ст.л. касури метхи (засушенные листья пажитника (fenugreek leaves)) - необязательно * несколько капель красителя оранжево-красного цвета - тоже совершенно необязательно, просто в ресторанах мы удивляемся, почему многие индийские блюда имеют такой ярко-красный цвет - вот почему) * 1/2 ч.л. кала намак (Black salt) (не знаю даже как объяснить, что это. Несмотря на то, что это черная соль, выглядит это как порошок розового цвета) - необязательно * 1 ч.л. гарам масалы * ДЛЯ СОУСА: * 2 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. подсол.масла, 1 лавровый лист * 2 ст.л. чесночно-имбирной пасты или паста из куска имбиря 2 дюйма и 16-18 долек чеснока * 1/2 кг помидор (6-7 шт) или 2 чашки готового томатного пюре * 4 ст.л. орехов кешью, на 15 минут замоченных в кипитке, а потом смолотых в однородное пюре в блендере с небольшим добавлением воды. (если честно, то я кешью выбрасываю почти изо всех рецептов, так как они стоят СТОЛЬКО, что у меня рука не поднимается использовать их в готовку, но по идее они придают блюду богатый и насыщенный вкус) * 1/4 ч.л. порошка красного перца * 1 чашка молока * 2 ст.л. сливок * 1/2 ч.л. гарам масалы * 1 ч.л. тандури масалы - готовая смесь специй, продается на рынке. Если ее нет, ничего страшного, просто можно положить чуть больше гарам масалы. * 1/4 ч.л. сахара или по вкусу. *
Описание :: Одно из наипопулярнейших блюд северноиндийской кухни - курица, маринованная в специях и запеченная, в ароматном и густом соусе.
1. Вымыть курицу и разрезать на порционные куски. Сделать на каждом куске по 2 небольших надреза (просто чтобы лучше пропитались специями) 2.Обмазать куски смесью из лимонного сока, красного перца и соли и оставить на 30 минут. 3. Смешать все ингредиенты маринада, достать курицу из одного маринада и обмазать вторым маринадом. Оставить мариноваться на 4-6 часов ( я обычно мариную с вечера и на следующий день готовлю когда нужно - на обед или на ужин) Мариноваться поставить в холодильник. 4. Запечь кусочки курицы в тандуре (специальная индийская печь) или на гриле в простой духовке, перевернув через 15 минут. запекать до красивого золотистого цвета, но не до конца, т.е. чтобы куски оставались сочными. (Если запечь до конца, то на этом этапе у нас получится другое не менее популярное блюдо - тандури чикен ). А можно не запекать, а просто обжарить в масле со всех сторон до золотистого цвета. Я обычно так и делаю, так как если я курицу запеку в духовке, то мне потом не хочется класть ее в соус , ну и мне так кажется проще)
Теперь готовим соус: 5. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее помидоры, покипятить 3-4 минуты и слить воду, с помидор снять шкурки и сделать в блендере пюре. 6. В глубокой сковороде разогреть масло (и сливочное и подсолнечное), добавить лавровый лист, обжарить в течение нескольких секунд, добавить чесночно-имбирную пасту, жарить до момента, когда паста чуть-чуть начнет менять цвет. 7.Добавить помидоры, измельченные в пюре, или готовое томатное пюре, красный перец и сахар. Тушить до тех пор, пока масло не начнет отделяться и смесь не станет очень густым. 8. Добавить заранее приготовленную пасту из орехов кешью, размешивать в течение нескольких секунд, затем добавить примерно 1 чашку воды, чтобы получить соус желаемой консистенции. Довести до кипения, постоянно помешивая. 9. Добавить запеченые кусочки курицы и соль. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 5-7 минут до тех пор, пока соус не приобретет яркий цвет. На очень медленном огне добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Продолжать помешивать на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус желаемой консистенции. 10. Снять с огня и добавить сливки, гарам масалу, тандури масалу. Украсить зеленью кинзы, 1 ч.л. сливок и целыми зелеными перчиками чили.
Подавать горячим с лепешками (лучше всего с наан - это такой вид лепешек из дрожжевого теста).
Мои примечания: чеснока определенно замного! я брала везде по 2-3 зубчика и то мы дышали драконами а мужу сегодня на работу! (в германии работающим с людьми, в больнице например, как он, низя кушать за день до работы чеснок, и уж тем более в таком колличестве!...) Орехи кешью я ложила, они у меня были и не знала куда девать, потому и обрадовалась натолкнувшись на рецепт. для консинстенции соуса они думаю важны, но подозреваю что их можно заменить и на миндаль... |