Хлебушек прекрасно подходит как аккомпанимент к супам или для легких сендвичей с рыбой или колбасными изделиями. Нашла его в книжке Хлеб от Кристины Инграм,должна сказать хлеб вкусный,но мне все же больше по вкусу рецептик который давала наша Танюшка (Валерия),хотя по составляющим они почти братья близнецы! Описываю так,как делала я.
Польский Ржаной Хлеб

2 чашки ржаной муки 2 чашки пшеничной муки 2 ч.л. тмина 2 ч.л. соли 3/4 унции свежих дрожжей (я взяла пачку 7 гр) почти 2/3 чашки молока, теплогo 1 ч.л. меда почти 2/3 чашки воды, теплой
В миске смешать муку с тмином и солью. Я еще добавила 2 ст.л. семечек. В чашке смешать молко с дрожжами и медом. Если используете такие дрожжи как я(активные сухие) то дрожжевую смесь следует отставить в сторону, до появления шапочки. В муке сделаьт ямку и вылить дрожжи и воду, сгребая со сторон муку замесить тесто. Вымешивать минут 8-10 руками или минут 5 миксером, насадкой крюк.
 Тесто должно быть гладким и еластичным.
 Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть миску пленкой и поставить тесто в теплое место, пока оно не выростет в об`еме вдвое,примерно 3 часа. Слегка примять тесто и сформировать овальную булку. Выложить на смазанный маслом и присыпанный ржаной мукой лист. Накрыть булку смазанной маслом пленкой и оставить в теплом месте на расстойку, примерно на 1 час или пока не увеличится в об`еме вдвое.
 Бритвой или острым ножом сделать сверху булки два продольных надреза, примерно 2 см друг от друга.Присыпать ржаной мукой.
 Выпекать в предварительно разогретой до 400Ф(200Ц) духовке в течении 35 минут или до глухого звука,который появляется при постукивании пальцем по булке. Остудить на решетке.

|