Хлеб с пряностями
Новый вегетарианский рецептик чудесного сладкого хлебца из отрубей, миндаля и специй. Рекомендую всем, он прекрасно хранится, его можно брать с собой на работу. Содержит множество протеинов (калорий тоже много, конечно, как и в любой выпечке), полезных веществ и витаминов.
СОСТАВ 200 гр. мягкого масла 250 гр. сахара 2 ст. л. ванильного сахара или эссенции 4 яйца 200 грам молотых орехов 1 чайная ложка корицы молотый имбирь и молотая гвоздика на кончике ножа 250 гр. муки грубого помола (можно любую муку) 3 чайных ложки разрыхлителя 2 ст. л. рома
Разогрейте духовку до 200 градусов С. Смажьте форму маслом и посыпьте сухарями. (Рассчитано на форму примерно 30 см длиной.) Масло с сахаром и ванильным сахаром взбейте в пену (ну не в пену, а хорошенько взбейте). Сахар добавляйте осторожно - на мой взгляд слишком сладко, я положила половину нормы, плюс, использовала заменитель сахара для выпечки. По одному добавляйте яйца, молотые орехи (у меня был миндаль), корицу (здесь я не поскупилась и добавила две, очень люблю корицу), имбирь и гвоздику (я всегда пользуюсь чашечкой для перетирания специй - в ней зернышки нагреваются от трения и специи выделяют совершенно неповторимый аромат, такого эффекта не добиться с помощью кофемолки). Перемешайте муку с разрыхлителем (именно разрыхлителя и именно 3 ч.л. - проверено, учтено, и испробовано, сода не подходит) и замесите тесто, добавьте ром. (У меня был старый ром, причем и его я не поскупилась добавить - очень уж он ароматный. Не советую добавлять ликеры, если нет рома, лучше пользоваться коньяком или бальзамом. Но рома в этом рецепте не заменит ничто!) Хорошенько вымешайте. Наполните форму и мокрыми руками выровняйте поверхность. Тесто получается много гуще чем для кексов и много жиже, чем для простого хлеба. Выпекайте хлеб примерно 1 час (у меня всегда получается намного меньше, примерно минус 15 минут). Выньте и остудите хлеб, ни в коем случае не ешьте его сразу - он должен пропитаться пряностями. На следующий день можете приступать. Хранится до двух недель в жестяной банке или завернутый в фольгу (порезанный на куски).
ПРИМЕЧАНИЕ: Я пользуюсь мукой с отрубями и самого грубого помола, но здесь нет правил - можете использовать любую муку на ваш вкус. В тесто можно добавить сухофрукты, цедру и цукаты. |