Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Русская кухня |
Автор: Toonus 21.12.2006 - 14:07 |
[QUOTE=Айрина,21.12.2006 - 12:14] А что такое снетки? Снетки- это такие малюсенькие рыбки, я их видела только вялеными, в таком виде они примерно сантиметров пять длиной. Сушеный снеток и добавляется в окрошку. С ним еще и суп варили и щи. Снеток [b] Знаменитый Псковский снеток известен не только в России, но и за рубежом. Это одна из важнейших промысловых рыб в Псковской области. В большом количестве водится снеток в Псковско-Чудском озере. Его стайки можно увидеть в глубоких ямах, где их и ловят любители этой маленькой, но и чрезвычайно вкусной рыбки. В апреле начинается сезон охоты на снетка. В самом центре Пскова на набережной реки Великой, прямо у стен Псковского Кремля, собираются рыбаки-любители, которые самодельными сачками ловят снетка, идущего в это время на нерест. Снеток – стайная пресноводная форма корюшки, обитает только в бассейнах Балтийского моря, предпочитает глубокие озера с чистой и свежей водой. Для снетка характерен быстрый темп роста в первый год жизни, обычная длина 6-10 см. Псковско-Чудской водоем дает наибольшие уловы, поэтому псковский снеток считается местной достопримечательностью. Нерест происходит весной, с началом вскрытия озер ото льда, на глубине 1-3,5 м, у побережий, на каменистых крупнопесчаных и галечных грунтах, а также на растительности. Заходит для икрометания в низовья рек. Эту рыбку в основном заготавливают на зиму, сушат в русских печах. После сушки она приобретает золотисто-желтый оттенок. Снеток обладает прекрасными вкусовыми качествами; из него варят не только зеленые щи, но и простой рыбный суп, делают консервы. Снеток – великолепная закуска к пиву. www.culture.pskov.ru и еще здесь можно прочитать про снеток http://eda-server.ru/cook-book/osnovnye/ryba/st00589.htm Снеток а посмотреть на нее можно здесь http://www.kuharka.ru/_dictionary/index.html?word=246 |