У меня "завалялся", как мне кажется, очень интересный рецепт хлеба. наконец-то до него дошли руки.
Автор этого рецепта Джим Лейхи. Интересен этот рецепт по нескольким причинам: 1. замешивать тесто не надо; 2. он не требует никаких специальных ингредиентов; 3. требуются минимальные усилия; 4. приготовление хлеба занимает около суток, и почти всю работу делает время. 5. Лэйхи использует минимальное количество дрожжей.
ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА
Ингредиенты: 3 стакана обычной или хлебопекарной муки 1,5 стакана воды ¼ ч.л. быстродействующих дрожжей 1¼ ч.л. соли
В большой миске смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте воду и размешайте до однородности. Вымешивать долго не надо! Тесто будет липким. Закройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов (при желании тесто можно оставлять до 24 часов) Когда поверхность теста покроется пузырьками, то оно готово. Хорошенько посыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Слегка посыпьте его мукой и сложите один-два раза (как конверт). Прикройте пленкой и оставьте на 15 минут. Используя совсем немного муки, сделайте шар из теста. Как следует посыпьте кухонное полотенце мукой крупного помола и положите на него тесто швом вниз, присыпьте мукой и накройте сверху еще одним полотенцем. Оставьте подходить на 2,5 -3 часа. При готовности тесто удвоится в объеме, и при нажатии на него пальцем будет оставаться вмятинка. 4. За полчаса до готовности теста поставьте тяжелую кастрюлю (чугунную, стальную с толстым дном с плотно закрывающейся крышкой) в духовку и разогрейте ее до 230 С Когда тесто будет готово, достаньте кастрюлю из духовки (осторожно, чтобы не обжечь руки), и выложите тесто в кастрюлю. Немного потрясите кастрюлю, чтобы тесто распределилось более ровно. Закройте крышкой, поставьте в духовку и выпекайте 30 минут, потом снимите крышку и пеките еще 15-30 минут, пока хлеб не подрумянится. Затем его надо остудить на решетке. |