Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кто сказал, что вегетарианцы едят невкусно?


Автор: Cher 16.06.2004 - 12:27
Как бы ни был доволен мясоед своей жизнью, но все же и он иногда задумывается над тем, а так ли хорошо есть мясо? И вот в поисках нужной информации про вегетарианство, он неизбежно сталкивается со - следующими проблемами:
1. Как же перейти на вегетарианский рацион, если это так невкусно!
2. Как насытить себя, не поедая мяса и рыбы, чтобы не было постоянного чувства голода?
Итак, в этой теме будем придерживаться направления - как готовить вкусно (не только полезно), питательно и рационально.
Начну с того, что тема предназначается не только для вегетарианцев, но и для тех, кто просто хочет поделиться или найти вкусные рецепты без содержания мяса и рыбы.
Начнем с того, как строить свой рацион, чтобы получать все нужные организму вещества.

Правила для тех, кто, может еще и не вегетарианец, но интересуется, а так же очень важно знать вегетарианцам

Что нужно есть каждый день вегетарианцу :
1. Крупы, макаронные изделия, нешлифованный и шлифованный рис, овес (овсяные хлопья), ячмень (перловая крупа), зерновой хлеб с отрубями, хрустящие хлебцы.
2. Хлеб, картофель, приготовленные с минимальным кол-вом растительного или сливочного масла
3. Бобовые, чечевица, фасоль, лущеный горох, бобы и т.д.
4. Большое кол-во свежих овощей, особенно листовой зелени, например, шпината и свежие фрукты
5. Нежирные натуральные йогурты без сахара, мягкие сыры из обезжиренного молока, творог
6. Умеренное кол-во сухофруктов (курага, чернослив, изюм и т.д.) и несоленых орехов (арахис, миндаль, грецкий орех, фундук)
7. Малое кол-во сыра и особенно, жирного
8. Малое кол-во растительного или сливочного масла, маргарина, сливок
9. Изредка – малое кол-во готовых продуктов с высоким содержанием «скрытых жиров» - бисквиты, печенье, хрустящие чипсы, пирожные.
отрывок из книги "Вегетарианское питание" Роз Денни

выдержки из "Вегетарианской энциклопедии"

Вегетарианская диета и ведущие элементы рациона

Зачастую вегетарианскую диету называют самой сбалансированной. Главное, что в таком режиме для сохранения здоровья потреблять разнообразные продукты, которых в блюдах дополняют друг друга так, чтобы в итоге мы съедали достаточное кол-во протеинов, углеводов, клетчатки, жиров, витаминов, воды и минералов. Идеальное питание подразумевает достаточное кол-во калорий для производства энергии в организме, но без излишков, от которых прибавляется вес.
Быть вегетарианцем – это не просто отказаться от мяса и рыбы, иди от сыра и яиц...Это прежде всего строго подсчитанные кол-ва продуктов растительного происхождения, дополняющие друг друга и восполняющие в организме необходимое. Для вегетарианца обязательно потреблять множество фруктов и овощей, а так же орехов, всевозможных злаков, рис, хлеб, картофель, макаронные изделия, некоторые молочные продукты. Введя в свой рацион эти продукты, нужно как можно меньше есть таких ненужных организму продуктов, как пирожные, торты и чипсы. Итак, что мы должны есть:

Злаки и картофель

От 6 до 12 порций в день
Эту группу составляют- овес, рожь, пшеница, просо, ячмень, хлеб, рис и продукты, содержащие крахмал – картофель и макаронные изделия. Эти элементы должны содержаться в каждом приеме пищи. Нужно помнить, что неочищенные рис, картофель, макаронные изделия из цельнозерновой, грубой муки – много полезнее их аналогов рафинированных, то есть очищенных. Эти продукты содержат углеводы в виде крахмалов, волокон клетчатки, протеинов, витаминов группы И и минералов.
1 порция – 1 ломтик хлеба, полчашки злаков (мюсли, например), риса, макаронных изделий, 1 картофелина среднего размера.

Фрукты и овощи

Минимум 5 порций в день

Фрукты и овощи восполняют в организме необходимые витамины, минералы, клетчатку, иногда жиры и дают необходимые калории.
Крестоцветные – броколли, капуста, цветная капуста, а так же ростки сои поставляют организму протеины и антиоксиданты и этот факт давно признан медициной. Фрукты и овощи оранжевого цвета, желтого и яркор-красного носители двух антиоксидантов: бетакаротина и витамина С
1 порция: 1 яблоко, 1 банан, среднего размера апельсин, пригоршня томатов (мелких), 1 стакан свежевыжатого сока, миска салата или 2 ст.л. приготовленных овощей.

Бобовые, орехи и семена
2-3 порции в день

Бобовые включают в себя : чечевицу, фасоль, зеленый горошек – они так же, как и тофу, а так же как орехи и злаки несут организму прекрасный ситочник живого протеина, клетчатки, железо, кальций, цинк, витамины В и С. Бобовые очень бедны жирами, но очень богаты клетчаткой. Орехи содержат множество полезных веществ, но и много жира, из чего следует, что их потребление должно быть строго обозначено.
1 порция: небольшая пригоршня орехов и семян (типа подсолнечника), полчашки фасоли (уже готовой), 125 гр. Тофу.























Кальцоне

Один из самых чудесных рецептов, которые изобрело человечество.
Кальцоне - этакий пирожок по-итальянски. Очень хорош.




Привожу тесто для пиццы от Елены. Или можно использовать уже готовое тесто для пиццы.

СОСТАВ

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ (от Елены):
1 ст.л. сахара
2/3 стакана теплого молока
1 ст.л. сухих дрожжей (1 пакетик) или 25 гр. мокрых
2 стакана муки
1/4 ч.л. соли
3 ст.л. оливкового масла (можно обычное растительное или растопленный маргарин)

НАЧИНКА:
моцарелла
маринованне артишоки
рокфор
консервированные томаты
томатное пюре
оригано
базилик
розмарин

1. Приготовить тесто для пиццы.
Смешать молоко , дрожжи и сахар и дать подняться. Добавить остальные продукты и хорошо вымесить тесто.
Дать тесту расстояться.
2. Потом делим на две части тесто, раскатываем в круги.
Укладываете на первый: кусочки моцареллы, кусочки маринованных артишоков - у кого нет, мне кажется, можно просто что-то маринованное, я еще положила кусочки рокфора (был в холодильнике), плюс кусочки томата (но лучше взять консервированный томат, иначе внутри будет много жидкости, а не томатного сока) и томатного пюре - полить по всей поверхности.
Все это уложить на одну сторону пирожка, посыпать оригано, базиликом, можно розмарином.
3. Другой половиной теста накрыть (как пельмень или пирожок, только большой) и аккуратно прищипнуть на краях.
В мисочке развести томатное пюре с оливковым маслом.
4. Кисточкой смазать пирожок, посыпать оригано и розмарином - настоятельно рекомендую!!!! можно сухими.
И в духовку пока не запечется до чудесной коричневой корочки (раньше не вынимайте - корочка важна!!!).
5. Выньте из духовки, порежьте колесиком для резки пиццы и подавайте горячим, хотя она вкуснее немного остывшая, а не сразу с огня. Подождите пару минут - как раз будет время подышать всеми ароматами, которые исходят от пирожка!
Бокал белого вина не позабудьте!



Приятного аппетита! tongue.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)