На днях приобрела новую формочку силиконовую. И решила ее срочно опробовать. Сейчас покажу, что получилось. Очень нежно и вкусно! Мои мужчины оценили
САВАРЕН
Сразу хочу сказать, что за основу взят рецепт из книги «Про шоколад», но я его почти весь изменила. Поэтому напишу оригинальный рецепт ( а в скобках свои изменения)
Ингредиенты: 70 г темного шоколада ( 70 % какао) ( у меня 50 г шоколада 82% какао) 1 стакан муки ( у меня 230 мл стакан) 1 ст.л. какао порошка(не добавляла) 1 ст.л. сахара ( у меня 3 ст.л.) 20 г свежих дрожжей 2 ст.л. молока (у меня 4 ст.л.) 75 г сливочного масла щепотка соли 3 яйца
Я делала такой сироп: 1 1/3 стакана воды 1 ч.л. ванильного сахара 1 стакан сахарной пудры 4 ст.л. апельсинового сока 7-8 ст.л. светлого рома
в книге дан рецепт такого сиропа: 2 стакана сахара 1 апельсин 1 лимон 1 ч.л. ванильного сахара 2 палочки корицы 2 звездочки бадьяна 300 мл светлого рома
Масло растопить. Слегка подогреть молоко, добавить сахар, соль и размешать в нем дрожжи. Оставить на 5 минут. Шоколад натереть на мелкой терке ( мне надоело тереть шоколад, и половину его я просто мелко наломала) Взбить в комбайне просеянную муку, какао, сахар, яйца, дрожжи с молоком. Влить растопленное масло и взбивать 2 минуты. Добавить шоколад и перемешать до однородности. Форму для саварена( с дыркой посередине) диаметром 18 см наполнить тестом. Оставить в теплом месте на 1 час. Затем выпекать в разогретой до 190 г духовке, около 25-30 минут( если верх начнет подгорать, то накрыть фольгой) Затем достаем саварен и даем ему полностью остыть. Готовим сироп: кипятим воду, добавляем сахар, ванильный сахар. Кипятим около 2 минут. Снимаем с огня, немного охлаждаем и добавляем ром и сок. (если делать сироп по книге: апельсин и лимон разрезать на 4 части. Вскипятить 1 л воды, положить туда цитрусовые, сахар, ван. сахар, корицу, бадьян. Варить 20 минут. Затем процедить и добавить ром) Берем деревянную палочку для шашлычков, протыкаем весь саварен и сверху поливаем сиропом. Приятного аппетита! |