Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Что мы готовим на ужин?


Автор: Janochka 27.07.2004 - 18:14
Janochka
Про шулики я писала в теме про мак.
Мак у них во всех местах, они в нём просто купаются. Это не интернетовский рецепт. Моя прабабушка готовила шулики. Потом бабушка, потом - моя мама, и вот теперь - я.
Обожаю шулики с маком. Это украинское блюдо. Делаются очень просто, прекрасно подходят и на завтрак, и на ужин.

ШУЛИКИ С МАКОМ

Для маковой "начинки" - 1 стакан мака, 1 стакан сахара Тесто.
3 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, 100 г растопленного маргарина, 1 столовая ложка сахара, мука, чтобы получилось не очень крутое тесто. Замешиваем тесто. Застилаем противень (стандартный, из духовки) пергаментом. Выкладываем тесто на пергамент. Раскатываем его прямо в противне. Где не удаётся развернуться со скалкой - "растаптываем" тесто по всем углам пальцами, чтобы получился тонкий слой теста во весь противень. Часто накалываем вилкой. Теперь берём нож (или зубчатое колёсико для пущей красоты) и нарезаем на противне наше тесто на кусочки размером около 2х2 см, не больше. Ставим тесто в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем 20 минут. Что делать с маком. Берём марлю, высыпаем на неё мак, завязываем в узелок.
Кладём в маленькую кастрюльку, наливаем туда 2 стакана воды и всыпаем 1 стакан сахара. Кипятим до растворения сахара, выключаем огонь, мак в марлечке пока пусть полежит в этом сиропе. Вынули корж из духовки. Разделяем его на дольки по прорезанным линиям, складываем в кастрюльку. Туда же выливаем сироп и высыпаем мак из марли. Всё перемешиваем, даём постоять часа 3, за это время ещё пару раз помешаем, чтобы кусочки коржа равномерно пропитались. Потом накладываете всем по большой тарелке и едите.
Вообще-то моя прабабушка не запаривала мак в сиропе, а растирала его с сахаром - скалкой в глиняной макитре. Садилась на пол, на домотканый половик, и пошла орудовать скалкой! У меня нет домотканого половика, вот я и не растираю мак в макитре. Одна моя знакомая попробовала вмешать всю норму мака в тесто, а потом просто залить всё сиропом. Но это уже не шулики были, а что-то такое... совсем из другого анекдота.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)