Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Русская кухня |
Автор: Toonus 21.12.2006 - 05:32 |
roma74, спасибо большое за эту замечательную тему. Она мне навеяла ароматы и воспоминания детства, когда почти каждое лето я ездила в гости к родственникам во Псковские края. Кстати, по поводу картошки к щам. Сколько доводилось мне есть щи во Псковщине, хоть из квашеной, хоть из свежей капусты, всегда картошка подавалась вприкуску. В псковской кухне картошка вприкуску явление повсеместное. Там так едят и окрошку и уху с отварной рыбой, соленый творог, разведенный водой или молоком, рыбный или мясной студень и многое другое. Мне очень нравилась ароматная ОКРОШКА НА ДЕРЕВЕНСКОМ КВАСЕ СО СНЕТКАМИ и свежесорваными на огороде огурцами и зеленью. Там было меньше ингредиентов, чем в более нам привычной. Тонко нарезать свежие огрцы, редиску, измельчить много укропа и зеленого лука. Измельчить белки яиц Половину лука растолочь толкушкой, с солью. Яичные желтки растереть со щепоткой соли и горчицей. Разбавить квасом до консистенции сметаны. Смешать все измельченые ингредиенты в большой миске (как правило, окрошка готовилась в одной общей посуде и потом от туда уже разливалась порционно. Дома я сейчас делаю овощную основу. Каждый себе накладывает в миску овощи, потом доливает квас), толченый лук, добавить снетки, все перемешать. Влить горчично- желтковую смесь, сметану, еще перемешать и налить холодного, кисленького хлебного кваса. С горячей отварной картошечкой просто объеденье! Никаких точных пропорций, все "по ощущению". А еще мне очень запомнились ржаные лепешки, жареные на свинном сале. Обычно их жарили после того. как творили хлеб и собирали остатки теста с кадушки на эти лепешки. И назывались они кокоры. Не знаю местное это название или нет. Эти кокоры, да с парным молоком или с домашней густой простоквашей. Блаженство! Пыталась дома это воспроизвести. абсолютно другой вкус получается. |