этот пирог от Мишель слова автора,фото мои Пирог "Pithiviers"
Для слоёного теста: 350 г муки 350 г холодного сл. масла, порезанного на кубики 1 ч.л. соли 1/2 ст. холодной воды Для миндальной начинки: 60 г сл. масла, комнатной температуры 1/3 ст. сахара 1 ст. молотого очищенного миндаля 1 яйцо 1/4 ч.л. миндальной эссенции (или 1 ст.л. рома) 2 ст.л. муки
1 яйцо для смазки сахарная пудра
Слоёное тесто. В блендере или 2-мя ножами порубить масло с мукой до состояния крупной жирной крошки (вы должны видеть небольшие кусочки масла). Растворить соль в воде, и добавить по несколько столовых ложек к мучной смеси, размешивая вилкой. Воды может уйти немного меньше или больше, в зависимости от влажности воздуха на кухне в этот день. Добавлять нужно лишь до того момента, когда тесто можно будет собрать в шар, и оно не будет рассыпаться. Накрыть тесто плёнкой и отправить в холодильник на 15 мин. После этого раскатать его, на присыпанной мукой поверхности, в прямоугольник, толщиной 1 см. Визуально разделить тесто на 3 части, подвернуть нижнюю треть теста к середине и накрыть верхней. Повернуть тесто на 90 градусов, раскатать ещё раз в прямоугольник, сложить снова втрое, повернуть ещё раз на 90 градусов и повторить всю процедуру. Завернуть тесто в плёнку и поместить в холодильник на 1-2 часа (на этом этапе его можно оставить в холодильнике на 2 дня, а так же можно заморозить для более позднего использования).
Миндальная начинка. Взбить масло с сахаром в пышную массу (не менее 5 мин). Добавить яйцо, эссенцию (или ром), молотый миндаль, муку и продолжать взбивать ещё 2-3 мин, пока вся масса не станет светлой и хорошо перемешанной.
Выпечка. Охлаждённое тесто разделить на 2 части и раскатать каждую в пласт толщиной 5 мм. Используя дно круглой формы диаметром 8" (20 см), как ориентир, вырезать 2 диска. Края одного из них смазать яйцом. Выложить в середину приготовленную начинку, не заполняя до края на 2 см. Накрыть начинку вторым диском, прижимая края по всей окружности. Острым ножом сделать небольшое отверстие в тесте сверху, чтобы выходил пар вовремя выпечки. Также нанести характерный для этого пирога рисунок на поверхности, стараясь не прорезать тесто насвозь. Переложить пирог на пергаментную бумагу и охладить в холодильнике в течение 1 часа (в таком виде он тоже может храниться в холодильнике 2 дня или же в молозилке до 2-х недель). Разогреть духовку до 220С (425F). Смазать поверхность охлаждённого пирога яйцом и выпекать 15 мин при высокой температуре, затем уменьшить её до 170С (350F), и выпекать ещё 20-30 мин, пока вся поверхность не станет равномерно-золотистого цвета. Слегка охладить, присыпать сахарной пудрой и подавать. примечания у меня миндаль не чищеный,слоеное тесто автор предлагает любое в том числе и покупное у меня именно оно,вкусный пирог и не сложный-прекрасно для ситуации гости на пороге,еще время выпечки для покупного теста можно уменьшить на 10 -15 минут.из остатков теста получилось несколько плюшек
|