Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кто сказал, что вегетарианцы едят невкусно?


Автор: Cher 17.06.2004 - 10:55
Фаршированные артишоки

Приготовить артишоки - работа достаточно кропотливая. Однако великолепный вкус этого блюда стоит потраченных на него усилий, особенно если фаршировать артишоки орехами, шампиньонами и вяленными помидороми.Это блюдо можно приготовить заранее и разогреть перед тем, как подать к столу.


На 4 порции:
4 круглых артишоков средних размеров,
соль, долька свежего лимона
Для начинки:
1 средняя луковица,
1 зубчик чеснока измельчить,
45 мл. (3 ст. л.) оливкового масла,
115 грамм шампиньонов, нарезать
1 морковь, натереть на терке, 40 гр. вяленных помидоров в масле, масло сцедить, помидоры нарезать,
листья тимьяна,
45-60 мл. воды (3-4 ст.л.),
молотый черный перец,
115 гр. (2 стакана) крошек свежего хлеба,
для жарки - оливковое масло,
для украшения - свежая петрушка, нарезать.

Приготовление:

1. Прокипятить артишоки в большом количестве соленой воды с дольками свежего лимона в течение получаса (листья должны раскрыться и свободно отделяться от кочерыжки). Артишоки выложить на дуршлаг, кочерыжкой вверх и остудить.
2. Для приготовления фарша: слегка обжарить лук и чеснок на оливковом масле в течение 5 минут. Потом добавить шампиньоны, вяленые помидоры и тимьян.
3. Влить воду, посолить, поперчить и тушить еще 5 минут. Добавить хлебные крошки, все хорошо перемешать.
4. Раздвинуть внешние листья артишоков и вынуть из центра листья с малиновыми кончиками. Маленькой чайной ложкой выскрести волосистую несъедобную сердцевину, при этом надо следить, чтобы она была полностью удалена.
5. Заполнить артишоки приготовленным фаршем и сдвинуть листья обратно. Сложить артишоки в огнеупорную посуду. В центр каждого артишока налить немного оливкового масла.
6. Предварительно (за полчаса) разогреть духовку до 190 ° С. Запекать артишоки в течение 20-25 минут, так чтобы фарш как следует прогрелся. Подавать к столу, посыпав свежей петрушкой.

Вариант:

Если фаршированные артишоки кажутся вам чересчур сытным и тяжелым блюдом, можно заполнить их не фаршем, майонезом домашнего приготовления. Это блюдо хорошо подавать с соусом-винегрет (приправа уксуса, прованского масла и пряностей) или растопленным сливочным маслом - в него очень вкусно обмакивать листья артишоков.


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)