Этот замечательный рецепт я нашла на форуме Ирины. Эти оладьи не опадают даже, когда становятся холодными,и они очень-очень вкусные.
ПЫШНЫЕ ОЛАДУШКИ ОТ АNNUSHKA
слова автора, фото мое.
Ингредиенты 2 стаканчика йогурта (каждый по 150 г) 2 щепотки лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока 1 чайная ложка сахара 1.5 - 3 чашки муки(зависит от ее качества) 1 яйцо 1 ч ложка соды 3-4 ч ложки горячей воды
Йогурт (вместо него можно взять простоквашу, кефир, сметану, снежок-любой кисломолочный продукт - хозяйка рецепта утверждает, что можно собрать любые кисломолочные остатки из холодильника) перемешать с лимонной кислотой и сахаром. Поставить ковшик с йогуртом на огонь и, непрерывно помешивая, подогреть. Масса должна стать очень горячей, но до кипения доводить не нужно, иначе кефир свернется! Снять с огня, всыпать всю муку и очень энергично перемешать ложкой в течение 2-3 минут (я пробовала и миксером, результат не хуже). Тесто должно отделяться от стенок и быть очень густым. Затем добавить яйцо и еще раз хорошо перемешать ложкой. Теперь добавляем соду - высыпаем порошок прямо на поверхность теста и сверху заливаем горячей водой. Перемешиваем в последний раз. Тесто должно остаться очень густым, только тогда оладушки не будут впитывать лишнее масло при жарке. Печь можно сразу. Налить в сковороду масло слоем около 1 см. Оладушки выкладывать с помощью двух ложек, обжаривать до золотистого цвета. Подавать можно со сметаной, вареньем, кленовым сиропом, или несладкой добавкой - икрой, яичным соусом , мясным фаршем. Эти оладушки не становятся плоскими ни после остывания, ни на следующий день(если останутся).
Мои примечания: 1. йогурт брала из расчета, что один стаканчик=130-135 г 2. муку сразу всю не засыпала, начала с 1,5 стаканов.
Р.S Хочу поблагодарить Аннушку за такой замечательный рецепт. |