Grünkohl „Ruhrpott“ или (дословный перевод) Зелёная капуста по-Рурски.
Традиционное и одно из любимых блюд в Рейн-Вестфалии. Считается, что это пища шахтёров, чья профессия в прежние времена была одной из самых востребованных в Рурском бассейне, а питаться им нужно было основательно и калорийно — труд шахтёра тяжелый и на деликатной пище в шахте долго не продержишься, сил не хватит.
Названиям немецких продуктов постаралась дать самый приближённый перевод. Ингредиенты на 4 порции: Grünkohl - Зелёная капуста (не знаю её названия на русском языке) замороженная - 1 кг Картофель (festkochend) – 600г (нарезать маленькими кубиками) Bauchspeck, geräuchert- Бекон с прослойками, копчёный – 250г (нарезать полосками) Rückenspeck, geräuchert - Сало-шпик, копчёное – 50г (мелко порезать) Mettwürstchen - Свиные колбаски – 4шт., каждая по 80г Репчатый лук — 2 средних штуки (мелко порезать) Мускатный орех, молотый — щепотка Соль — 1 ч.л. (у меня ушло гораздо меньше) Перец чёрный, молотый — 2 ч.л. ( у меня ушла маленькая щепотка — иначе будет очень остро!) Kümmel - Тмин – 1 ч.л. Говяжий бульон — 1 кубик Вода — 250мл (у меня ушло воды побольше)
Приготовление: Rückenspeck - Копчёное сало-шпик мелко порезать и слегка обжарить в толстостенной посуде для тушения. Картофель порезать кубиками (0,8см сторона)и быстро промыть в проточной воде. Выложить картофель в кастрюлю к Rückenspeck и обжарить вместе с ним до золотистого цвета. Добавить мелко порезанный лук и обжарить всё вместе. Неразмороженную (!) капусту постепенно добавлять в кастрюлю. Как только вся капуста уместилась в кастрюлю, раскрошить в неё бульонный кубик и налить воду. Тушить всё вместе на среднем огне до полной разморозки капусты. Выложить в кастрюлю Mettwürstchen - свиные колбаски и продолжать тушить. Добавить по вкусу (колбаски уже перчёные и солёные так же , как и Bauchspeck, поэтому нужно быть осторожным и не переперчить-пересолить!) мускатный орех, соль, перец и Kümmel - Тмин. Продолжать тушение на маленьком огне в течение примерно 40минут. Bauchspeck - Копчёный бекон с прослойками порезать на полоски шириной 2 см и обжарить на сковородке до хрустящей корочки. Снять кастрюлю с огня и добавить в неё всё содержимое сковородки, в которой жарился Bauchspeck - Копчёный бекон с прослойками. Попробовать на вкус и, если это необходимо, добавить соли и специй. Приятного аппетита!
P.S.Блюдо очень калорийное и по своему вкусу - "на любителя", но у привыкших к нему с детства даже нет сомнений в том, что оно может не понравиться. Нам с мужем оно показалось тяжеловатым (несмотря на то, что Rückenspeck я заменила растительным маслом) и не совсем "нашим" по вкусу, а младшему сыну оно очень нравится — по его «заявке» и было приготовлено. |