"ОБЕЗЬЯНИЙ ХЛЕБ" от RICKY(с кукинга) Этот рецепт лежал в заветной папочке около около полутора лет. И очень зря. Так как получился очень-очень вкусный хлеб. Слова автора, фото мое.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 30 г свежих дрожжей, или 4 1/4 ч.л. сухих 1/4 стакана теплой воды 3 ст. л. сахара 1 стакан горячего молока 200 г сливочного масла 1 ч. л. соли (без горки) 4 - 5 стаканов белой муки(количество муки ориентировочно, у меня ушло около 5,5 стаканов) 3 слегка взбитых яйца
Форма "кугелхоф"(круглая, с дыркой посередине), большая, глубиной около 9 см, смазанная маслом
1. В маленькой мисочке разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, соль и перемешиваем. 2. В большую миску положим полпорции масла, и наливаем горячее молоко. Охлаждаем.. 3. В миску с молоком и маслом добавляем дрожжевую смесь и просеянную муку (2 стакана). Добавляем яйца и остаток муки-постепенно, до мягкого, но не липкого теста. 4. Переносим его на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем примерно 8-10 минут до эластичности. 5.Перекладываем в смазанную маслом миску, переворачиваем, чтобы тесто было полностью смазано маслом. Накрыть влажным полотенцем и поставить в тепло примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме). 6. Тесто обмять и разделить на две части. Вторую часть масла растопить и дать остыть. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 7 мм и нарезать ромбами со стороной около 7 см. 7. Обмакнуть ромбы в растопленное масло и выкладывать их в смазанную маслом форму внахлест. Остаток масла выливаем на тесто. 8.Накрываем форму и даем снова подойти около часа.вить на расстойку до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме. 9 Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекам хлеб примерно 45 минут.
10. Готовый хлеб охлаждаем в форме 5 минут, затем накрываем ее тарелкой, и осторожно переворачиваем.
Мое примечание: мне показалось, что хлеб будет слишком жирным, если каждый кусочек обмакивать в масло. Поэтому я раскатанный пласт смазала растопленным маслом, потом нарезала на ромбы и уложила их в форму. Хлеба получилось очень много, половину я заморозила, при разморозке хлеб остался таким же вкусным. |