| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Русская кухня |
| Автор: Toonus 28.12.2006 - 23:39 | ||
Честно сказать, впервые слышу такое. Сейчас специально по поиску в нете просмртрела тему поминального стола. И нигде не говориться конкретно об овсяном киселе, как о поминальном блюде. Упоминается или просто кисель, или говорится о киселе или компоте из фруктов и ягод. В основном все рекомендации выглядят одинаково. Взяла две цитаты для примера http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/r...h/!qp/1225/ Псково-Печерский монастырь > Вопросы священнику > О смерти Первым блюдом, которое обычно вкушается на поминках, является кутья (коливо). Это отваренные зерна крупы (пшеницы, риса) с медом (можно добавлять изюм). Зерна служат символом воскресения, а мед — символом сладости, которой причастны праведники в Царствии Божием. По Уставу кутья должна освящаться особым чином во время панихиды; если же нет такой возможности, следует окропить ее святой водой. В средней полосе России, по обычаю, принято подавать на поминках блины и кисель. http://mediateka.km.ru/cook_2002/encyclop....opicNumber=6176 ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ На поминальные обеды подают особые поминальные кушанья, которые иногда предварительно освящают в церкви. С давних времен таким кушаньем является мед (мед ел Воскресший Христос, когда явился своим ученикам). Другим поминальным кушаньем является кутья (коливо) — разваренные зерна пшеницы, ржи, ячменя или риса с медом или изюмом. Их фруктов и меда на Руси приготовляли сладкий фруктовый взвар — прообраз современного компота, который также стал обязательной поминальным блюдом. блины на Руси издавна считаются поминальным кушаньем (на поминках принято подавать блины и кисель), так обычно первый блин на сырной неделе клали на окошко для помина родительских душ. И, если блины принято подавать на поминках, это не значит, что не надо их есть в обычное время. Так же и кисель или компот. А вообще-то я знаю что овсяный кисель довольно часто готовили и в других семьях, и в обычные дни. |