Кулебяка-славный представитель семейства русских пирогов.. Но кулебяка отличается от пирога. Во-первых, в кулебяке должно быть меньше теста, и больше фарша. Во-вторых, фарш должен быть максимально сочным. В-третьих, первые 2 особенности кулебяки накладывают определённые требования к тесту - оно должно быть покруче, чем для пирогов. В-четвёртых, для лучшего пропекания крутого теста и большого количества фарша кулебяку делают продолговатой... Да и резать так легче...
Кулебяка с лососем и грибами журнал "Школа гастронома"
 1 кг филе лосося 3 ст. л. растительного масла пучок зеленого лука 150 г оливок без косточек 250 г шампиньонов 2 луковицы 3 зубчика чеснока 1,5 ч. л. зернистой горчицы 100 г сметаны соль, черный перец по вкусу 1 яйцо для смазывания Для теста: 600 г пшеничной муки щепотка соли 10 г сухих дрожжей 1 стакан теплой воды 2 яйца 75 г сливочного масла 2 ст. л. сахара 1. Просеять в миску муку вместе с солью. Дрожжи развести в воде. Добавить в муку яйца, растопленное масло и сахар, влить воду с дрожжами и вымесить гладкое, эластичное тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. 2.Филе лосося вымыть, обсушить салфетками, нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде половину растительного масла, обжаривать, помешивая, кусочки лосося в течение 1 мин., затем переложить их на тарелку. 3.Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нарезать. Оливки откинуть на дуршлаг и нарезать кружками. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук и чеснок очистить и измельчить. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и обжаривать на сильном огне вместе лук, чеснок и грибы, 3 мин. шаг 4 .В большую емкость переложить кусочки лосося, грибную смесь, оливки и зеленый лук. Приправить горчицей, солью и перцем. Добавить сметану и тщательно перемешать. 5 .Разогреть духовку до 175°С. Противень смазать маслом. Тесто раскатать в пласт размером 45 х 30 см. В центр пласта выложить начинку, подтянуть края к центру, соединить и защипать их. Поставить кулебяку в духовку и выпекать 25 мин. 6 .Вынуть кулебяку, смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать еще 15 мин. примечания-я брала все ровно наполовину и получился приличный пирожок |